※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae*♪
お金・保険

育休手当について質問です。2人目出産時、手当は出るか。復帰後、手当の条件は?現在妊娠はしていないが、2人目も考えている。

育休手当について質問です。
私の職場は育休1年間は手当が出ますが、もし2人目が出来て続けて育休に入ることになったら育休手当は出ないのでしょうか?
また復帰してどのくらい働いたら、同様に手当が出るのでしょうか?
職場に聞くほうが正確なのは分かってますが、参考までに分かる方教えていただけたらなと思います。
現在妊娠していませんが、そろそろ2人目も考えてしまいますが、手当がないと正直家計厳しいです...

コメント

3兄弟まま

手当出ると思います!
私がまさにそうで、長男の育休延長中に双子の妊娠がわかり、そのまま産休、育休とってます。まだ手当は入ってきてませんが、書類類は長男の時と同様のもの出してます!ただ、額がどのくらいになるのかはまだ手当が入ってきてないのでわかりませんが。

• kanae*♪

kanae*♪

そうなんですね!⭐︎入ってくると聞いて少し安心しました!
    こればかりは授かりものなので分からないですよね〜
    たしかに額は気になります!
    双子ちゃん大変ですね😭がんばってください💓

• 7月18日
  • 3兄弟まま

3兄弟まま

ただ、職場独自のルールみたいなものもあるかもしれないので、聞いてみた方がいいかもです☺️💦
    ありがとうございます💪✨

• 7月18日
  • kanae*♪

kanae*♪

職場独自のルール...なんだか怖いですね...
    チャンスあれば今度聞いてみようと思います!ありがとうございます♡

• 7月18日
いちご大福@

手当でますよ😊復帰時に時短とかになると今回の手当よりは減ってしまうので働き方は考えた方が良いです❗️

• kanae*♪

kanae*♪

なるほど〜、時短になると基本給減るから手当も減るってわけですね😭
    なかなか複雑ですね...
    手当でるなら、2人目の時期そこまで悩まなくてもよさそうですね✨✨

• 7月18日