※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

幼稚園に迎えに行く間に上の子が勝手に遊びに行ってしまい、行き先や帰宅時間を言わずに困っています。どうすれば守れるようになるでしょうか。

小学生と園児がいます。上の子なのですが、私が幼稚園に迎えに行っている間に勝手に遊びに行くようになってしまいました。何度言っても守れなくホント困ってます。旦那に言っても役に立たなく離婚まで考えてます。
遊びに行くのは構わないのですが、行き先、帰宅時間、誰と遊ぶか言わずに勝手にいなくなるので幼稚園の迎えも行きたくなくなります。幼稚園までは車で5分ちょっとかかります。
どう言えば守れるようになるのでしょうか。

コメント

かおり

自分でメモを書かせたらいいんじゃないですか?

• みぃ

みぃ

一度だけメモがおいてあったこともありました。何回同じ事言ってもダメで今日なんて私の話はシカトしていてどこに行って誰と遊んだかも言いません。

• 7月17日
  • かおり

かおり

そうなんですね。
    何年生ですか?

• 7月17日
  • みぃ

みぃ

2年生です。最近反抗期みたいで私の話はなかなか聞かなくて

• 7月17日
  • かおり

かおり

私の息子と同じですね。
    うーん。きっと息子さんは息子さんの世界があって。あまり干渉されたくないんだと思います。
    でも。お母さんの気持ちもわかります。
    でも、少し信用してあげてはどうでしょう?

• 7月17日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます。ここ最近不審者情報が多いので干渉し過ぎているのですが少し見守ってみようかと思います。

• 7月17日
まい4姉弟ママ

小学何年生なのでしょうか?幼稚園のお迎えを先に行っておくのはダメです?うちは幼稚園バスのが早いのでその後学校までお迎えにいきます!
小学生が休みで幼稚園のお迎えがある日は必ず一緒に連れていきます!約束守れない、勝手にいなくなる子なら尚更ですね😑💦

• みぃ

みぃ

2年生です。幼稚園の迎えは2時から3時で幼稚園内で習い事もあるので時間はバラバラで。学校の迎えはあまり好ましくないみたいで習い事と通院の日にしか行ってません。

• 7月17日
  • まい4姉弟ママ

まい4姉弟ママ

携帯持たせられないならGPSのみ持たせるとか??うちは学童にやってますが念の為GPSも潜ませてます!しかし私のことが怖いので勝手なことはしませんけど…わずか5分の間に連れ去られ殺される時代なので…
    うちの学校も送迎は好ましくなく徒歩推奨ですがうちは夫が何かあってからでは後悔しきれない!!と必ず送迎してます!
    わたしは体力がつかないから朝だけでも集団登校だし歩いて行かせたら?って言いますが絶対譲れない!と必ず送迎してます😑
    帰りは学童に預けてますし、迎えは遅くていいんですけど、学童行ってない低学年の親はやはり必ず携帯持たせてますよ!
    痛ましい事件が多いので言うこと聞けない子供は親が先回りして保護するしかないですものね…お父さんにカミナリおとしてもらうか、携帯持たせるか…うちの幼稚園は延長保育付きなので幼稚園を延長させますかね…。

• 7月18日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます
    もう一度子どもと旦那と話をして何かいい方法を考えようと思います。

• 7月18日
ノアママ

なぜ勝手に遊びに行ってはいけないのか、お子さんにきちんと説明して理解してもらうのがいいと思います。
それでもダメなら、強制的に幼稚園のお迎えに一緒に連れて行ってはいかがですか?

• みぃ

みぃ

説明は毎回していて最近不審者情報も多いので念入りにしてるつもりなんですけど。
    幼稚園の迎えは下の子が早く迎えにきてというので上の子が学校から帰ってからでは遅いと言われるのです

• 7月17日
m

子供携帯とか持たせて
みたらどおですか?
位置情報も分かるだろうし😆

• みぃ

みぃ

旦那には提案しているのですが何故必要?いらないんじゃないと聞く耳持たなく全然分かってくれなくて

• 7月17日
  • m

m

何があってからじゃ
    遅いし何も言わないのなら
    強制でもいいかと思います😭😭

居場所わからないと
    探しにも行けないので😭😭

• 7月17日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます。そうですよね。最近不審者情報も多いのでもう一度提案してそれでもダメならそうするしかなさそうですね

• 7月17日
まあ

なぜダメなのか分かってないのかもしれませんね。
お母さんの本気が伝わってないのかも…。
すっごくエネルギーが必要ですが、本気の本気で雷を落としてみては?
命に関わるとても大事なことなので…。

• みぃ

みぃ

そうなんです。私が雷落としても耳を塞ぎ聞いてくれず、何かあってからでは遅いのに。

• 7月17日
あしゅりー

お母さんに言ったら反対される友達と遊んでいるとか?

おうちではゲームは時間制限されているけど、友達のおうちなら遊びに行ってる間やり放題だから友達の名前を言いたくないとかじゃないですか?

あとはお母さんはそんな気ないかもしれないけど、下のお子さんに構ってばかりで面白くないと感じていたりとか。

• みぃ

みぃ

それはないと思います。近所に私が反対する子はいないので。
    ゲームはやりすぎで没収してるのでそれはあるかもしれません。あと、下の子が産まれてから2歳までは上の子優先してたのもあり構われなくなったと感じでるのはあるかもしれません。

• 7月18日
みぃ

皆さんありがとうございます
もう一度家族で話をしていい方法が見つけてみようと思います。もうすぐ夏休みなので夏休みの遊びについても話さないといけないのでしっかり考えようとおもいます。