※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

認可保育園、無償化対象の方、毎月支払いはありますか?東京に住んでた時…

認可保育園、無償化対象の方、毎月支払いはありますか?
東京に住んでた時は完全無料でお金払ったのはほしい分の写真くらいでした。宮城に引っ越してきて給食費がかかるのと入園の時、帽子やクレヨンなどの備品も購入しないと行けません。地域によってだいぶ差がありますよね🤔もちろん保育料無償化はとてもありがたいので不満とかではないです。批判はごめんなさい🙏

コメント

はじめてのママリ

副食費や保育園での勉強?の教材費の支払いはありますよ!
毎月6000円くらい払っていますが元々保育料7万円だったので3歳児無償化かなり有難いです🤣
仙台は子育て支援なんてしなくても人が集まるので仕方ないかなと思って暮らしてます😅

はじめてのママリ🔰

前の自治体では公立認可園で給食費5000円くらい。
今の自治体は私立認可園で給食費や絵本代で7000円くらいです。

私のイメージでは人口がある程度多いところは安め、少ないと高い、過疎化してるレベルだと無料なのかなと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    都内って過疎化してるんでしょうか?😮

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内は人口多いので安い!の方です🙋‍♀️

• 13分前
はじめてのママリ🔰

無償化なのは保育料が対象なので、給食費かかる自治体がほぼかと思います。うちも給食費かかりますが第3子なので副食費は免除です。主食費と設備費が引き落としかかっています。