※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵★
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の赤くなったほっぺたについて、小児科か皮膚科に相談しようと思っています。どちらが適していますか?

今日で生後4ヶ月の息子なんですが最近、ほっぺたが所々赤くなって荒れててカサカサしています(>_<)
お風呂上りは保湿もしていますし、よだれが垂れてたらちゃんと拭いてるんですがなかなか治りません

そろそろ病院に連れて行こうと思うのですが小児科がいいのでしょうか?
それとも皮膚科?

教えてください!

コメント

神楽美琴

近所の小さな小児科似連れて行ったら見れないと言われました(..;)

少し離れた小児科アレルギー科に行ったら軟膏くれました(*^^*)

皮膚科でも見てくれると思いますよ(・∀・)

• 葵★

葵★

回答有難うございます!
    清潔にしてたら自然に治ると思ってたら悪化して(>_<)
    小児科でも見れない所あるんですね!
    電話して行った方が確実ですね(^_^;)
    有難うございましたm(__)m

• 11月27日
nao

私は皮膚のトラブルは皮膚科に行きました!ご老人の中に子供も多くいましたよ!

• 葵★

葵★

回答有難うございます!
    皮膚科の方が良さそうですね(^_^;)
    皮膚科に連れてってみます!

• 11月27日
みかんちゃん33

カサカサしてるときはベビーワセリンつけてます。

うちも最近、ヨダレただれてしまって小児科行って薬を処方してもらいましたよ。

かかりつけの小児科があればそこで、なければ皮膚科でも大丈夫だと思いますよ。心配であれば病院に電話で確認すれば確実ですよ。

• 葵★

葵★

回答有難うございます!

うちも最近よだれがだらだらです(^_^;)
    保湿クリームのみつけていたのですが昨日からベビーワセリンつけだしました!
    ワセリンで様子みてダメでしたら皮膚科に連れて行きます(>_<)

• 11月27日
あゆゆまま

わたしも同じようになり小児科はすぐステロイド処方するなど不安な事も聞いたので皮膚科と小児科どっちにも行きました!
皮膚科ではステロイドの入ってない軟膏とワセリン!
あと痒みが出てる場所もあったので、そこは多少ステロイド入ってる軟膏処方してもらいました!
小児科はステロイドとワセリンのみでした!
参考になればいいですが私情事ですいません(>_<)

• 葵★

葵★

回答有難うございます!
    そうなのですね!出来ればステロイドは使いたくないですもんね(>_<)
    皮膚に詳しい皮膚科の方が良さそうですね!
    近々、連れて行きます(*^^)

• 11月27日