保育園選びについて、AとBどちらがいいでしょうか?
みなさんならどちらを選びますか?
シングルマザーやっています!
保育園について、みなさんならAとBどちらを選びますか?😊
【Aの保育園】
•会社の中にある保育園
•いつでも様子が見れる
•保育園の先生方と親密な関係にある
•保育料は3万円
•少人数保育
•行事はない
•家→会社まで7分
【Bの保育園】
•認可保育園
•保育料は無料
•団体行動が学べる
•行事がたくさんある
•園での様子すべては分からない
•家→保育園→会社まで30分
•お友達が増える
みなさんならどっちですか?
決めたポイントも教えてください🌟
- がおー(7歳)
コメント
しまほっけ
私なら、Bですかね🍀
①保育料が無料(3万は家計的に大きい)
②社外での人間関係(ママ友)も魅力的
って理由です😆
会社の保育所は給食ですか?
給食なら保育所でもいいと思いますが、認可保育園なら絶対給食だろうなって思ったのもポイントです❤️
ティス
絶対Bですね。
保育料もだけど、行事がないのは…。
お友達もいっぱできるし、認可保育で行事たくさんあるし、花や野菜を育てたりもできるし、夏は保育園で虫も飼うし、身体測定があったり、給食があったり、外遊びや水遊びがあったり、トイトレもしっかりしていたり、ただの預かりではなく日常生活も覚えてくれるので親としてはありがたいし、子供にとってもいい経験がたくさんできます。
認可保育園は毎日違う遊びだし、ピアノで歌を歌ったり、皆で踊ったり、お店やさんごっこをしたり、他のクラスの子とも関わりがあるので小さい子のお世話をしたり、上の子の真似をしたり遊んでもらったり、兄弟がいなくてもいろんな経験ができます。
他のママとも話したりできるので、子育てに悩んでも相談できます。
近所なら小学校もお友達と一緒です。
親参加の行事では子供の成長を感じられるし、遠足とか他のママさんとも仲良くなれます。
うちの子は1歳から認可保育園ですが、上のクラスの子がたくさん可愛がってくれていて、お迎えが遅くなってもお兄ちゃんみたいにいつも遊んでくれていました。
その子は小学生になりましたが、近所なので時々会うし、弟のお迎えに来た時にもうちの息子を見つけるとすっ飛んできて遊んでくれます。
兄弟がいないうちの子にとっては、本当にありがたい存在です。
最近では息子が下のクラスの子に優しくしていたりで、自分が上の子に優しくしてもらった分優しい子に育ってくれたなーって思います。
仕事で忙しくて手抜き料理になっても、栄養バランスの良い給食があるので助かります。
手作りのおやつも出るので、なかなか手作りおやつを作ってあげられなくても、いろんな味を楽しめるのはとてもいいなと思います。
先生もたくさんいるので、他のクラスの先生もたくさん可愛がってくれてて、構ってくれる大人がたくさんいるのは子供にとってすごくいいと思います。
私も相談できる先生がたくさんいます。
いろんな先生が保育園での息子の様子を教えてくれますよ。
お迎えの時や行事の時にママさん達と悩み相談したり、一緒に子供と遊んだりしています。
イヤイヤ期で悩みを共有できる人がいると、本当に気持ちが楽になります
親からみても認可保育園はたくさん魅力がありますが、やっぱり一番は子供にとってどちらが楽しくいろんな経験ができるかだと思っています。
-
がおー
コメントありがとうございます🌟
全くその通りです🤤!!!
上や下の子と繋がりがあるのは本当に魅力的ですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ママ友も欲しいです😭💗- 7月18日
ダダンダン
わたしならBですね😊
Bだと地域の友達が多そうなので、小学校に行った時に友達が出来てて安心できるのと、会社お休みの時とか預けて美容院とか行けるので😊
あと行事が全くないのはさみしいです😣
運動会とかお遊戯会とか可愛いですよ❤️
-
がおー
やっぱ小学校に入ってからの友達重要ですよね(;;)👏🏻
コメントありがとうございます💗- 7月18日
うにょ
Bにします。
保育料無料が決め手です。
その他は大差無いと思います。
集団行動もお友達も、どちらの保育園でもできます。
また、家→保育園→会社の所要時間も、どちらもさほど遠いとは感じません。
であれば、あとは保育料の面で比較して、Bを選びます🎵
-
がおー
無料、魅力的ですよね😳!
ありがとうございます( ˆᴗˆ )💗- 7月18日
みぃママ
我が家はAの保育園に近い感じの職場の託児所に預けています😅
今後はどうされるつもりとか考えていますか?
我が家は近くの保育園が待機が多いこともあり、職場の託児所に預けましたが、ゆくゆくは幼稚園に入れるつもりでいます😅
やっぱり、少人数で行事がないので、そこから小学校と言うのは可哀想かなと😣
幸い、近くの幼稚園がかなり長く預かり保育をしているので、それを活用するつもりでいます✨
ずっと保育園でって感じなら、絶対Bかな💦ただ、Bで保育料がかからないのであれば、Bが第一選択でもいいかな✨
-
がおー
おお!同じですね😳🌟
わたしは3歳児くらいになったら集団行動もさせたいので大規模保育園に行きたいんです(;;)幼稚園もいいですね💗
コメントありがとうございます🙇♀️- 7月18日
さとみっち
すぐに、入れるならBかなぁ~と思います🎵
小規模は、小さいときは良くても、3歳以降は物足りなさを感じるみたいです!
3歳以降は幼稚園が良いかもですね😃
-
がおー
やっぱそこですよね!!👏🏻🤤
コメントありがとうございます!- 7月18日
ぱにころ
Bですね!
保育料無料なんて最高です😆
行事もあって友達がたくさんいた方が子供ものびのびと成長出来そうです!
-
がおー
無料はやばいですよね💗💗
コメントありがとうございます!- 7月18日
☆
私ならBです!
理由は保育料無料、団体行動が学べる、行事がたくさんある、友達が増えるです。
普通でも3万は大きいのにシングルからするとさらに大きいです。
団体行動は小さい頃から学んでいた方が今後のためにもいいかと思います。
行事がある方が子供も楽しいし親も行けるし嬉しいですし、やはり友達もたくさんつくってほしいですね。
-
がおー
そうなんです、3万円はでかいです😭😭😭😭
団体行動もさせとかないと、小学校入って初めてしたんじゃ遅いですよね(;;)
コメントありがとうございます💗- 7月18日
がおー
保育料魅力的ですよね( ´༥` )💗
今も給食ですが、月7000円保育料とは別にかかっています(;;)笑
ありがとうございます!