※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイラ
家族・旦那

ママリでする質問じゃないかも知れないですがお願いします。私の妹がス…

ママリでする質問じゃないかも知れないですがお願いします。私の妹がストーカーにあってます。その男の人は友達らしく、一方的に好意を持たれ、断り続けてストーカーになったみたいです。詳しくはわからないですが、LINEを150件くらい送ってきたり、「電話に出ろ」や、「未読のままやったら行くから」とかなり怖いLINEを送ってきてます。まだ初期段階で警察にも相手にされないですかね?ストーカーにあった方など誰でもいいので何かストーカーの気持ちを膨らませない断り方などご意見お待ちしてます。

コメント

あんよ

早い段階で警察に相談しましょう!

私は無視したり怒ったりしたらラインで自殺をほのめかされ、警察に相談に行きました。
ラインやインターネットに書き込みされたことなども警察に見せました。
相手の名刺と連絡先を持っていたので、それも警察へ。
警察は相手に電話をかけ、事実確認をして、これ以上続けたら会社に連絡すると言ってくれました。

それからは連絡きてないですが

妹さん、きっと怖い思いしてると思います。
頼れるところは全部頼っていいと思います。
ストーカー規制法変わったはずなので、いきなりないがしろにはされないと思います

• レイラ

レイラ

とても心強くなる返信ありがとうございました!
    まだ10代なので本当に心配で心配で…
    妹と一緒に警察に相談しに行きたいと思います。本当にありがとうございます。

• 7月18日
  • あんよ

あんよ

私の場合なんですが、警察の方が電話してくれた際に、もう私に連絡しないと相手が言ったと教えてくれました。

こんなこと言って申し訳ないですが、そう言われても信用できなかったし
    その一件は2年くらい前なんですが、何度も引っ越したり、時が経って結婚して名字が変わった今でも、不意に
    探偵などを雇われて、その人に特定されて
    突然襲われたり刺されたりしたらどうしよう、夫や子供に危害があったら…と不安な気持ちになる時があります。

もし、警察が注意してくれても、相手が度がすぎる異常者で、会社に連絡すると言っても意に介さないような人格の持ち主であれば
    注意無視でエスカレートするかもしれません。
    私は一件の後引っ越すまでの間、それが不安でした。
    もしまた連絡が来たり、視界にその人物が入ろうものならすぐに110番すると思います。

周りの方もとても大変だと思いますが、妹さんの心の傷がとても心配です。
    警察への相談と同時にメンタル面でのケアも必要そうであれば提示してあげると良いかと思われます。

• 7月18日