生後2ヶ月の男の子が睾丸にコブができている。鼠径ヘルニアかもしれない。手術した経験のある人いますか?説明が下手ですが、回答お願いします。
生後2ヶ月の男の子であと4日で3ヶ月になるんですけど
昨日の夕方に睾丸の右上にコブみたいに大きいシコリが出来てて(本人は痛がってない)そのまま救急行ったら
鼠径ヘルニアだと思う、すぐに小児外科行ってくださいって言われて
今病院に来てるんですけど
ずっとシコリは出っ放しなんですが全然痛がらなくて
先生もうーん。って感じなんですが
ほかに全然痛がらないけど
コブみたいに大きいシコリが出っ放しの経験がある人っていますか?
その時って手術しましたか??
説明が下手なんですがよかったら回答お願いします。
- yrk(7歳)

ゆあか(*´ー`*)
先生がうーんって感じって不安になりますよね。ヘルニアなら出たり戻ったりしそうですし。

おぶす◡̈♥︎
鼠径ヘルニアだったら、先生も分かると思うし、何でしょうかねー⁇
しこりは、上だけですか⁇
触ると柔らかいですか⁇硬いですか⁇
うちは、コブみたいなしこりではなく、片方のたまたまが全体に大きく腫れていて、最初は光を当てると透けてたし、陰嚢水腫だろうと診断を受けました‼︎
でも、陰嚢水腫は柔らかいって聞くし、うちは硬かったので、その診断に⁇でしたが、大きい病院でも水腫って言われました💦
でも、実際手術してみると、水腫ではなく、精巣腫瘍でした😭
摘出したため、今はたまたまが1つしかありません😓
右上にコブみたいな感じとの事なので、うちとは違うと思いますが、参考までに😊

ピクミン
私が鼠径ヘルニア持ちで、産科でも確認を取りましたが
・押したら戻る
・普段痛くない
だったら手術にはならないとの事です。
私はそのまま普通分娩で出産しましたが未だに何ともないです('ω')
ただヘルニアは筋肉の衰えで出てくるので、だいたいみなさん50代ぐらいで痛くなってきて、メッシュを入れる手術するみたいです。
子どもの時に手術するか必要になってから手術するかはその人の出具合によるかも知れないですね🙂

退会ユーザー
私の父、私の姉・妹、私自身が
鼠径ヘルニアでウチの息子も
鼠径ヘルニアで手術しました!
息子は左右両方鼠径ヘルニアで
生後5ヶ月の時に手術しましたが
押すと戻っていましたよ!
戻らなくなると嵌頓といって
緊急手術になるみたいなので注意が
必要です!!
エコーなどで見てもらえなかったの
でしょうか?(>_<)