支援センターで娘と楽しく遊び、給食で汁物をこぼしたことで怒りすぎて悲しい気持ちになった女性がいます。
なんかもー落ち込む、、
今日支援センターで300円で園児と同じ給食が食べられるのでお願いしていた
その前に遊ぶ時間はとても楽しく遊べた
給食の時間になり娘はいつも汁物の中身を私に見せてくる
それでいつもこぼす
家ではこぼすよなど言いながらも美味しそうだねぇなど言いながらこぼさないように私も手を添える感じにしていた
今日もしたためまたこぼすよと言って手を添えて飲むように促した
娘は汁物が大好き
見せてから飲むので何回も繰り返す
そしてついにこぼした
他のお子さんのところにも汁がいったので
謝って拭いて
娘にもだからこぼすって言ったでしょ!と強く言ってしまった
そしてお皿を片付けるとき
娘は家なら自分でお皿をキッチンまで持ってきてくれる
旦那や私の分も
家でならこぼしたりしてもお皿を落としてもわざとじゃない限り叱らずに〇〇したかったんだねなど余裕を持って接してあげられる
だけど外だと他の人に迷惑がかかることが気になる
今日も娘は自分のお皿を片付けて他のお子さんのお皿もまだあるのに片付けようとした
だからそれはお友達のだから置いといてと言ったけどやめずに持ってこようとしたので触らない!置いときなさいって言ってるでしょ!とまた強く言ってしまった
側にいたお母さんがお片づけしたかっただけなのにねぇと娘に言い、なんだかイラッとしてしまった
お片づけしたかったんだねならイラッとしないけどなんか私が悪者みたいに聞こえて、、
はぁ、、怒りすぎたんかな、、
とても悲しい気持ち
もうやだ、、
- みこ(6歳, 7歳)
コメント
あや
よそのお母さんは余裕あるからそういうこと言えるんでしょうね💦
自分の子が迷惑かけそうだったら厳しく言っちゃいますよ😱
同じママならそこまで察するけどなぁ‥
1歳7ヶ月ですもんね💨
もうすぐ言葉も理解してこぼすことも学習してやらなくなるとは思うんですけどね😅
みこ
コメントありがとうございます!
私がいっぱいいっぱいで( p′︵‵。)
あやさんのコメントで少し元気でました
まだ何も話せないので少し話せるようになると変わってくるのかなぁ・゚・(。>д<。)・゚・