3歳の長男が文字に興味を持ち、平仮名を教えたいと思っています。楽しく学ばせたいと考えています。幼稚園も遊び中心のところに通う予定です。どう教えるかアドバイスをください。
3歲の長男のことです。
最近、道の看板とかをみて、「これは?」と何が書いてあるかきいてくることがあります。
もともと、文字に興味があるのか、
数字も2歲7ヶ月ぐらいで1~12ぐらいまで数えれるようになり、託児所の先生に早いと言われました。
3歲前半で幼稚園も行ってない子に平仮名を教える、というのは早いですかね?
まだ、字がかけるわけじゃないし、絵も殴り書きです。
教えるとしたら、どうやって教えたらいいでしょうか?
これを使った、など、グッズなどでもいいので、教えて下さいm(_ _)m
ちなみに私個人としては、がっつり勉強、っていうのは嫌で、楽しみながらやらせたいと思ってます。
通う予定の幼稚園も、遊び中心のところみたいです。
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
pata
お風呂に貼る50音のシートで覚えましたよー♫
私も遊び感覚で教えたらすぐ読めるようになりました😆
ken
お風呂用のマットを子ども部屋に置いてます!
まだ2歳になってませんが、ひらがな覚えてやってます!^_^
-
舞菜
コメントありがとうございます
そういうものもあるんですね!
探してみます- 7月17日
☺︎
ダイソーに売ってる
あいうえおシートを
お風呂にはったり
ダイソーにある
ミニドリルをやってみたり!
から軽ーくからはじめましたよ♡
-
舞菜
ダイソーならお財布に優しいですね♪
今度、見に行ってみます- 7月17日
mee
うちは文字が好きというより鉛筆で何か書くのがすきで、くもんのドリルと50音表をやりながらひらがな覚えました(^^)
3歳ちょうどくらいから始めて今読みは完璧で書きは9割くらいです(^^)
-
舞菜
今から始めても大丈夫なんですね!9割りでも読めるのはいいですね- 7月17日
あまじ
子供は興味が無いと覚えないので、逆を言えば興味があるときに教えてあげないとですよ。
何歳だから早いとか遅いではなく。
うちの子は一歳半で興味を持ち出した2歳でひらがなは全部読めてました。
3歳になると絵本は一人で読みましたよ。
娘はテレビの字幕から興味を持ち少しずつ覚え始め、それから本で覚えました。
沢山の絵が書いてあって横にその物や動作等がひらがなで書いてあって、「あ」はどれ?と質問するとその中から頭文字の「あ」を探しだして指差しする!
というので覚えました。
今は一年生ですが、かなり細かな単行本みたいなのを読みますよ!
-
舞菜
興味があるうちに教えた方がいいんですね!!
早い遅い関係ないとのことなので、試しに教えてみようと思います^^- 7月17日
-
あまじ
遊びの一貫でゲームっぽくしてあげると楽しみながらで良いですよね~
忘れられないのが、「アパマン」の看板を指差して、「ママ~あんな所にアンパマンって書いてあるよ~」と言ってました(笑)
我が子ながら可愛すぎるな…と(笑)
面白エピソード沢山出てきますよ~楽しみですね❗- 7月17日
-
舞菜
たしかに似てますよね(笑)
かわいいです^^
これからいろいろエピソードでてきますよね、- 7月18日
退会ユーザー
私も無理にお勉強させたくなかったんですが、娘が3歳あたりから絵本の読み聞かせ中に「これは何てかいてるの?」とあまりにも聞いてくるんで「あ、だよ」とか「い、だよ」とか答えて言ってたらドンドン覚えていきました。
娘は本が好きなんで3歳半くらいからははじめて読む本でもスラスラ読むようになりました。
興味を持ち出したときがチャンスです✨
あと散歩中に車のナンバープレートのひらがなを見て、あれは何てかいてるでしょう?クイズしたり。
あの看板は何てかいてるでしょう?とか。
あまり買い与えませんでした💦
ちなみに4歳から幼稚園に行ってます。
幼稚園行き始めたら、名前くらいはひらがなでかけてる子が多くてビックリしました💦
-
舞菜
興味を持ち出した時がチャンスですね!今ですね…!
歩きながら、っていうのはいいですね。すでに、車のナンバープレートの数字とかすごく見てるので、勉強って感じがしなくていいかもです。
4歳で多くの子が名前をひらがなで書けるんですか?💦💦あと1年でできる気がしないです💧- 7月17日
あさがお
お風呂のあいうえお表はみなさん仰っていますが、うちも貼っていました🎶
あとは、うちの息子にハマったのかるたです😊乗り物のかるたを祖父に買ってもらったところ、とっても興味を持って毎日遊んでいました。遊んでいるうちにいつのまにか全部覚えていましたよ〜!✨
-
舞菜
興味のあるかるたならハマってくれそうですね!一緒にやりやすいし、いいかもです- 7月18日
舞菜
そういうのありますね!探してみます^^