※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

左おっぱいの谷間近くが痛く、しこりがあります。乳腺炎でしょうか?

今日の朝から左側のおっぱいなんですが、乳首のちょっとしたあたりの谷間近くが痛く、しこりみたいな感じになってていたいんですが、乳腺炎とかですかね?

コメント

クー

私はそれで放置して乳腺炎になりました😭💦

• しぃ

しぃ

やっぱり乳腺炎の恐れありですかね。
    母乳は飲ませてるんですが…

• 7月18日
  • クー

クー

しこりのある部分に赤ちゃんの下顎が来る体勢で飲ませると、詰まってる乳腺を開通してくれることが多いです😊変な体勢になりますが、私は赤ちゃん布団に寝かせて、覆いかぶさるようにポジション決めてました。笑

あとは、しこりのあるところを指圧しながらおっぱいあげるといいです😊

乳首に白い点があったりしますか?
    そのような白斑がもしあればそれが取れたらしこりも痛みも消えます✨
    もしまだ白斑なくても奥に潜んでたりするので、吸ってもらいながら指圧してたら浮き出てきたりしますよー!

• 7月18日
  • クー

クー

放置するとめちゃくちゃ痛くなるので早めにしこり撃退です😭💦
    私は放置して1ヶ月ほど痛みに悩まされました💦
    それからはしこりが出来たら1時間置きに頻回授乳したり、指圧、吸い方を色々な角度にする、水分多く取るをしながら乗り切ってます💦

痛ければ冷えピタ貼ると楽になりました😭✨

• 7月18日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます。アドバイスわかりやすいです。試してみます😆

• 7月18日
  • クー

クー

下の方が書いているように葛根湯いいですよー!ドロドロ母乳を溶かす作用があります✨

イブ、カロナール、ロキソニンとかが家にあれば授乳中でも服薬出来るのであまりにもきついときは飲むといいかと( ; ; )

酷くなる前にしこりがなくなるといいですね( ; ; )

• 7月18日
  • しぃ

しぃ

ありがとうございます。試してみます。

• 7月18日
  • クー

クー

指圧するときは両方の手のひらでゆっくり優しく押すだけにして下さいねー😖✨

私、しこりのところゴリゴリ指で押しちゃって逆に乳腺が炎症して腫れたので💦

無理せず耐えれないときは母乳外来へ( ; ; )

• 7月18日
  • しぃ

しぃ

わかりました。炎症にならない程度にします⤴

• 7月18日