※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

子供が可愛いと思えるか不安です。容姿に関する悩みがあり、自分の子供が可愛いと思えるか心配です。他の人の子供も可愛いと思えるか不安です。

産まれてくる子供を可愛いと思えるか不安です...

私は元々子供が好きではなくて、街中で子供を見ても顔がかわいい子は素直に可愛いなぁと思うんですが、そうじゃなければ可愛いと思ったことがありません💦

私も主人も容姿がいいわけではないので、子供も可愛い顔の子が産まれてくる可能性は低いと思います。

なにか突然変異が起きてすごく可愛い顔の子が産まれてきてくれればいいのに、などと考えてしまいます。

子供は女の子なので余計にかわいい顔だったらいいな、ブサイクだったら愛せるのかな..とか考えてしまってこんなことを考えてしまう自分が嫌で情けなくなります。

世間一般に見て可愛い顔立ちじゃなくても自分の子は可愛いと思うものなんでしょうか?

コメント

おかあちゃん

なぜ子どもを作ったのでしょう…😰

自分の親に
顔で判断されると考えると
すごく悲しいです💦

自分の子はとても可愛いものですよ!
エコーとか見てても可愛いとか思いませんか?
顔なんて関係ありません(˙ᵕ˙ )

• りんご

りんご

そうですよね...
    こんなこと考えてしまう自分は母親になる資格はないんじゃないかと思ってしまいます😣

• 7月18日
  • おかあちゃん

おかあちゃん

もちろん可愛い顔の子もいれば
    めちゃめちゃ眉毛濃い子とか
    女の子にがっつり一重の子とか沢山いますが
    やっぱり自分の子って特別なんですよね😊🙌

おかあさんといっしょとか見てても
    いろんな顔がありますが
    可愛い顔じゃなくとも
    一生懸命踊ってたり笑ってたら
    “可愛いなあ〜”って思います‼️

今の時代
    あんまり可愛い過ぎても
    誘拐や連れ去りなんかあって怖いですし
    少しブサイクくらいの方が安心!程度に思ってて良いと思います(˙ᵕ˙ )🎈
    (大前提として我が子は可愛いですが)

顔よりも
    性格が可愛い方が断然良いです😊‼️

• 7月18日
ジャスミン

私もぶっちゃけ街中とかで見て、うわ!あの子可愛くないわとか思うことありましたが…笑
自分の子もあんなだったらどーしよとか思いましたが…笑
いざ産まれたら可愛くて可愛くて仕方ないです!ほんとに!食べたくなるくらい可愛いですよ!

• りんご

りんご

街中で見た子供があまり可愛くなかったとき、もしあの子が自分の子だったら愛せるのかな..とか思ってしまって😣
    私も我が子のことをふーさんみたいに思えればいいなと思います。

• 7月18日

10ヶ月もお腹の中にいて、陣痛に苦しんで頑張って産んで、可愛いと思わないなんてあり得ないと思います。顔が全てじゃないと思いますけど、、。
他のお子さんと比べる事はあまりないですが、みんな自分の子は格別に可愛いと思いますよ😊

• りんご

りんご

顔が全てじゃないですよね。ほんとにこんなこと考えてる自分に自己嫌悪です。
    周りの出産した友達もみんな自分の子は格別に可愛いよ!と言うのですがまだその感覚がよくわからなくて..
    でもやっぱり自分の子は可愛いものなんですね✨

• 7月18日
mini

客観的に見て顔普通だなって思う気持ちと、わが子可愛い〜って言うのは別物ですよ😊たとえブサイクでもなぜか可愛く見えるんですよね😝一般的にブサイクだなっていうのはわかるんですけどね。親はそういう変なフィルターがかかるので、容姿は気にしなくて大丈夫だと思いますよ👌
よくブサイクいじりされてる芸人さんが、親には可愛いと言われて育ったからブサイクだと気づいてなかったとか言ってますよね😂

• りんご

りんご

客観的に見るのとは別物なんですね😊周りもみんな自分の子はほんとにかわいい!と言うので親にはフィルターがかかって更に可愛く見えるのかもしれないですね💕

• 7月18日
M

やっぱり自分の子と人の子じゃ違うとおもいますょ?

