※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひっちょめ
妊娠・出産

トコちゃんベルト2を使っている方が、産後すぐから数ヶ月間骨盤サポーターとして使用する際、ニッパーとの併用や後にガードルに切り替えた経験について教えてください。

[産後リフォーム]
トコちゃんベルト2を使っていて、とても気に入っているので、産後すぐ~3ヶ月くらいまで骨盤サポーターとして引き続き使おうと思っています。が、
産後すぐニッパーとの併用が公式にはお薦めされてないみたいで、お腹のたぷたぷどうしよう…(´゚ω゚`)と思っています。産後トコちゃんベルト使われてたかた、同時にニッパーは併用しましたか?それとも数ヵ月してからニッパーやガードルに履き替えましたか?

コメント

K

出産してすぐ分娩台でトコちゃんベルト巻いてもらい1カ月ぐらい使用し続けました!
ガードルやニッパーは子宮に負担がかかるので悪露がなくなってからのほうが良いとのことでガードルを産後1カ月から始めました!

今は骨盤矯正に1週間に1回通ってガードルをたまに履くぐらいです😊
骨盤矯正の専門の方に聞くとトコちゃんベルトは骨盤よりややしたの大転子部分を締めるので大きいお腹を支えるのには適していますが、骨盤を締めるのには不十分と教えてもらいました(><)
産後は腰痛時に使用する骨盤ベルトを使用したほうがしっかり骨盤を締めることができるそうです🤔出産前に知りたかったんですが、もう遅いので次の子の時は骨盤ベルトを用意しとこ〜って考えてます(笑)

ちなみに産後6カ月かけて骨盤が戻るそうでその間は無理をしない方がいいとのことで、腹筋など筋トレはできてないです🤭体重は産後2カ月経つ前にふつうに生活して戻りましたが体脂肪は増えて骨格筋が減って、特にお腹周りはぷよぷよです💦

• ひっちょめ

ひっちょめ

ご返信ありがとうございます!!トコベルは骨盤締めるのに不十分とは初耳でした~!!…(´゚ω゚`)整体師さんの生の声、とても参考になります!産後もトコベル使いつつ、他の骨盤ベルトも試してみたくなりました。骨盤矯正も通いたいなぁ~と思うので自分でも色々調べてみますっ\(^^)/

• 7月17日
  • K

K

私も骨盤矯正に通うまで知らなかったです😳確かに言われつけ比べをさせてもらったところ、普通の骨盤ベルトに比べてトコちゃんベルトは下の方で細いな〜って思いました(笑)また、日常生活を送るには普通の骨盤ベルトの方が動き易くズレることがないですね!
    骨盤矯正には産後2カ月から通えるのでまたお住まいの地域で探してみてください(*'ω'*)産後6カ月までに通うことで正確な位置に歪みなく戻るそうです👏🏻

• 7月17日
  • ひっちょめ

ひっちょめ

なるほど!!わかりやすいご説明ありがとうございます!たしかにお尻の部分以外は細く出来てますよね!そう考えると産後はトコベルにこだわらなくてもよさそうかも…(´゚ω゚`)
    産後2ヶ月くらいから通えるのですね!さっそく調べてみます🙇‍♀️

• 7月17日