生後2ヶ月の娘がいます。まもなく里帰りを終え義母がいる家に帰ります…
生後2ヶ月の娘がいます。まもなく里帰りを終え義母がいる家に帰ります。赤ちゃんが夜泣きがひどく、やっと寝てくれるのがいつも朝方なので私も朝は赤ちゃんと一緒に10時頃まで寝たりして‥ゆるゆると過ごしています。実家では母はもちろん家族みんなでサポートもしてくれるので甘えてるのが現状。だから義実家に帰るのが怖いんです。義母とはお互い気を使う関係です。一度言い争いみたいになった事があり、その時に言われた言葉がずっと胸に突き刺さっていて、私はその時から嫌いです。一線ひいて話をしてます。義母も普通には接してきますが、向こうもわだかまりはあると思います。帰ったら寝不足の状態で旦那さまの為に早起きして出産前のように朝ごはんとお弁当作りもしなきゃならないでしょうか?旦那さまは無理しなくていいと言ってくれますが、義母がきっと面白くないはず。気難しく、態度に出やすい人ですし。頼らないと私が倒れてしまいそうなのに、義母への嫌悪感から娘を預けたくないのも事実です。どうしたらいいでしょう?長々とスミマセン。
- かなぷん(9歳)
コメント
meri
お疲れ様です。
ご主人に強く言ってもらえたらいいですよね。
お義母さん…息子さん(ご主人)を出産された時の武勇伝や 自分の時は何でも完璧にできた(やった)等言う場合があります(;_;)、
それぞれお子さんの性格も違いますしね(;_;)
義実家に帰って、
新しい環境に赤ちゃんもびっくりするかと思います。
赤ちゃんとお母さんのリズムが新たにできるまで、そっとしておいてもらうようご主人にお願いしてもらってみては。
どうしても面倒見たがるのであれば赤ちゃんがお義母さんのこと苦手であればうまく引き離せるかもしれませんね。。
三ヶ月くらいになればリズムもついで少し楽になるのではないかと思うので、頑張ってくださいね。
ぴーちゃん
旦那さんから義母さんに一言言って貰えばいいのでは??
赤ちゃんのリズムに合わせて生活してるからと😅
3ヶ月になる頃には夜長く寝てくれるようになりましたよ😃
-
かなぷん
コメントありがとうございます🙇
やっぱり主人に言ってもらうべきですよね。お願いしてみます。3ヶ月くらいになると落ち着いてくるんですか🎵あとちょっとがんばってみます☺- 11月28日
hellomom♡
おはようございます。
それはそれはストレスたまるでしょうね。
旦那さんに強く言ってもらうしかないと思いますが、自分に当たられない程度の方が良いと思います。
出産を機にスモールハウスなどを建てて近くに住むという提案とかないのでしょうか??
疲れてるときは、朝ごはんやお弁当は作れてないですが、前日の日にお弁当のおかずを詰められるのは詰めて冷蔵庫に保管し、旦那がご飯を詰めてもって行ける状態にはしておきます。
昔の人て昔は産休しか取れなかったとか保育園はすぐ預けられたとか子供を犠牲に仕事してきたとか武勇伝話しますが、今の時代違うし、そんなに子供を犠牲に仕事してる方が引くわ!!と心のなかで義母や上司につくづく思います。
-
かなぷん
前日にお弁当の準備、出来る事をしておくのですね。日々育児に追われて考えが及びませんでした。なるほどです、やれるトコやってみます。
武勇伝❗やっぱり義母も持ち出しまくりです。ムカッときますよね。時代錯誤もはなはだしい世代なんですかね(笑)- 11月28日
退会ユーザー
そういうところへ帰るのはストレスになりますね(ー ー;)旦那さんから言ってもらうしかないですかね。
でも、この頃は夜泣きとは言わず昼夜逆転してるだけなので2ヶ月過ぎたら戻していく必要がありますよ(^_^;)確かに辛いですが朝7時には起きて陽の光を赤ちゃんに浴びせてあげて赤ちゃんも起こした方が夜も寝てくれますよ(o^^o)うちはそうするようになってすぐ夜21時〜朝まで寝てくれるようになりました。早めにリズムをつけることが大事なので10時頃まで寝てるのは逆効果かもしれません。ただ旦那の世話はしなくていいと思います(笑)もっとリズム整ったらご飯やお弁当作る余裕も出てくると思いますし。まずは生活に慣れるため旦那さんに義母さんのこともお任せしたらいいですよ。赤ちゃんも環境変わってストレスになるでしょうし。無理し過ぎず頑張りましょう^_^
-
かなぷん
そろそろ赤ちゃんの昼夜逆転を治さなきゃならない時期なのですね。確かに10時頃まで寝ててはリズムが整うのが遅くなりそうですよね😅主人のお世話は赤ちゃんのリズムが整ってから追々と言う事で‥(笑)明日からでも朝の日光浴やってみます☀- 11月28日
かなぷん
コメントありがとうございます。そうですね、私と赤ちゃんの生活のリズムが出来るまで今まで通りに過ごすしかないですしね。主人から言ってもらえるようお願いしてみます。そしてゆなさんのおっしゃる通り、赤ちゃんが義母を苦手に思うかもしれない❗って言う可能性もありますよね❗(笑)