※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
妊娠・出産

20週の妊婦が風邪で内科を受診し、漢方薬葛根湯を処方されたが不安。同じ経験の方いますか?

神経質すぎると思いますが…
同じようなことがあった方いらっしゃいましたら聞いてください(>_<)

今、20週に入り風邪をひいてしまい内科にかかりました。
産婦人科に問い合わせたところ、産科に関すること以外は内科でとのことでした。

内科で妊娠6ヶ月ということを伝えたところ、安全性が高い漢方薬⇨葛根湯を処方されました。
ネットで調べたら、安全性が高いけど赤ちゃんに影響がない訳ではないとありました。

風邪をひいて、葛根湯を処方されて飲んだという方、いらっしゃいますか?
病院に行ったのはいいものの、不安であと一歩が踏み出せずにいます。

コメント

まりりん

何でも、100%大丈夫とは言い切れないからだと思います。
葛根湯は大丈夫と言われてるし、先生に伝えて出してもらったから、大丈夫だと思いますよ♡

• ひーちゃん

ひーちゃん

そーですよね(´・_・`)
    このまま体力が落ちた状態はよくないと思うので、お昼から飲みたいと思います。

ありがとうございます❤︎

• 11月28日

先週風邪をひきました。熱が出たので産科に行ったら「もう安定期だから普通の内服薬飲めるけど、不安なら漢方にしとく?」と聞かれ、薬は抵抗があったので漢方を処方してもらいました。葛根湯1週間分でした。
妊娠で抵抗力体力がないせいか、鼻水咳だけでもすごくしんどくて、これ以上酷くなりたくないと思って一生懸命漢方飲みました(笑)おかげでそのまま回復していきました^ ^
早く元気になることが、赤ちゃんのためでもあるんだなって思いました!

• ひーちゃん

ひーちゃん

そーなんですね(´・_・`)
    葛根湯だったんですね!
    よかったー★

早く飲んだ方が治るのも早いと思うので、今日から飲みます❤︎

• 11月28日
にゃんちゅう。

飲んでました!
漢方は比較的安全と言われています。
抗生剤ものんだことあります。
胎盤が出来ていたら、基本お薬は大丈夫とのことです。

でも心配なら内服をお勧めしません。
はちみつ大根や生姜で身体を温めしっかり休んでくださいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• ひーちゃん

ひーちゃん

そーですよね(>_<)

たしかに初期は特にダメだけど…と書いてありました。
    インフルエンザも流行ってるし、これ以上ひどくなる方が赤ちゃんによくないと考えて、お昼から飲みます(^^)

ありがとうございます❤︎

• 11月28日
さなmama(26)

わたしも妊娠中に風邪を引いてしまい、薬の処方をされて飲んでましたよ!ただ、漢方は苦手なので、別の薬を出してもらいましたが…(笑)
妊娠中でも他の診療科になるんですね!わたしの病院では、産婦人科での受診でした!

• ひーちゃん

ひーちゃん

寝るときは厚着だし、手洗いうがいもしてるんですけど、風邪ひいちゃいました(´・_・`)

そうなんですね。
    受付に電話したら、他人事のように産科以外はそちらに行ってくださいと言われて、産婦人科でもらえたらよかったのになと思いました(>_<)

これ以上ひどくなると嫌なので、お昼から飲みます(^^)

• 11月28日
ママちん◡̈⃝♥︎

私も風邪をひき、熱が出たので
産婦人科に連絡して薬を処方してもらいました。
私は産婦人科で貰えましたが、漢方と内服薬でした。

1人目のとき、授乳中に熱が出て
内科を受診したとき
葛根湯処方されましたよ。

何も問題なく飲んでました。

危険ならば、処方すらされないと思いますし
大丈夫だと思います✨

• ひーちゃん

ひーちゃん

そうですよね(>_<)
    神経質になりすぎですね。
    これ以上、ひどくなったらインフルエンザの予防接種もできないので、早めに治せるようにお昼から飲みます❤︎

• 11月28日
とらきち☆

やはり葛根湯出されたんですね!
私も葛根湯飲みたいです。
喉が痛いので…先生たちは絶対とは言えないからですよー。
私はアレルギーの薬3ヶ月飲み続けてますし、先生や薬剤師さんに、毎回妊娠中なことを伝えたら大丈夫です。

飲みたくない気持ちはわかりますよー。
歯科で働いてるのですが、飲まずに我慢しすぎて大変なことになる人もいます。
(^o^;)どちらの気持ちもわかります。程度の問題なので、耐えれるようだったら安静にして体力で治していきたいですよね。

• ひーちゃん

ひーちゃん

我慢しすぎもよくないですよね。
    今は赤ちゃんのためにも元気な体になるようにお昼から飲みます❤︎

• 11月28日
ソラジロー

体調大丈夫ですか?(;_;)

妊娠後期に風邪をひいてしまい、
産科でこの漢方薬貰って服薬しましたよお(^O^)

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご親切に画像もありがとうございます❤︎

仕事で結構遅くまでやっていた日があったので、疲れがきてしまったみたいです(>_<)

今日もらったのは、ありぽんさんが載せてくれた写真の黄色バージョンのツムラ、桂枝湯というものでした( ^ω^ )
    同じツムラの薬みたいですね★
    安心しました!ありがとうございます❤︎

• 11月28日