※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあーな
妊娠・出産

初妊娠で子宮頚管ポリープがあり、出血が続いています。切除するか悩んでおり、リスクや出産時の影響が気になります。安静にしていたが、仕事復帰も考えています。ポリープ切除の必要性やリスクについて知りたいです。

12週目の初妊娠です。7週目頃に多めの鮮血があり、病院で子宮頚管に親指大のポリープがあると言われました。
それ以降3〜4日に1度、おりものシートに少し鮮血や茶褐色のものが付きます。安定期に入ってから、大きめなので電気メスで切除しましょうか、もしくは出産時に自然に取れるのでそのままでと良いですよ、と言われています。
切除した時の出血により、感染などで流産という話もネットで見た事がありますし、ポリープをそのままにして頻繁に出血するのも感染症のリスクがあると聞きます。
ここ二ヶ月ほど自宅で安静にしていたのですが、そろそろ仕事に復帰しようとも考えており。。。
ポリープからの頻繁出血でも、無事出産された方はいらっしゃいますか?それとも、安定期にしっかり切除を行った方がリスクは低くなるのでしょうかm(__)m?

コメント

じゅあん

3cmのポリープがあり切除しました。

理由は、良性か悪性かをちゃんと知りたい。
ポリープだと分かっていても、出血の度に他の要因だったらどうしよう…って不安になるのがイヤでした。

リスクとか全く考えてなかったです(^^;;

回答になっていなくてすみませんm(__)m

• まりあーな

まりあーな

ご回答有難うございますm(__)m
    しっかり切除されて、無事赤ちゃんも成長されているのですね!
    確かに出血がある度に、ポリープか他の要因か区別がつかないですよね。
    しっかり考えてみます!有難うございます。

• 11月28日