実家のサポートがない中で3人目の子供を育てることに不安を感じているママさんがいます。具体的なサポートがない中で、3人目を育てることは大変だろうかと悩んでいます。3人目を諦めるべきかどうか、他の3人育てているママさんからの励ましを求めています。
3人お子さんがいるママさんに質問です!
3人目が欲しいなーって思ってるんですがなかなか勇気が出ません。。
パパは子供が好きで休みの日はよく遊んでくれます。が、平日は子供達が寝てからの帰宅なのでほぼ私ひとりで見てます。
私には母がいなく、元気だけど体の不自由な父がいますが頼れません。義両親は義妹が子供産まれてからはうちに全く近寄りません。笑。
下の子出産した時もお見舞いにも来なかったぐらいなので頼れません。
頼れる実家がないと3人目は大変でしょうか?
実家が近くなく頼ってないって方もたくさんいますが長期休みとかだとゆっくりしに実家に行くって話をよく聞きます。
それすら出来ない私は3人目諦めた方がいいでしょうか。。。
もともと子供が好きで二人育児してても苦ではありません。でも、3人目となると違うのかなぁ~って。。。
3人育ててるママさん!
私に勇気をください(о´∀`о)
- ちょび(7歳, 11歳)
コメント
3児まま(^^)
うちも旦那は休みになれば子供と遊んでくれますが仕事の日は帰りが遅く1人で3人みてます!
あたしの実家は遠くて父しかいないです!旦那の実家は近いですが義祖母があまり好きではないので頼ってはないです!時々遊びにいく程度です!
2人も3人もたいして変わらないですよ(^ ^)あたし的には1人が2人になった時の方が大変でした!
すもも
3人目はまだ妊娠中ですが、、😅
うちも子煩悩な旦那がいますが平日はほぼ会わないのでワンオペ育児です。
わたしも正社員なので、長期で休みは取れず、住まい東京で実家は山形です😂
旦那の実家は埼玉ですが、遠いので育児では頼りません。
また春から復帰するので、旦那の協力は必須ですが、きっと大丈夫です🙆♀️
いろんなこと、諦めながら、ま!いっか!で育児しようと思ってます😊
上のお子さん幼稚園ですか?
うちは上の子が幼稚園で下の子が保育園なのですが、幼稚園のママ友は仕事もしてない人が多いので、ほんと色々助けてくれます😂つわり期はおかずを届けてくれ、切迫の今は子供の送迎など。。
今は大きなお腹に赤ちゃんがいることを理解して、上の子2人は産まれるのを楽しみにしてくれてます!
欲しい気持ちがあるのなら…頑張りましょうー^_^
-
ちょび
上の子は幼稚園で下の子はお家で私と一緒です!
すももさん、実家頼らず仕事もしていて3人とか尊敬します(^_^)
欲しい気持ちはすごくあるのですが。。。
考えれば考えるほど不安になってしまいます…(>_<)- 7月21日
-
すもも
下の子は自宅ではなくて保育園です😅仕事しているので💦
上2人はまとめて育休とったので、常に0歳と2歳を24時間見てた時が一番辛かったです。笑。
今は切迫で動けないので日中2人が登園してくれてるのはとても助かります。。- 7月21日
ココロ
チャイルドカウンセラーと保育士をしています。
3人目を諦める必要はないと思いますよ!
ただ、大事なのは 子どもたちのココロの変化に親が気付いてあげられるかです。
私も3人います。
ちょびさんの場合、今妊娠したら、上の女の子は5歳か6歳になるか、ならないか、ですよね?
お兄ちゃんは2歳…。
お姉ちゃんは、自分はお姉ちゃんだから!しっかりしなきゃ!ママに甘えられない…という心の変化があり、女の子ですから母性本能があるので、口数が減ることがあります。
お兄ちゃんは2歳になるとイヤイヤ期に突入し、感情がそのまま表に出てしまう多感な時期になりますよね?
私も、かなり悩みました…。
でも、今は 旦那があと二人ぐらいほしい!なんて言ってるほど楽しいですよ☆:*・゚(●´∀`●)
-
ちょび
そこもすごく考えちゃいます。
お姉ちゃんはほんとに手のかからない育てやすい子で。。今でも我慢してる事多々あるだろうなっと。たまにふたりだけでお出掛けするのですがやっぱりすごく甘えてきます。3人目産まれたらもっと我慢しちゃうのかなって思っちゃいます。逆に弟は私にべったりで甘えん坊泣き虫です。。2歳差でって考えているのでイヤイヤ期ですよね。私、大丈夫か??って思っちゃいます。( ̄▽ ̄;)
産まれたら大変だけど可愛いし楽しいですよねー♪♪- 7月21日
ちょび
そうなんですね!2人も3人もそんなに変わらないって言葉なんか嬉しいです♪
1人で3人みていて1番大変な事はなんですか?