コメント
pico
私は、市のHPで一時保育を行なっている園を調べ、自分で園に電話連絡しました(^^)
・認可外保育園A→一度見学に行けばすぐに利用可能
・認可外保育園B→行事の練習中だったので、一度見学後翌月からなら利用可能
・認定こども園C→通園児で定員オーバーのため一時保育を中止中
・認可保育園D→年度ごとに登録制のため年度末に再度連絡(書類審査と人数制限あり)
というように、4つの園で対応が違いましたよ!
結局、Aに3回ほど、今年度からはDに月2回預けられています。設備面や雰囲気等、Dの方が安心して預けられるなと感じています☺️
ちなみに、激戦区ではないのでかなり恵まれているかもしれません💦
椿
うちの場合ですが、区立の保育園も私立の保育園も直接連絡をして、
面談予約をしましたよ☺️
私立であれば、ホームページに申し込み方法が書いてあるかもしれません。
区役所では、区立保育園で
一時保育が可能な園の一覧みたいなものを貰えて、それを見て家から一番近い園を探しました。
区のホームページにも載ってるかもしれません。
ご参考になれば😊
-
みょん
直接連絡して行くのですね‼︎ありがとうございます😄とっても参考になりました‼︎
- 7月17日
かちん
うちのところは
保育園に連絡してその保育園に行き面談・登録。
急に預けるのは無理とのことで
利用月の1ヶ月前から予約をして利用って感じです?、
-
みょん
急には無理なのですね〜💦
私が近々通院したいので、その時だけ預けたいと思ってましたが、1ヶ月前から予約ですか😣
ありがとうございます^_^とっても参考になりました‼︎- 7月17日
みょん
詳しく教えて頂きありがとうございます‼︎
できれば認可保育園に預けたいと思ってましたが、年度毎の登録制なんですね😣
とっても参考になりました!
pico
うちが預けている園は年度毎でしたが、認可保育園でも園ごとに対応違うかもしれないので、ダメ元で色々電話してみたらいいと思います(^^)
みょん
なるほど‼︎ありがとうございます😊