※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
お金・保険

雇用保険と扶養について相談があります。雇用保険を受給すると扶養資格が失われるか、年をまたいで受給すると年間所得が減る可能性があるか、会社への連絡が必要か悩んでいます。

雇用保険と扶養についてお聞きしたいです。

2年前の6月末で妊娠を理由に退職しました。その後ハローワークで延長手続をしてまだ受け取っていない状態です。

いつ受け取ろうかと旦那さんの会社からいただいた書類を見ていると、その中に「雇用保険を受給される場合は、一旦被扶養者の資格を喪失させていただきますので、必ずご連絡ください。」と書いてありました。
計算すると基本手当日額が5,600円で90日受け取るようです。

旦那さんに伝えたところ「それだったら全部で50万くらいだし、いちいち連絡しなくていいんじゃない?心配なら年をまたいで(例えば11月、12月、1月)受け取れば年間所得は少なくなるしそうしたら?」と言われ、どうしたらいいのか分からなくなりました。

①雇用保険を受給している間、旦那さんの扶養からは抜けなくてはいけないのか。
②年をまたいで受け取れば年間所得は少なくなるので扶養から抜けなくていいのか。
③会社への連絡は必要か。

ご存知の方がおられたらアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

安田

①月額で108000円を超える場合は抜けないといけないです。メルさんの場合は抜けないといけないです。
②社会保険はその時点から先1年の見込みを見るので、月108000円を超える見込みならダメです。
③会社に連絡が必要です。

• メル

メル

やはり抜けなければいけないんですね…💦旦那さんに会社に言ってもらいます。

• 7月16日
510928

正直に言うとバレると大変なだけなんですけどね😂
私も今同じような状況でそろそろ受給しようかなぁと思ってます。
社会保険は年収ではなく月収の「見込み」で見るので年をまたぐとかも関係ないです。
3ヵ月連続した月収が基準を上回ってしまうと資格喪失の手続きはしなきゃいけないです😭
ただバレなきゃそのままでいけます😅
でもバレたら遡って保険料も返さないといけないし、年金も手続きし直さないとダメなので大変です。
それなら初めから受給期間中は扶養から外れた方が楽かなと思います😖

• メル

メル

そうなんですね💦旦那さんの会社は毎年扶養者の所得証明を提出するよう言ってくるので、それでバレてしまいそうですね💦
    後々の手続を考えたら会社に連絡した方がよさそうですね。

• 7月16日
  • 510928

510928

それならダメですね😂会社に連絡してキチンと手続きした方がいいです。
    でも納得いかない気持ちもわかります😁

• 7月16日
  • メル

メル

バレバレですよね😂きっちりしとこうと思います!
    雇用保険の金額で扶養抜けちゃうのは複雑な気持ちですね😅

• 7月16日
あい

1抜けないといけません
2抜けないといけません
3会社には扶養を抜けることを伝えないといけません。

• メル

メル

やはり抜けなければいけないですね💦
    旦那さんに会社に連絡してもらうようにします!

• 7月16日
  • あい

あい

はい、気になるならハロワにもう一度確認してみたらいいと思いますよ。

失業保険はハロワの管轄ですから。

• 7月16日
  • メル

メル

ありがとうございます😊
    ハローワークに相談コーナーあったと思うのでそこで聞いてみます。

• 7月16日
Do

会社によって扶養手当の基準は異なりますので会社の担当者に詳しく確認すべきだと思います。

私が前に勤めていた会社では雇用保険の合計額ではなく、基本手当日額を継続してもらった場合、会社の基準に当てはまるかで判断されました。
例)基本手当日額5600×20日(1ヶ月20日間働いたと仮定)=112000円
これが会社の基準に当てはまるかをみました。
なので、年をまたぐ等は関係なく基本手当日額の額が判断基準でした。

会社によって判断基準が異なりますのできちんと担当者に確認すべきです。

大丈夫だと思って扶養に加入したが、後から扶養取消になり金額を返還するような場合もありえます。

• Do

Do

会社ごとで基準が違うのは「扶養手当」です。保険証の扶養に加入する条件は一律です。
    上記で皆さんが述べているようにメルさんは外れますね

• 7月16日
  • メル

メル

やはり抜けなければいけないですね💦扶養手当の基準もあるんですね…知らないことだらけで😖
    詳しくありがとうございます!

• 7月16日
メル

会社に寄って基準が違うんですね…全然知りませんでした💦
直接旦那さんの会社に電話してみようと思います!

メル

↑Doさんへの返信をこっちにしてしまいました💦

りょっぴ

日額3000円ちょっと以上なら、扶養から外れなといけないと思います😅
会社から言われているなら尚更あとで、面倒なことになりますよ💦

• メル

メル

やっぱり外れないといけないですね💦最初、全部で50万なのに扶養抜けちゃうって…?って思ってたので、みなさんに教えてもらってはっきりしました😊
    会社に電話して見ます📞

• 7月17日