※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マモリ
産婦人科・小児科

1歳の子供が38.5℃以上の熱で、症状が改善しない。病院に連れて行くべきか、自宅で様子を見るべきか相談。平熱は37℃前後。

1歳になったばかりの子なのですが、昨日の夕方ぐらいから38.5℃以上39℃未満の熱が出ています。(気づいたのが夕方なのでもうちょっと前からかも?)
おっぱいも飲むしお茶も飲むしご飯もそれなりに食べるのですが熱が下がる気配がありません。
この場合診療時間になったら病院に連れていくべきですか?それとも無理に連れて行かず、他におかしいところがない限り自宅で様子見のほうがいいのでしょうか?
ちなみに平熱はいつも37℃前後です。
よろしくお願いします。

コメント

ずみちゃん

食欲も飲み物も飲むならそんなに心配しなくても大丈夫かな?と思いますが母親が心配するのは当たり前のことなので病院に行くか行かないかはお母さんの判断で大丈夫だと思います♪でも私は心配性なので診察時間になったら1番乗りの勢いで病院に行きます!風邪かな?溶連菌とかかな?とか思考回路がグルグルしてくるので病院へ行って検査してもらいます!笑
お大事にしてください🤲💕

• マモリ

マモリ

夜分遅くなのにありがとうございます🙇‍♀️
    私は割と能天気な方で、連れて行くの微妙なとこやなぁと思ってます💦
    娘ちゃんも少なからず熱でぼーっとしてるので自転車で揺られながら病院行くのは少し酷かなとも思ったり…😓

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月17日
ゆりあ

私は明らかにぐったりしてる場合ではなく、普段と変わりなかったら、基本様子見てます。病院行って逆にいろんな菌に触れちゃったら怖いなーと思ってたので…。
ですが、その後中耳炎で耳垂れまでしちゃった事もあります…

• マモリ

マモリ

夜遅いのに回答ありがとうございます🙇‍♀️
    確かにそれもありますね…😓
    なるほど…🤔
    ありがとうございます参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 7月17日
アンナ

熱以外特に症状がなければ様子見でもいい気がします

わたしは夜間などに熱が上がった時用のお守りに、解熱剤だけもらいに行ったりしておきます

• マモリ

マモリ

夜遅いのに回答ありがとうございます🙇‍♀️
    解熱剤は一応以前貰ってて寝る前に入れてあげました!その時は平熱ぐらいまで下がったのですが、今また熱が上がってきているようです…💦

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月17日