※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

1歳の女の子で自閉症の症状が出るか、後追いとは何か気になる。トイレや洗面所、キッチンでの行動についても悩みがあり、夫との関係や怒りの表現にも不安を感じている。手の動きや自閉症の可能性も気になる。

もうすぐ1歳の女の子です。
この年齢でも自閉症の症状が出たりしますか?

あと、これって後追いだと思っていいのでしょうか?

狭いマンションに住んでいて日中過ごしているリビングからトイレ、洗面所&お風呂、キッチン全て見えます。

後追いっていうのはどう言った事を指すのかが気になったのですが

トイレに行くとドアの前までつたい歩きやハイハイで来てワーワー言ったり嘘泣きみたいなのをする。
でもテレビに集中してる時はトイレに行ってもチラチラ見るけど来ない時もある。

洗面所のドアにはゲートをしてありますが私が洗面所で洗濯物をたたんでるとゲートの所まできて立っている。

キッチンにいるとゲートまで来てゲートにもたれて待ってるような感じ。

これは後追いと言っていいのか、ただドアの向こうに行きたいだけなのかどっちなのだろうと気になりました。

ドアを開けてたら私がいなくても行くので(-。-;

私がいなくてもテレビやおもちゃに夢中になってて気がついてないような時もあります。

あと、夫がいれば私が買い物に行っても別に困ってない感じです、帰っても別に喜んだりしてる感じもないです。

夫が仕事から帰ってきたら笑ったりしてます。

あと、おもちゃなどで機嫌良く遊んでてもいきなり思い通りに行かないと怒っておもちゃを投げたり叩いたりします。
何か怒ってしゃべっているようで泣いたりもします。
今日は特にひどかったので少しびっくりしました。

手をひらひらさせたり手首をクイクイ動かしたりします。

ネットで調べると自閉症に当てはまる気がして気になりました。

コメント

えっか

結構子供の気になる言動調べると自閉症によく行きつくって聞きますよ😳私も少しきになること調べたらすぐ自閉症に行きつくので辞めました😔もし自閉症の可能性がありましたら1歳半検診でも先生から言われるみたいですよ!

• HP

HP

ありがとうございます!
    やはりそうなんですね、今気にしてあれこれ調べても無意味ですよね、心配になるだけで😰

• 7月18日
みは

上の方同様、調べると大抵自閉症か愛情不足に行き着くと思います😅
コミュニケーションはとれますか?
意志疎通ができなり、やり取りができないが自閉症の一番の特徴だと思います。

• HP

HP

ありがとうございます!

確かにそうですよね↓
    コミュニケーションかどうかは分からないのですがおもちゃなどを
    『ここに入れて』と言うと入れたり手を広げて『おいでー!』とすると笑顔でハイハイで来たりします^ ^

• 7月18日
  • みは

みは

だったら大丈夫に感じますよ💦
    自閉症の子は名前呼んでも振り向かない、お母さんの存在無視、ひたすら何か並べて遊ぶ…とかが多いです。

• 7月18日
  • HP

HP

またまたコメントありがとうございます!
    今のところ私が本を読んだりしててもかまってといった感じによってきたり抱きついてきたりするのでもう何も気にせず楽しく過ごします!
    本当にありがとうございます😊

• 7月18日
はなめがね

後追い入ってると思いますが、重度ではないからムラがあるように見受けられますね。

自閉症疑惑行動についてはどんな子でもする可能性のある行動だと思います。
手首クイクイはうちも良くやってました!でも発達障害ホワイトです。
必ずそういった行動をするからって自閉症は断言できないです。
今から確実な自閉症の診断に白黒つけるのは難しいと思います。
顕著な子は早くて1歳半頃から集団検診で疑われて療育?に行ったりすると聞くので、今は様子見ではないでしょうか。

• HP

HP

ありがとうございます!
    やはり今から心配して調べたり不安になるのはよくないですね…
    もう検索して調べるのやめます!
    そんな時間があったら子供と遊ぶようにします😅

• 7月18日
まあこmam

私も今まさにそうです。
10ヶ月ごろからいろんなことができるようになって嬉しかったのに、
娘がこんなことするようになったー!と思って嬉しくて調べても行き着く先は自閉症、発達障害。
今日も、最近、「え??」や「お??」と驚く表情をするのでみんなするのかなーと思って調べてみたら自閉症がどうのこうの。。

調べてもいいことないです(T . T)!
娘の個性だと思うようにしてます。

• HP

HP

ありがとうございます!
    ほんとそうです!!😰
    あれこれ出来ること増えて何ヶ月からみんなするんだろーと調べてたらこの通り不安になってしまって💧

もう私も調べるのやめます!!

• 7月18日
ひまたんこ

うちの娘もたまーにひらひらさせたりします。。後追いはあったりなかったり。。
その後変化ありましたでしょうか?