※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬきっち
家族・旦那

旦那は、精神的な病気で月1回通院してます。3月中旬から仕事を休んでお…

旦那は、精神的な病気で月1回通院してます。3月中旬から仕事を休んでおり、5月には辞めました。そのあとは、部屋にこもり、寝てるかゲームしてるかしており、仕事を見つけようとしません。ゲームしてる余裕あるなら、仕事をして欲しいし、生活費とかも、全く出してくれず、家事も全く子供とも関わらず、子供いてもゲームをしてます。自分だけ仕事して、家事育児してて、旦那は好きな時間に寝て起きての生活してて、いらいらです。旦那さんが精神的な病気を持ってる方、どう接してますか❓
仕事してない頃から家庭内別居状態で、ほとんどしゃべってない状態です。旦那なんていなくとも、何とかなってるし、実家に戻りたいといつも思ってます。

コメント

mamama

子どもにも 良くないと思うし
旦那さん 自身 家庭を守らないと言う
責任感が無さすぎます(T_T)
病気のせいかも 知れませんが、
何とかなるなら 尚更 離婚します!!

生活費も出してくれないなんてそんな人いりますか?
鬱とか精神的な病気の人って関わるとこっちまで病むみたいですからね。
その病気もいつ治るかなんてわかりませんし、病気のせいで何もやる気が起きないんでしょうけど...
話し合ってそれでも全くダメだったら実家に戻ってもいいと思います。

まつり

私の知人の話になってしまいますが、
ゲーム廃人の旦那さんでした。
スマホなどではなく、PCでのゲームなのでその場から離れられないようなタイプのです💦
夜中中ボイスチャット(ゲーム内通話)などで大声で話し、笑い声などが響いていたそうです。ゲームで負けたりすると、暴言を吐きまくっていたりして、悪影響だと思い何度か別居し、最終的には、離婚されました。
私もゲームを夫婦でやっていましたが、子供が産まれ、子供中心の生活になったらやる時間もなく2人とも辞めました!
その知人は何度も離婚を持ちかけ話し合いも試みたそうですが、結局その場が過ぎれば元通り。変わる事もなかったそうです。
旦那さんが居なくても何とかなりそうなのでしたらご実家に戻る方がいいと思います💦
お子さんの事を考えると、父親は居た方がいいかも、と思いがちですが、そんな旦那さんなら居ない方が子供の為ということもあると思います😞

• ぬきっち

ぬきっち

まつりさん、ありがとうございます。
    うちの旦那も、同じです。別居して戻ってきた時には、少しはやりますが、なれてしまうと、やらなくなってしまいます。言わないとやらないのか、洗濯物や、洗い物も、仕事してないのに何もしてない状態です。

• 7月19日
  • まつり

まつり

それは本当にお辛いでしょうね😞💦
    育児などこれから沢山悩む事も増えてくるのに、旦那さんの悩みでいっぱいいっぱいになってしまっては、ぬきっちさんの心と体がもたないのではないでしょうか😞💦
    私もぬきっちさんの悩みとは違いますが結婚して、旦那の事で悩んだ事、沢山あります😢結局は、本人の意思が変わらないとどうにもならなかったです。こちらが悩んで悩んで試行錯誤して接しても、無駄で、呆気なく裏切られ、こちらまで滅入ってしまいました。
    結婚生活は協力、なんて言いますがそれ以前の問題のような気もします😞
    こうして他人は簡単にアドバイスできますが、実際は簡単に決められる事ばかりじゃないですよね😢でも、ぬきっちさんとお子さんの大切な時間がかかっているので、しっかり考えて行動にうつしてみてはどうでしょうか😢
    また悩みのない幸せな生活を送れること祈っています😢💦