旦那は子どもうるさいしっていって好きじゃありませんが、やっぱり自分の子はかわいいって言ってます(・ω・)

ま、自分自身この子が他の誰より、世界で1番かわいいっていうぐらい親ばかとかじゃありませんが、やっぱり産まれてきた我が子は愛しいです。

美男美女のお子さんはかっこよかったり、かわいいって素直におもいます!

でもなんか、そーゆーかわいいと、自分たちの子のかわいいってなんか違う気がします(・・)

• りんご

りんご

人の子と自分の子では違うと言う意見をたくさんいただいて、自分の子なら無条件に可愛いと思うものなのかもしれないなと思いました✨
    回答ありがとうございます😊

• 7月18日
ゆな

うちの子も特別可愛い顔をしてるわけではありませんよ😅
でも、赤ちゃんの可愛さは顔に関係なくほんとに可愛いですよ!
仕草や寝顔、あくび、くしゃみなどずっと見てられます。
一生懸命育ててると親心ってやつが芽生えます。
赤ちゃんの顔なんて常に変わっていきますから!ぶちゃいくな顔も可愛い顔も沢山写真にとって見返してみると
ほんとどれも愛くるしいです。
まずは、出産頑張って下さい!

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    今はあれこれ考えすぎずにまずは無事に産んであげることを一番に考えたいと思います😊
    産まれたら写真もたくさん撮ろうと思います✨

• 7月18日
り

全く同じです!
あんまり子供好きぢゃありません!
旦那もあたしも顔は全然ですが
ほんとにあたしたちの子供!?ってゆうぐらい可愛いです....
みんなにびっくりされます。
旦那と私のいいところだけとった感じです😊💓
自分の子供は可愛いって思えます!!
産まれた瞬間は顔も腫れてて
すっごいブサイクだったんですが😂笑

もうブサイクな顔の時沢山ありますが何しても可愛くて可愛くて仕方ありません💓
きっと変わります!!大丈夫ですよ!!
出産頑張ってください🤗

• りんご

りんご

いいところだけとったなんて羨ましいです💕
    私もいいところだけとってほしいとずっと願ってたんですが、ここで相談してどんな顔でも自分の子は可愛いのかもしれないなと思えるようになりました。
    ありがとうございます。出産頑張ります😊

• 7月18日
😸🐾

少し分かる気はします。
私も他人の赤ちゃんを見ても可愛いとは思いますが、食べたいぐらいなんて思わないし強いて抱っこしたいなんて事も思いませんでした。
我が子も3Dエコーで見たときは、顔が真四角、鼻ぺちゃでぶちゃいくだなーなんて思ってました。
でも、産まれてくるとあらびっくり!!!笑 我が子がどの子よりも1番可愛い!ってなります😍
自分が出産して、周りの赤ちゃんもとても愛らしく見え、抱っこしたい会いに行きたいと思うようになりました(≧∇≦)💗
私は出産してやっと母性が出たって感じです😂(笑)

• りんご

りんご

出産して母性が出る方も多いんですね☺️
    自分もそんなふうになれるのかわかりませんが今はあまり考えすぎず我が子に会えることを楽しみに待ちたいと思います。
    ご回答ありがとうございます💕

• 7月18日
basil

単純に、笑顔はどんな子供でも可愛いと思います!!

が、最初の2ヶ月くらいは結構無表情で、しかも永遠に泣くばかりなので、もしかしたらシンドイかもしれません💦💦

私自身、あまり子供得意ではなくて、我が子が生まれてからもなかなか可愛いと思えなくて、正直悩みました。
とにかく淡々と御世話してる感じで。

心から可愛いと思えるようになったのは、笑顔が増えて、体の動きも活発になってきた5ヶ月くらいからです💦💦

でも、やはり我が子は他人にはない可愛らしさがあると思いますよ!

