※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆき*
ココロ・悩み

旦那が体型をからかい、怒りや責める態度が続いて困っています。改善中の自分を理解してほしい。家庭を守りたいが、逃げたくなることも。

旦那について悩んでいます…
以前はそんなに頻繁ではありませんでしたが、長男を出産後から体型についてのいじりが酷くなりました。
本人は「本音が出ちゃうだけ(笑)この性格は変わらないし、変えるつもりもない。」だそうなのです。
いじり方としては小学生が好きな女の子にするようないじりですが…流石に毎日だとこっちもイライラするし気が滅入ります。

そしてさらに怒ったときは言い方が酷く、まくし立てるように責めてきます。反論すればさらに言い返してきます。逆に自分が言われるのは嫌なのか、言われるとすぐ逆ギレしだんまりで無視します。
たしかにわたしはなかなか片付けができず、ほとんどわたしが悪いんです…
10言われてもすぐ10のことをすることができないため、少しずつ改善しながらやっと4〜5の程度ができるようになってきたところなのです。
(ただ現在妊娠中なのでやっとできるようになったことさえもつわりと戦いながらゆっくりペースにはなってしまいました。)

そして今日、わたしが違う部屋にいるときこどもがどこかしらからクッキーの袋を旦那に持ってきたそうなのですが…わたしは中身が入ってないと思っていたので旦那に「中身は入っていなかったでしょ?」と言ったところ「これでもないと思うのか!!」と実はなかに一枚だけ入ったクッキーを絨毯の上にばらまかれました…
さらに他のイライラをぶつけられながら絨毯にばら撒かれたクッキーを片付けていましたが、違う伝え方をしてくれてもよかったんじゃないかと静かに泣きました。。
(ちなみに旦那の前で泣くと鬱陶しそうに「そうやって泣く」と言われるので、大抵はバレないように静かに泣くようになりました。)

旦那のために完璧ではなくともしっかりした奥さんになりたいと思っています。
そして普段はこどもにとっていい父親でもあるためこのまま一緒にいたいとも思っています。
わたしが今回悪かったことは重々承知ですが長期間いじられ続け、こんな風に強く言われりときがあるかと思うと実家に逃げたくなってしまいます…

コメント

あかり

こんばんわ!
私の旦那ではありませんが、父親が最近、ゆきさんの旦那さんのような言い方をしたりしてるのを聞いてて母がかわいそうで仕方ありません。

体型の事、たまに冗談で言われるならまだしも毎日の様にとはかなりお辛いでしょう。
わたしはもともと体型が大きかったのでたまにいじられるだけでかなり落ち込みました。

旦那のために完璧でなくてもしっかりとしたとありますが、そんなに頑張らなくてもいいのでは?
ゆきさんは子供のためにも頑張っていますよね?1歳のお子さんとお腹の子供のために。
それをわかって気遣ってくれない旦那さんのためにそこまで身を削らなくてもいいとおもいます。
気持ちはわかりますが、このまま続いていくと、ゆきさんの体も精神も持ちませんよ。
どうか安らかにマタニティ生活を送って欲しいです。
長くなってすみません。

• *ゆき*

*ゆき*

返信ありがとうございます/ _ ;
    旦那は「頑張ることがあたりまえ、こどもを望んだの自分だろ」とまったく『頑張ってるね』なんて言葉をかけてくれたことがないので荒木さんの優しい言葉に涙してしまいました。。
    すこし気を張りつめすぎていたのかもしれません…優しいお言葉本当にありがとうございます!
    マタニティ生活楽しめるよう心を落ち着かせながら生活したいと思います(*^^*)

• 11月29日
まーちゃん´ω`)ノ

旦那とまったく一緒です。

私も毎日毎日体のこととかいろんなこといじられてます。
酷いことも何回も言われてます
私はまだ働いたことがなくて高校退学して今まで主婦してるので、でも、旦那に厳しいこと言われてるからもし社会出て働いて陰口とかキツイこと言われても平気だと思います(笑)
それだけ精神が強くなった気がします。

だけど、旦那の言葉があまりにもキツくて泣くときありますよf^_^;
旦那には「何泣きょん?あほやねん」とか「泣いて済むと思っとん?」とか散々言われます。
傷つきますよね。

出会ってもう少しで4年がくるんですが4年間ずっと酷い事言われまくりで最初は相当辛くて喧嘩したときは手も出てきて怖くて逃げたこともありましたけど今はそういういじる事も笑って受け流すことができます!

でも、たまに辛くて泣くことありますf^_^;
機嫌が悪くなることも…。

喧嘩したときは言ったら倍に帰ってきて私の話しなんか聞かないのでLINEとかで言ってます
そしたら、頭冷えたころにLINEがきて謝ってくれます。

旦那じたいは嫁として社会人として母としてしっかりしてほしいみたいですけど、人間抜けてるところは1つくらいあると思いますよ。そんな最初から完璧でしっかりしてる人なんていないと思います。
自分のペースで成長していけばないいなと思ってます(๑^^๑)
焦っていいことはないですからね!
*ゆき*さんもいつか笑って受け流せる日がきますよ♡

• *ゆき*

*ゆき*

泣いて済むと思ってる、わたしも同じように言われます/ _ ;
    言ったら倍に帰ってくるところなど本当に旦那とそっくりでまーちゃん´ω`)ノさんのコメントを見ながら頷いてしまいました笑

わたしもいつか笑って受け流せるようになりたいです♡
    コメントありがとうございます(*^^*)

• 11月29日
ななみー

私の旦那も似たような所があります。男性は意外とその時そのときに思った事を言わないと分からないそうです。その都度怒ってきれちゃっていいと思います。

• *ゆき*

*ゆき*

なかなか怒ろうと思っても言葉がまとまらず口ごもってしまいいつも言えずじまいでした/ _ ;
    すこしでも言葉で伝えていきたいと思います(*^^*)
    コメントありがとうございました!

• 11月29日