1ヶ月半の女の子がミルクを飲んでゲップをさせようとしたら大量に吐きました。笑顔は変わらず、看護師に「噴水のように吐いたら」と言われたが、そうではなかった。経験ありますか?病院へ行くべきでしょうか?
1ヶ月半の女の子がいます。
今ミルクを飲んだのでゲップをさせようとしたら大量に吐きました。
びっくりして慌てて旦那言ったのですが、一気に飲みすぎたんだよど言われました。
吐いたあとは笑顔を見れて様子は変わりません。
噴水のように吐いたらって看護師に言われたんですけど、噴水でもなかったです。
皆さん経験ありますか?
病院行ったほうがいいですか?
教えてください!
- さーちゃんママ(10歳)
コメント
ドキンちゃん
大丈夫ですよ!私の子もよく吐いてました!すごいときは1日分出たんじゃないのか?!って思うぐらいすごかったです笑。
鼻からもよく出ましたよ!
rian大好き♥
ほとんどの方が経験者ではないでしょうか?
四人子育てしてきて四人共なりましたょ~。初めての時は流石に慌てましたけど...。
赤ちゃんは胃がトックリ上になっており 大人と同じ形のいになるにはまだ先ですので ゲップがうまく行かなかったり飲みすぎたりすると吐きますょ! 少し縦抱きにして五分ほど立っても吐き出さず機嫌も良いようなら様子見で大丈夫だと思います!
退会ユーザー
赤ちゃんに変化ないのなら大丈夫だと思います。
私も下の子を旦那さんのお母さんに預けた日、お母さんがミルクよく飲んだよ!と言って
良かったと思っていたら、夜寝るとき寝たままの姿勢で噴水のようにゲボケボ吐きました…
驚いて心配になりましたけど、ただの飲ませずだと思いあまりきにしなかったです。
これといって元気なら大丈夫だと思いますよ~
かえママ
うちも良くありました!ミルクをいっぱいあげすぎたりするとビックリするくらい吐いちゃったことがあります(*^^*)
顔色が悪かったりいつもと様子が違うようでしたら病院に行ったほうがいいかもしれないですが、かわりないなら様子をみてもよいのではないでしょうか?
松田 姫音(36)
普段と変わりないなら、大丈夫ですよ〜♪
旦那さんの言うように、一気に飲みすぎたのかもしれませんね。
具合が悪そう、グッタリしている、顔色が悪い等、普段と違う様子ならまだしも、そうじゃないなら、きっと平気だと思います。
あと、休日夜間に何かあれば、休日夜間専用の緊急電話相談が、お住まいの市町村にありませんか?
緊急性が高い(呼吸していない等)のではない場合、そういうところへ、まずはお電話してみてください。
れんれん、るー×2ママ
うちも上の子でありました。
多分飲ませた量が多かったか、ゲップさせる時に一気に抱き方を変えた為にお腹が圧迫されたか…だと思います。
胃腸炎などの時は明らかに様子がおかしくなりますから、何もないようであれば心配ないと思います。
が、私も実際にお子さんの様子を見たわけでもないので、さーちゃんママさんが
やっぱり不安!!と思うようでしたら、病院に電話して聞いてみた方がいいかと思われます。
ecaih♡
大丈夫ですよ(*^o^*)
うちのこはほとんど吐かず、大量に吐いた時が数回だけで滅多にないことだったのでとても心配しましたが、そのあとも元気でした♪
うちもげっぷさせようとした時に大量に吐きました(*_*)
n_mama♡
ほんと滝のように吐くとびっくりしますよね😂
うちの子も鼻と口から滝のように吐いたことがあり本当に焦ったし死んじゃったらどうしようとか考えました、そして色々調べたり、、、
でも飲みすぎっていうだけだったみたいで大丈夫でした(^^)
それでも心配でその日の夜何度も目が覚めましたが笑
さーちゃんママ
つぎぐずった時にミルクは上げた方がいいですか?
ドキンちゃん
私は30分ぐらい感覚あげました!
さーちゃんママ
あ、ありがとうございます!