ちなみに2人目は、心に余裕が出たのか、新生児でも可愛いと思えました。
↑正直、いままで新生児は可愛いと思えなかったんですけど、
新生児期があっとゆーまに終わるかけがえのない時間なんだって事を実感した今は、顔が可愛くなくても新生児ってだけで小さくて可愛いと想えます。他人の子でも思えるようになりました。

はるゆきち

大丈夫ですよ😊
街中で会う子供は冷静に判断できるので可愛い、可愛くないと素直に思いますが我が子はどんな顔でもぜっっっったいに可愛いです😍💕
存在そのものが愛しくてたまらないので心配いらないですよ✨

わたしは昔から子どもが無差別で可愛くて大好きでしたが、母親になったら自分の子が別格すぎて他の子がそれほど可愛いと思えなくなりました( ;´Д`)
そのくらい可愛いです☺️
妊娠中ってホルモンの影響で自分でも気付かず精神的に不安定になってるものなので、絶対産まれたらあんなことで悩んでて何だったんだろー!って思えると思いますよ♡

まあ、産んでしばらくは今より不安定になると思うので、色々辛いこともあると思いますが、声出して笑うころにはメロメロかと😍

ソラ

私も主人も容姿はイマイチです😅
ウチも女の子なので、可愛い子が産まれてきてくれるか心配でしたが、我が子は訳わかんないくらい可愛いです😍
それに顔がイマイチでも五体満足で元気に育ってくれれば良いと思っています😊
自分の子どもですから、どんな子でも絶対可愛いですし、愛せると思いますよ☺️

ぼの

私もまったく同じでしたよー!
顔が可愛い子以外は特に可愛いと思った事もないし、子ども苦手でしたし、いまだに初めてのおつかいは面白いと思った事ないです(笑)

うちは旦那が一重で私は団子鼻なのでそこは似ないといいなーと思っていたら、なんと一重で団子鼻の赤ちゃんが産まれました😂
でも何でか、とーーっても可愛いんです♡
出産前じゃ考えられないくらい毎日可愛い可愛い言ってます。正直親バカです(笑)
たまに冷静になって、女の子なのに将来ブサイクになったらどうしようと考えますけど、女の子は逆に化粧で誤魔化せるからなんとかなるかなー?と

出産前って色々不安になりますよね💦あまり思い詰めず残りのマタニティライフ楽しんでくださいね☺️

あすぴち

ちょっとわかります。
わたしも子供好きじゃないです。
あと、わたしは元々一重で腫れぼったい目だったので私に似て一重だったら可哀想だなとか思ったりもしてます(一重の方、ごめんなさい)。

ちなみにわたしの親も子供嫌いです。友達が子供連れてきても可愛いと思ったことなかったと言ってました。

だけど、そんな母親ですがめちゃくちゃ愛情かけて大切に過保護すぎるほど本当に大切に育ててもらいました。自分の子は特別だそうです。だから、わたしも子供好きじゃないって言ってても「お前もきっと好きになる。自分の子だけ特別可愛い。もし次生まれ変わってもお前達産みたいと思うよ。」って言ってます。

わたしは顔もでかく頭もでかく可愛い顔ではないですが、未だに母親はわたしのことみて可愛い顔してる、べっぴんさんだ、と言ってきます(笑)

だから、きっと大丈夫です。
わたしも自信ないですが頑張りましょう!

たもりん

私も同じ気持ちでした😅
親戚の子どもも好みの顔の子はかわいいと思うけどそうじゃないとうーん…(゜゜)だし、かわいいと思ってもあやし方がわからなくて積極的にかまうことが出来ませんでした💔

でも自分の子どもはほんとにかわいい!親ばかだから顔もかわいいと思うけど、世間一般では平均的だと思います💧ただ、生まれてすぐは感情がないような不思議な生き物だったのに笑ったり泣いたりするようになったり、おもちゃをつかむようになったり、自分の姿がないと一生懸命泣いてくれたり…ほんとにかわいいですよ。
他の子も、新生児を見ると“こんな風に小さかったなぁ、頑張って大きくなるんだよー”と思うし、月齢が上の子を見ると“こんなにいろんなことができるようになるんだ!すごいな!”と思うようになりました。

