※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

株主優待の食事券をもらったら嬉しいですか?それとも嫌味?と思いますか?義姉に譲るべきか悩んでいます。

率直な意見聞きたいです!
義妹から株主優待の食事券をもらったら嬉しいですか?それとも嫌味?って思いますか?

私自身が株をやっていて、そこの株主優待で5万円分くらいの食事券が来ました。私や義姉の住んでいる地域にその食事券が使えるお店はけっこうあるので、もらっても使えないとかはないと思います。
義姉は高校生の女の子と小学校高学年の男の子がいるので、食費もかかるだろうし、外食行くにしても一回にかかるお金もけっこうするだろうな、と想像がつきます。もし私が義姉の立場ならタダで外食できるならラッキーって思うので、いくらか優待を譲ろうかな?と考えています。
特にこちらに下心とかはなくて、純粋に家計助かるかも?って気持ちなんですが、みなさんがもらう側なら、ラッキーって思えますか?それともわざわざ渡してきてお金あるアピール?とか貧乏って思われてんの?って思いますか?
また、ラッキーって思われる方にお聞きしたいのですが、いくらくらいならもらって嬉しいですか?

コメント

へびいちご🍓

私なら普通にラッキーって思います(笑)
5000円~1万円くらいならなお嬉しいです😀

• ポケ

ポケ

ラッキーって思ってくれるなら嬉しいです😋
    1万円分くらい渡そうかなって思ってました!それ以上だと気を使うし、それ以下で手出しが多いと逆に悪いと思ってしまって💦

• 7月19日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

小学生でも男の子なら結構食べるでしょうし、女の子でも高校生なら大人分だし…1万円くらい、いいと思います✨
    いい義妹さん😆

• 7月19日
  • ポケ

ポケ

1万円あれば義兄さんがお酒飲んでも大丈夫そうですし、そうします🙆‍♂️

• 7月19日

ラッキーって思います😊🙌笑
1万円くらいなら嬉しいです😌✨

• ポケ

ポケ

ラッキーって思ってくれるなら嬉しいですー😍
    1万円くらいなら家族4人でお父さんがお酒飲んでも十分食べられそうなので、渡すならそのくらいにしようと思います!

• 7月19日
ガオガオ

一緒にお食事行くのはナシですか☺︎❓

立場が違うので参考にならないかもしれませんが、義父が株をたくさんやっていて帰省やこちらに遊びに来たときは株主優待を使ってよく奢ってもらってます✨
株主優待あるからあそこのお店に行きたい〜みたいな感じです☺︎

義姉様がどう思われるかは、義姉様しかわからないので気になるようでしたら一緒に食事される方がお互い気を使わなくていいのかなぁと思いました^ ^

• ポケ

ポケ

一緒に食事に行くほど仲良く無いんです😣
    年1元旦に義実家で顔を合わせるくらいなんですよね…だから誘いにくくて💦
    あと、子供達を抜かして、私たち夫婦が一番年下で、義姉は私より15歳くらい上なんです。15歳も下の義妹に奢られるって嫌がる人もいるのかなって思ってしまって💦
    主人は株とかやるタイプじゃないので、主人から渡すというのは違和感がありまくるんです。
    私の事気にせず好きなもの食べてもらいたいので、義母に渡して義母と義姉家族で食べに行ってもらうことも考えたんですが、義母はちょっと天然入ってて、優待の存在忘れそうなので、ちょっと危なっかしくて😩

• 7月19日
ママ

私だったら嬉しいです☺
金額も1万くらいまでなら、いただきやすいかな

• ポケ

ポケ

1万円だと手出しもないし、仮にそこまで食べなければ2回いける金額なのでちょうど良さそうです!
    喜んでもらえるならこちらも嬉しいです😃

• 7月19日
ゆぁ

私だったら嬉しいです✨
渡す側なら気を使わせないためにも、『うちだけでは使いきれないので、もったいないしもらってください』っていって渡します🎵

• ポケ

ポケ

そうですね!渡すときには、使いきれないので、とか相手の負担にならないような言葉も添えて渡そうと思います😄

• 7月19日
YU0123

ラッキー以外に何も思いません!!それが普通だと思いますよ(^^)?
まぁ理由もなくおすそ分けとして貰うなら1万円くらいかなぁ〜、その店が近くにないとか行かないとかならもっともらってもラッキーと思いますが、自分でも行くのに貰うのは遠慮しちゃうので。そのまま貰うよりタダ券あるから一緒に食べに行こう〜好きなだけ食べて〜とかの方が気持ちは良いですね(^^)

• ポケ

ポケ

ラッキーって思ってくれるなら嬉しいです!
    仲良ければ一緒にいきませんか?って言えるんですけど、義姉夫婦は15歳くらい年上なので、言いにくくて😵
    義姉夫婦も私いない方が好きなもの食べられるかなって思ったんです。
    本当は義母に渡して、義実家と義姉夫婦で行くのが良いと思うんですが、義母はちょっと天然なので、優待渡しても忘れちゃいそうで…笑

• 7月19日
てよ

義理姉の性格や、関係性によるかもですね💦姉としてのプライドがあるなら、少し嫌味に取られるかもですね💦

• ポケ

ポケ

そうですよね〜。義姉の性格はいまだによくわかってないのですが、15歳年下の私から貰うのは立場的に嫌かもって思って悩んで、今まで渡さずにいました。
    主人に聞いても義姉の性格知らないって言われるんで、プライド云々はわかりません笑

• 7月19日

私ならすごく嬉しいです!!
自分の家の近隣に店舗が少なくて使い切れそうにないので…など一言添えれば貰う側も傷がつかないと思います( ´ ▽ ` )

• ポケ

ポケ

素直に喜んでもらえれば嬉しいですー😃
    私、今年出産なので、出産でドタバタしてて使うときないのでーって添えれば嘘でもないし、貰う側も気を使わなくてすみますよね。
    お節介かもしれませんが、食べ盛りの子供2人いてなかなか食費にお金かかる時だと思うので、少しでも助かるならうちの懐が痛まない範囲で協力したいです😊

• 7月19日

私なら超ラッキー😃💕
ありがとう❤ありがとう❤です。
8000円~1万くらいかなぁとは思います。