洗濯機なのですが、今使っているのが5キロの10数年使っているものなの…
洗濯機なのですが、今使っているのが5キロの10数年使っているものなので買い替えを考えてます!
これから仕事復帰する予定なので、ドラムがいいかなと思ってたんですが、旦那が職場の人から聞いた話だと、ドラムだとすすぎが節水で水の量が十分じゃないので、黒っぽい服の時に洗剤残りのシミ?黒い服に白っぽいあとが残ると聞いたそうで、縦型がいいんじゃないかと言っています。
また、乾燥使わないと洗濯物がゴワゴワになるから必ず乾燥をかけたほうがいいけど、そうなるとワイシャツなど乾燥かけて取り出さずに放置するとシワが入るから嫌だ、とドラムを毛嫌いしてます。
どうせ旦那は洗濯しないだろうし、私の負担を減らすためにドラムで乾燥までかけてしまいたいと思っています。
そこで質問なんですが、
①黒い服の時に洗剤残りのシミや、洗剤が残ってる感じがあるか
②乾燥にかけずに干してもタオルなど洗濯物はゴワゴワにならないか
③乾燥までかけて放置するとシワが残るか、どのぐらい放置するとシワになるか
④叩き洗いするので生地が縮みやすいと聞くが実際はどうか
どれかひとつでもおわかりの方がいたら教えて頂けたらと思います!よろしくお願いします(^^)
またドラムと縦型のメリット、デメリットなど感じるところがあれば教えていただけたらと思います!!
- ゆー(7歳)
コメント
ちいちゃん
ドラム式にしてお子さんが入れないように出来ますか?一番はそこだと思います。ロックがついてるのを買ってきちんとロックする。もしくは洗濯機を置いてるとこに入れなくする。
それを踏まえメリットが多いなら乾燥もついてるし、いいなーと思います😌
杏仁豆腐
①一度もなかったです😊
②縦型と変わらないです😊ただ、乾燥機かけるとフワッフワになります✨
③タオルや下着以外のものは干した方がシワになりません!どうしてもグシャグシャのまま乾燥されるのでその形が残ります!また、放置すればするほどシワが取れにくくなります!
④生地の質次第です😊安い綿の服は縮みましたが、9割の服は影響なかったです!ニット系は乾燥機かけたら縮むので、絶対ダメです!その他は服の値段次第だと思います😊
-
杏仁豆腐
ドラムのメリット:乾燥が早い
ドラムのデメリット:子供が悪戯しないように注意
縦型のメリット:省スペース低価格
縦型のデメリット:乾燥が長い
ずっとドラムを使ってましたが、引越した今の家にドラムが入らなかったので、乾燥機付きの縦型を使ってます😊
縦型の乾燥機は時間がかなりかかる上に、一度では完璧には乾かないので、乾燥機能を重視するなら圧倒的にドラムをお勧めします✨- 7月17日
-
ゆー
詳しくありがとうございます✨
シワのところ参考になります!うーん、悩みどころですね💦すぐ取り出せばいいんでしょうが、どうかなぁ😅?
うちも縦型の乾燥機付きのも検討してたんですが、1度ではなかなか乾かないんですね💦
色々検討してみます!
ご回答ありがとうございました✨- 7月17日
さなお
最近ドラム式に買い換えました〜
①洗剤が残っている感じはしません。液体洗剤を使っているからですかね?
②ブラ以外は全部乾燥までかけてしまっているのでお答えはできません💦
③洗濯が終わった後も2時間くらいはふんわりキープという機能でふわふわを維持してくれています☺️
ワイシャツなんかは、取り出した後すぐハンガーに干してしまうので大きなシワなどはほぼ残りません。
④生地が縮むのは、乾燥でヒーターで熱を入れると…という話を聞いたことがありますが、叩き洗いで縮むとは聞いたことがありません💦
最近のドラム式洗濯機の乾燥はヒーターではなくヒートポンプ式(乾燥した空気を送るタイプ)が主流なので、昔に比べて縮みにくくなっていますよ〜
と言っても、セーター類はまだ洗ったことがないのでわかりません💦
あまり回答できてなくて申し訳ないです😓
ドラム式にしたメリットはやっぱり乾燥機能ですかね!タオルの嫌な部屋干し臭とは無縁になりました!
デメリットは毎回乾燥フィルターの掃除をしなきゃなのが面倒だなぁ…ってことくらいですかね〜
-
ゆー
最近買い替えられたとのことで参考になります!
ワイシャツは乾燥後でもすぐに取り出せばシワはほぼ残らないんですね!
叩き洗いで生地が痛むのは私の勘違いかもしれません💦
乾燥でもヒートポンプ式なら痛みにくいんですね💡セーター類はどの洗濯でももう縮むもんと考えてた方がいいかもですね😅
部屋干し臭と無縁はいいですね✨
乾燥フィルターの掃除は手間がかかるんですか?今でもゴミ取りネットは毎回お手入れしてるんですが、掃除機で吸ったりしないといけないとかだと面倒そうだなー😓
回答ありがとうございました✨- 7月17日
-
さなお
乾燥フィルターに綿ぼこり?が毎回結構びっちり付くので、それをぺり〜っと剥がして、固く絞った雑巾で拭き掃除をしてくださいと、取説に書いてあります。
掃除機で吸う必要はないですが、毎回かなりの量たまるので必須ですね😓
綿ぼこり自体は乾燥してるので気持ちよく剥がせます!笑- 7月17日
-
ゆー
綿ぼこりをはがして雑巾で拭かなきゃいけないんですね💦しかもかなりの量が1回で溜まるなら必ず毎回しなきゃいけないですね😣
でもはがすの気持ちよさそう😍それの為に掃除しようと思えるかも!笑
お手入れ方法まで教えて頂きありがとうございます✨- 7月17日
mi.
