※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
妊娠・出産

妊娠したけど籍いれないで一緒に住んでる方っていますか?

妊娠したけど籍いれないで
一緒に住んでる方っていますか?

コメント

ママ

妊娠が分かってすぐ~出産3ヶ月前まではそうでした💭

• なぎさ

なぎさ

お返事ありがとうございます!
    出産してから籍いれたという事でしょうか?😣

• 7月17日
  • ママ

ママ

出産3ヶ月前なので、産む頃には入れてましたよ💦
    後からだといろいろ手続き大変みたいですよ

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

やなり手続き大変なんですかね、、

• 7月18日
くま太郎

私は上の子の時に妊娠分かってから籍を入れずに一緒に居ましたよ♪

• なぎさ

なぎさ

そうなんですね!!
    やはり、お金面とかで出産する前に籍いれると産まれてから籍いれるのでは大分違うんですかね💦

• 7月17日
  • くま太郎

くま太郎

私はお金面とかで籍を入れなかった訳ではなくて、昔に中絶、流産を経験していて早く籍を入れてもしそうなった時に離婚が出来ないと思い籍を入れてなかったんです(笑)

お金面は変わらないんじゃないですか?

出産したら、母子家庭とかで手当は出ると思いますが、妊娠中は保険料とかそれぐらいしか変わらないと思いますよ?

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

思い出させてしまって申し訳ありません😣
    あたしもお金面というよりも
    この人と籍いれて大丈夫かという不安があり悩んでます、、

一緒にいたら母子手当てってもらうの難しくないんですかね💦

• 7月17日
  • くま太郎

くま太郎

パートナーとの将来が不安なんですね!
    だったらまだ籍を入れずに様子を見るのがいいと思いますよ!
    私も旦那とは別れるつもりでしたが、臨月まで籍を入れず一緒に居てたら気持ちも変わりましたから♪

もし、ずっと籍を入れず出産するなら母子手当は貰えると思いますよ。
    でも、パートナーさんが養ってたらどうか分かりませんが💦

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

気持ち変わるんですかね、、
    最初はもうほんとに母子家庭でいいと思い実家に戻りました。
    でもその後彼氏といろいろ話したりして信じてみようと思って彼氏のところに戻ってきたのですが、やっぱり無理なんじゃないかって。昨日喧嘩してしまい、内容が内容なだけにこの人といたらほんとに続かないと思ってしまいました。

• 7月18日
ママリ

私は今ちょうどそんな感じですよ。

私の親に挨拶終わってから、籍を入れようかという話になってます。

• なぎさ

なぎさ

相手の親に会いましたか?💦
    自分の親にはもう話してあるのですが相手の親には会っていなくて!

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

私はまだ相手の親にも会ってないです💦
    お互いの親とは先に電話で挨拶はしましたが>_<
    私は現在大阪なんですが、私の実家が四国なのでとりあえず私の実家に先に挨拶行って、彼の実家は関西圏なのでいつでも行けるので、彼自身が全然急いでない感じです(>_<)

ただ、諸事情で先に彼の従姉妹達と会う機会があったので、両家の親より先に親戚と挨拶することになりましたけど💦

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

そうだったんですね!!
    相手の親と会うのって抵抗あったりしますか?😞

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

私の場合義母は亡くなってるので、義父のみになるんですが、親に会うのは抵抗はないんですが、親戚の方が抵抗というか、緊張します(>_<)
    また今月末に会わないといけないんですが、法要で会う予定なので前回より人数多いみたいで😅

なぎささんは抵抗ありますか?

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

すみません💦他の方へのレス読ませて頂きました。
    少し不安があるみたいですね。
    私が調べた訳ではなく、昔パートナーが言ってたんですが、仮になぎささんが籍を入れずにシングルで育てる場合、離婚してシングルになった方々への国?からの金銭補助的なものと、最初から籍を入れずにシングルになった方では手当の金額が違うって言ってました💦
    この情報が間違ってたらすみません(>_<)

• 7月18日
ちびまる

私もそうです。両家両親に挨拶は済ませ、同棲をしていますが、しょっちゅう解消の話になります。パートナーの頼りなさにイライラします。。

みんな、それぞれに良い家庭を築けますように!

• なぎさ

なぎさ

解消の話になる方もいるんですね😣
    これから籍いれるんですか?

• 7月18日
  • ちびまる

ちびまる

おはようございます(*^^*)
    籍を入れるかどうか、まだ悩んでいます。赤ちゃんに父親は欲しいんですが…お金もなく後先も考えられない、おまけに嘘をつくパートナーのことが嫌になってしまいまして。。

幸い私は正社員で仕事があるので、未婚シングルを選択するかもしれません。

• 7月18日
  • なぎさ

なぎさ

おはようございます♪
    凄くわかります。あたしもそのような内容に近いです。
    やっぱり父親は欲しいですが
    赤ちゃんのために我慢ばかりするのは赤ちゃんを幸せに出来ないかなとか、、たまに泣きそうになってしまいます。

正社員だと未婚シングルを選ぶ事もできますよね、、
    お恥ずかしい話あたしはずっと夜の仕事でちゃんとした正社員とかの仕事ではないので不安で。

• 7月18日
  • ちびまる

ちびまる

凄く悩みますよね!結婚した夫婦でも妊娠中はいろいろ考えるんだと思いますが、こんな状況なので辛くなっちゃいますよね。何度泣いたことか。。

私は精神疾患の治療歴があって障害者手帳もあるので、こんな自分が本当にシングルでやっていけるのか、という不安もあります。

堕胎も悩みましたが、やっぱりできませんでした。22週を過ぎた今、だんだんと母親になる実感も出てきて、この子をどうやって守って生きていこうか、ようやく考えられるようになってきました。遅いですよね。今は、産休に入るまで仕事を続けられるよう、祈る気持ちで過ごしています。

なぎささんの人生も、これからの方が長いです!簡単ではないかもしれませんが、立て直していくことはできるはず!頑張りましょうね(*^^*)

• 7月18日
  • なぎさ

なぎさ

精神的に落ちやすくなりました。
    いろいろと考えてしまって、どうしようとか。
    泣きたくなりますよね。何もなくてもふとした時に泣けてきたりとかありましたもん、、

なんだか自信なくなってきてしまいますよね。

全然遅くないと思います!
    あたしは未だにダメダメです。
    無理しないでくださいね😣

はい!頑張りましょう😣

• 7月18日
  • ちびまる

ちびまる

精神的に落ちますよね!
    私はパートナーの前では笑うこともなければ声も出ず、自分の部屋にこもってばかりです。

妊娠してから相手の親に借金があることがわかり、それを隠して籍を入れろ、婿にしろ、と言ってきた相手家族にも腹が立つし、パートナー自身にも腹が立つことばかりだし。。私も里帰りできるような実家じゃないので、自分がしっかりしなきゃ…と思うのですが、自信なくなるときも多々あります。。

なぎささんはご実家には頼れそうですか?全然ダメダメじゃないですよ、と言いたいところですが、人はみんな弱さがあって良いんだとも思います。頼れるところはどんどん頼って、お互い、赤ちゃんのためにもなるべく笑って過ごしましょうね🍀

• 7月18日
ままめろ

つわりが酷く義両親に会えなかったので
妊娠4ヶ月目くらいに籍を入れました!

• なぎさ

なぎさ

みなさん籍いれますよね、、

• 7月18日
きな子

妊娠発覚から2カ月の
両親顔合わせの日に籍入れました😊

• なぎさ

なぎさ

顔合わせってどうでしたか?😞