りんごさんもきっと、お子さんをかわいいと思えると思いますよ。

ポケ

私も別に子供好きなわけじゃないし、街中で子供見ても、顔の良し悪し=可愛い可愛くないですよ!
やっぱ、顔が可愛くない子(大半の子供は可愛くない)は、可愛いとかって気持ちにはなれないし、寄ってこられても、汚れるからやめてって内心思ってます笑
うちの主人もだいたい同じ感じだと思いますが、夫婦揃って自分の子供は可愛いと思える自信ありますよ!理屈じゃなくて、もう本能なんだと思います。
産後うつやノイローゼになってしまって子供が可愛いと思えない親はいても、精神的に安定していれば客観的にみて顔が悪くても可愛いって思えますよ😍

あるちゃん

そんな友達数人いましたが、産まれたら逆に子ども溺愛で笑っちゃいました(*´-`)

我が子は別格、周りの子も見方が変わったと言ってました。

さつまいも🍠

私もそうです〜。
可愛い子は(顔が整ってる子)可愛いな〜と思ってましたが、
そうでない子は、子供だから可愛いとかはまったく思わなかったです。

自分の子を産んで、反応が帰ってくるようになってからとても愛着が湧きました!
それまでは、可愛いとも思ってましたがそれよりも、十月十日お腹の中に収めて
あんなにしんどい思いをして産んだのだから死なせてははいけない!!!
っていう思いでした笑
笑いかけたら笑い返してくるの、とても可愛いですよ。
贔屓目に見まくって世界一可愛いと思います笑

よその子みんなに対しても、お母さん頑張って産んだんだもんなぁ…
みんな可愛い子どもだよね。
と思えるようになりました笑

海人☆

単純に顔だけみれば、息子より友達の子供の方がぱっちり二重で全然可愛いです😂ですが、息子はとにかく愛想が良くて誰にでもニコニコしてて皆に可愛いね~とか言われてますよ😃友達の子はママが1m離れただけでギャン泣きで周りは困っちゃってるので、正直可愛い可愛くないは顔だけじゃないかなーと私は思います😅
それに、似たような事を産まれるまえは思ってましたが、単純にママを求めてくる息子がとてもいとおしく可愛いですよ♥️

のの

私のお母さんは
私(兄弟で1番上です)が産まれるまで
子供のこと嫌いだったらしいです笑笑
でも私が産まれて
周りの子も全員可愛いと思えるようになったみたいです。

ちなみに
私が産まれてきてくれた時は
今までの人生の中で1番幸せだった。
と今でも言ってくれます😢💓
自分に似てたり出産の痛みを味わったら
可愛いと思えるのかな?と思いました☺️✨

チロル

私も同じこと思ってました😅
むしろもっと酷く、めちゃくちゃ子供が嫌いで、虐待してしまったらどうしようと心底心配してました。
そして産まれてきた子は控えめに言っても不細工…ですが、底抜けに可愛いです!!お宮参りや病院で他の子と見比べてもダントツで可愛いです笑
自分の母もそうだったらしいです。
子供は生きるために無条件で愛されるように産まれてくるのかもしれないですね(^^)
残り少ないマタニティライフを楽しんで、元気なお子さんを産んでください🌸

おん

いやいやいやいや‼️‼️‼️
絶対大丈夫だと思います😊‼️‼️
絶対客観的にみた顔の可愛さとか関係なく「なんだこのこの世のものとは思えない可愛い生き物は‼️‼️‼️」ってなりますから😂
子供がもともと好きじゃない方は生まれたあともそこらへんの子供見て可愛いとは思わないかもしれませんが自分の子だけやたら可愛く愛おしく感じますよ😀💓💓
だから出産までそうやって考えなくても大丈夫だとおまいます😀

みーたま

私も子供は嫌いです!
出先でこの子供ほんま可愛くない顔って思う事もあります。
けど自分の子供はめっちゃ可愛いですよ!
何があってもこの子を守らないとって思ってます!
完全な親バカになりました!

ありえ

私は高校生くらいのとき自分の母に
「お母さん子ども嫌いやけど、自分の子は可愛いよ」と言われたことがあります🙂🌱
素直に嬉しかったです!
顔がどうこうより、血が繋がっているってだけで愛おしくなりませんか🤤
私も実際妊娠して、同じ気持ちです😊