ドラム式使っています😄
結婚を機に縦型から買い替えたのですが、私はドラム式で良かったなぁと思います✨つわりが酷く思うように家事が出来ないこともあるので助かってます🎵
私の家の場合ですが
①洗剤残りやシミはこれと言って感じたことがありません
②乾燥を使わず干した場合のタオルのゴワつきも特にはないですが、乾燥したほうがふんわり感はでる気がします
③乾燥後すぐに取り出せないこともありますが、放置時間というよりは衣類によっては差かなぁと思います
※シワが出やすい服など気になるものは脱水後取り出しています
④基本的に洗濯機OKな衣類は生地が縮むなどは今のところ感じないです
ただ明らかに洗濯機に入れては…というようなものは別洗いがいいと思います(ニットなど)←私は面倒で数回入れたこともありますが、その時は特に縮まなかったです(笑)
(本来はあまりよくないと思うのでおすすめはしません💦)
メリット
☑️家事の負担が減る
☑️天気気にしなくていい
☑️セットしておけば好きなタイミングで洗濯が仕上がるのですぐに畳める
デメリット
☑️縦型に比べると場所を取る
☑️音がややうるさい
☑️こまめに掃除
私が思うところはざっとこれくらいかなぁと思います😊
あくまでも私の主観なので、参考程度に見ていただければと思います☺️
-
ゆー
つわりは大丈夫ですか?体調悪い時でも乾燥機付きなら干す手間取り込む手間省けていいですよね😊
シワが気になる衣類を脱水後取り出すということですが、洗濯モードを脱水までにして、衣類を取り出したあと乾燥かけるということでしょうか?
私もニットなど面倒でそのまま一緒に入れることも多いので(笑)縮まなかったと聞いて安心です🤣
デメリットの音がうるさいについては、今の洗濯機がだいぶ古すぎて音もめちゃくちゃうるさいので、それに比べれば全然気にならなそうです💡
こまめに掃除はどんな感じでしょうか?ゴミ取りネットを毎回掃除するより手間でしょうか💦?
Namiさんや皆さんの意見も参考に考えたいと思います!
回答ありがとうございました✨- 7月17日
-
mi.
シワが気になる衣類ですが、量が少ない時は乾燥までするものと一緒に洗濯するので洗濯コースを脱水までにして取り出し、その後残りの衣類を乾燥してます😄量が多い場合は予め乾燥までするものと、脱水までのものと分けて洗濯しています☺️
我が家はある程度溜めてから洗濯しているので、分けて洗濯するほうが多いです!その方が楽かなとも思います😊
ニットはあくまでも私の場合なので、絶対ではないです💦衣類の質や洗濯機でも異なると思いますので、もしする場合は縮むの覚悟でされてみてくださいね😂(笑)
掃除に関してですが、メーカーさんによって多少違うとは思うのですが、我が家のものはフィルターに埃や糸屑が溜まるのでそれを定期的に取り除くのと(これは簡単✨)、洗濯機を開けた縁の溝に細かい埃のようなものが溜まるので(これが少し面倒)埃を取り除いたり拭き上げたりを定期的にしています💡これをしないと衣類に埃がついていることが…😵💦
たくさん溜まっているのを掃除するのは手間なので、私は洗濯後その部分を毎回軽く拭くようにしています😄そうするとまとまって掃除しなくてもいいので、習慣にすると大丈夫ですよ🎵
洗濯って家事の中でも重労働ですし、少しの手間が省けるだけでも全然違いますよね!✨ゆーさんもいい洗濯機みつけて少しでも家事の負担が減りますように☺️💓
お仕事復帰頑張って下さい😊- 7月17日
-
ゆー
なるほど💡そうやって分けてあるんですね😊今はドライで洗うもの以外何でもかんでも一緒に洗ってるので(笑)参考になります🎶
持ってるニットも安物なので🤣縮んだ時は新しいの買える❤️と思ってニットは洗濯します😁笑
どこのドラムもフィルターの掃除は必須みたいですね🤔縁の溝の拭き上げはちょっと大変そうですが、服に埃がまたついたら意味ないのでそこも頑張るしかなさそうですね💦
毎回フィルターと縁の掃除と習慣化してしまえたらよさそう😊
洗濯重労働ですよね😓今は毎日家にいて、毎日洗濯できてるからそこまで苦じゃないけど、仕事しながらってなると少しでも省けるとこは省きたいです!!いい洗濯機見つかるように頑張ります😆
優しいお言葉ありがとうございます💕まだ保育園も決まってないのですが、仕事復帰頑張ります😊
Namiさんももうすぐ出産ですね😍毎日暑いので体調には気をつけられてくださいね🎶
色々とありがとうございました❤️- 7月17日
ゆー
今のメーカーは、すべてチャイルドロックがついているそうです😊なのでそこは安心して大丈夫そうです✨
やはり乾燥は魅力ですよね!
ご回答ありがとうございました✨