• 7月19日
あゆ

うちは過去夫がうつ病になりましたが軽度だったから仕事辞めてからうちの夫は職場の環境変わればよくなるかもと思ってくれたから職探しして今の職場に転職しました。そっからは一気によくなったパターンなので接し方は言葉に気をつけてた程度です。
旦那さんの病名や状態がわからないけど 支えきれないならお子さんもいらっしゃいますから2人で病むより旦那さんは実家に帰してあげてぬきっちさんがお子さん引き取って離婚して再スタートするのも一つですよ。
見捨てるのかと言われるかもしれませんが 子供がいるからこその選択肢としての一つと私は思います

• ぬきっち

ぬきっち

ありがとうございます。旦那は、自分が離婚しないと思って、甘えてるのだと思います。社会不安障害で、常に寝てる感じで、過眠になってる状態です。こんな状態は、子供にも悪影響であるとも思ってます。常に横になってるため、体調がいいのか悪いのかすらわからない状態で、旦那はこれからどうしたいのかすらわかりません。

• 7月19日
  • あゆ

あゆ

社会不安障害 私自身がこれで今治療してますが過眠症もあるとのことで私もこれも経験してますがかなりの時間寝てるなら仕事は今の時点では無理かもしれません。
    過眠症ってことは常に眠たくて寝ても寝ても足りない状態
    私は酷かったので19時間とか寝てましたがそれでも眠くて仕事をしても身がもたないと思います。
    不安障害の方は営業とか人前で話すような仕事じゃなきゃ薬は飲まないといけませんがなんとかなるにしても 過眠症がある以上朝起きて常にひどい睡魔がある状態で通勤 仕事って身がもたないです。
    お子さんにはたしかに悪影響だし ぬきっちさんの負担もかなり大きいと思います。
    旦那さんがどうしたいよりはぬきっちさんはどうしたいのか。
    その様子だと今は離婚して旦那さんは治療に専念した方がいいし ぬきっちさんもお子さんだけなら養うことには問題ないなら今より大変だろうけど金銭的な負担や旦那さんに対しての精神的な負担は軽減されるだろうからやっぱり離婚も一つなのかなと私は思いますよ。

• 7月19日
しほ

すみません。
月1回程度の通院ならある程度のことは出来るはずです💦

私が精神的な病気がありまして、月1回の通院です。もっと軽い人は2ヶ月に1回、
週1回の通院が最も重く、それより重いと入院です...。

私は大体月130時間くらい働き、
家事育児はワンオペです。主人単身赴任なので💦
同じとは言えませんが、仕事のみで良いのならフルタイム出来ると思います。もちろん、働く環境は大事ですが......。

なので、確かに精神的な病気はあると思いますが、半ば甘えの気持ちもあると思います。。
なぜ働かないのか?何も正社員、フルタイムとは言わない、でもまずは外に出る習慣をつけなさい。それが出来ないのなら、専業主夫でも良いから家の仕事を全てやりなさい。
と言います。
それが出来ないのなら、私はもう実家に帰ります。あなたは一人で生きていってください。と言います。

精神的な病気は確かにデリケートだと思います。でも、人間生きてたら必要なストレスってあるんです。不要なストレスは排除した方が良いですが、必要なストレスは与え続けなければいけません。
なので、現実を伝えます。

ゆあか(*´ー`*)

お薬はのまれてますか?
うちの主人も精神科にかかり休職していたことがありますが、病気が病気だけに意欲がわかないのかもしれませんね。

もともとは仕事は休まずに真面目にされていましたか?それなら少し様子をみてあげてはどうですか?

もともと仕事を転々としていたり、さぼりがちな人ならあやしいですが。

• ぬきっち

ぬきっち

結婚する前から、なにかと体調悪くしたり、仕事でのストレスとかで長くても6ヶ月でやめることが多く、辞めてからは、復帰するまで何ヵ月もかかってました。結婚して子供生まれたら気持ちが変わるかと思ってましたが、変わらず、何回も転職してます。病気もありますが、基本的に自分に甘いのかと思ってしまいます。最初は、心配したりしてましたが、今は、仕事しないでゲームしてるため、不満がいっぱいあります。過眠は、治るのでしょうか❓もう生活リズムになってるから難しいでしょうか❓

• 7月19日