離乳食について質問があります。味付けや料理のタイミング、アレルギー対応について教えてください。
離乳食を始めて約1ヶ月。ちゃんと食べだして3週間ほど経ちます。今は、10倍がゆ、にんじん、かぼちゃ、だいこん、キャベツ、と少しずつ食べているのですが、出汁とか味付けはいつからするものですか??あと野菜スープってなんですか!?😳ただの野菜の汁?出汁もいれるの?って感じでハテナマーク浮きまくってます😢
まだ野菜なども単品でしかあげてないのですが、料理っぽいものも作っていくほうがいいのですか??
あと豆腐、肉、魚、卵など、アレルギーが出やすそうなものも早めに使っていくほうがいいですか??
先輩ママ、教えてください😩💦
- もふもふ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
asamim
初期の頃は素材の味で、出汁など味付けは特にしてませんでした!
人参やかぼちゃなどは甘味がありますし!
野菜スープは大根、人参、キャベツ、椎茸などを煮た汁です!
煮た野菜たちはそのまま離乳食に!
料理っぽいのは結構あとからなんとなく料理⁉︎って感じにしてました!
アレルギーがあるのはちょっと経ってから、体調のいい日に少しあげてました!
息子は卵は今だにあげてないですけど、周りが卵が入ったお菓子などあげちゃってるので重度のアレルギーはなさそうですが😅
文書わかりにくく、伝わってなかったらすみません😣💦💦
もふもふ
いえいえ!たくさんありがとうございます😊参考になりました💕