コメント
RK mama
うちの子も未だにそんなんです(笑)
最初わさつまいもあげましたよ!
妃★
舌の使い方がうまくいってなくて、うまく飲み込むように喉に行ってない状態です。
美味しいか不味いかは関係ありません。
おえっとならない程度にもう少しだけスプーンで口の奥に入れてやると上手に飲み込めるようになります。
まさに『さじ加減が難しい』ですが、与える親側の問題で、赤ちゃんは頑張って食べてて良い感じです。
おかゆの次は人参が良いと思います。すりおろしてから煮るか、スティック状に切って茹でてから細かくすりつぶすかですね。
-
y..mama
わぁなるほどです!味は関係ないのですね(笑)
もう少し奥に入れてみたらのみ込めるかもです‼︎
人参食べやすそうです‼︎とても細かくありがとうございます‼︎
ちなみにこんな状態でもう人参も小さじ1、10倍粥と一緒にあげていいのでしょうか??- 11月28日
-
妃★
大丈夫です。そういう感じで食べられるものを足していくと色々食べられて良いですね。
写真はほうれん草を10倍粥の真ん中に入れてあげるときの感じです。
10倍粥だけを一口、ほうれん草だけを一口、両方混ぜて一口、みたいな感じで、最終的には混ぜこぜになります(笑)- 11月28日
-
y..mama
そうなんですね‼︎
ありがとうございます‼︎
写真すごくペースト状ですね!
何故かすりつぶしてもつぶつぶが残ってしまったのでもっとペースト状にしてまた明日からあげてみます。
どうもありがとうございました\(^o^)/- 11月28日
ぴよぴよ♬
うちの子もすぐにベーって
しますよ!(笑)
わたしは人参あげてます!
その次はほうれん草に
しようかなと思います♡
-
y..mama
やっぱり、そうなるんですね(笑)
人参、ほうれん草‼︎いいですね!
食べてくれるかなぁと心配ですが少しずつあげてみたいと思います‼︎
ありがとうございます(^∇^)- 11月28日
チョコミントあっこ♪
同じく5ヶ月の子がいます。最初の2週は食べてるのか食べてないのか??みたいな感じでしたが、急に3週目に入ったら食べるように!!
飲み込むまでの、コツとかもあるんでしょうね。気長にのんびりやるつもりでいいと思います。野菜はかぼちゃ→ニンジン→ほうれん草→白菜と2日ずつ同じものをあげてみました。
-
y..mama
同じような赤ちゃんで安心しました(o^^o)急に食欲出てくるんですね‼︎かぼちゃ、人参は甘くて食べてくれそうですね…>_<…
先ほどスプーンを少し奥の方に入れるといいと教えて頂きました‼︎
気長に頑張ってみます!ありがとうございます(^∇^)- 11月28日
mayu
うちの子は10倍粥の硬さ?で食べてくれるようになりましたよ☆
最初はサラサラな10倍粥であげたのですが、口からダラダラ出る状態でほぼ食べれてなかったのですが、フリージングした物をレンジで解凍すると少し水分が飛んでサラサラ感がなくなったのですが、それだと上手に飲み込んでくれました!
あまり水分が飛びすぎるとオエッとなってしまうので少しだけお湯で伸ばして絶妙な加減であげてます。笑
ちなみにお野菜はかぼちゃをあげてみましたが甘くて美味しいみたいでパクパク食べます♡
ブロッコリーは嫌いみたいでした😅
-
y..mama
コメントありがとうございます‼︎
その絶妙な10倍粥の、作り方教えていただけませんか?
本通りに作るとつぶつぶが残ってしまってさらに潰すとサラサラ過ぎになってますね、、。ご飯から作る場合の作り方できたら教えて頂きたいです>_<お願いします!- 11月29日
-
mayu
すみません、うちはお米からの作り方なんですよね\( °д° )/
特別な事は何もしていなくて、お米10gとお水100mlをお鍋で30分くらいグツグツして、ブレンダーで潰すだけです!
この時点であまりサラサラしてないなと思ったらお水を足して少し沸騰させています。
それをフリージングして、レンジで500w50秒チンして、出来上がりの硬さを見てほんの少し(小さじ1/2くらい)のお湯で伸ばしてます☆
こんな感じで分かりますか?😅
本通りではなく、完全に自己流ですので参考になればいいのですが(^_^;)- 11月29日
-
y..mama
詳しくありがとうございます‼︎
多少は自己流になってしまいますよね、本通りだと何故か上手くいかないです(笑)ブレンダーがないのですり鉢で頑張ります‼︎
わざわざどうもありがとうございました>_<- 11月29日
y..mama
コメントありがとうございます‼︎
そうなんですね…>_<…
ではまだ10倍粥あげてますか?
さつまいも甘くていいですね(^ ^)
RK mama
まだ10倍粥です!
y..mama
そうなんですね(o^^o)
お互い頑張りましょう!ありがうございました(^-^)