授乳中に泣く3ヶ月の男の子について困っています。授乳時間が変わり、飲み方も変化。母乳に良いことを試しているが、対策が知りたいです。授乳時間を短くするべきでしょうか?
もうすぐ生後3ヶ月になる男の子のママです。
最近、授乳中〔特に日中〕に暴れ泣くようになり本当に困っています。
現在の授乳間隔は2〜3時間で、体重も増加はしています。
今までは片乳約10分ずつでしたが、泣くようになってから、もしかしたらお腹が満たされて飲みたくないのかな…と思い片乳約7分に減らしました。
が、片乳飲んだあともう片方を飲んで2、3分くらいで突然泣き出し、あやしても全く飲んでくれず、乳首すら咥えてくれなくなります。
母乳の飲み方も変わってきて、咥えたり離したりを繰り返して飲むようになりました。
張っていたおっぱいは少しは楽になるのですが、ちゃんと飲めていないのか以前より張る間隔が早くなっています。
おっぱいをあげている時に暴れて泣き出されてしまうと精神的にもつらくて…1人でみているとなんで飲んでくれないのかとイライラしてしまい、ゴメンねと子どもに言いながら泣けてしまいます。
自分が悪いのかと思って、母乳マッサージや母乳に良い食事などなるべく母乳に良いことはできる範囲でやってみてはいるのですが…
授乳時間をもう少し短くしてみた方がいいのでしょうか?このような経験をされた方がいらしたらどのような対策をしたか聞きたいです。
- らららん(6歳)
コメント
ゆう
あたしも似たようなことありましたよー!
うちの場合は眠かったみたいですが😅
言葉が話せないから本当分かりませんよね(>_<)💦
ゆーまま
1回で飲める量が増えたのと、
遊びのみが始まったのかもしれませんね!
同じ時期がありました!
欲しがって泣いた時に授乳するようにしてます(∗ˊ꒵ˋ∗)
-
らららん
遊び飲みですか!考えていませんでしたがそれもあるかも知れません💦
欲しい時に欲しい量あげれるようにしていこうと思います(^^)
ありがとうございます(*^_^*)- 7月16日
れん
同じ感じです😅
チュッチュッチュって3回くらい吸ってはプハァみたいな感じで…遊び飲みなのかお腹減ってないけどとりあえず咥えたのか…
熱中症や脱水怖くて頻回授乳してましたが、やりすぎてたのかな?と思い間隔あけるようにしてます😟
頻回授乳してたせいで3時間あいたらおっぱいギューンって痛くなってきて噴射してます笑
それでも片方5分ずつくらいしか飲まないですが、夜はしっかり飲むしグズグズもしないし、まーいっか!って感じです😅
無理に飲まそうとしなくてもいいのかな!?と思いました♪
-
らららん
同じような方のご意見が聞けて良かったです!
そうなんですよね…この時期は熱中症とか心配で親としてはちゃんと飲んでってなってしまいます💦
うちも夜は飲んで寝てくれるので、れんさんのように無理に飲ませないようにして、あまり気を張らないようにしていこうと思います(^^)
ありがとうございます(*^_^*)- 7月16日
なーちゃん
私ももうすぐ三ヶ月の息子がいます!
うちはミルクですがあげてる途中で何が気にくわないのか足をバタバタさせながら怒り泣きしてます😓哺乳瓶がダメなのかなと思って他の哺乳瓶にしても関係なしに怒ってます。笑
こうなるとお手上げです🤷♀️
-
らららん
同じですね(;o;)
本当お手上げですよね(*_*)もうなにが正解かわからない…ってなります。
今は少しずつでも落ち着いて飲んでくれるのを祈るばかりです。
ご回答ありがとうございます(*^_^*)- 7月16日
かすみ
今まさにそんな感じです!!
母親にしかない特権を嫌がられた気分で落ち込んでます( ;´・ω・`)
しかもおっぱいは飲まなくてもミルクは飲むので尚更悲しいです(´;ω;`)
無理にやっても余計に嫌がるだけなので、取り敢えず咥えさせてダメならミルクに切り替えてます。
今はそういう時期なのかなぁ、またおっぱい欲しくなってくれるかなぁって、あまり気にしないようにしよう!と自分に言い聞かせてるところです(^^;
-
らららん
わかります。すごくショックですよね(*_*)
うちも1日1回はミルクなんですが、それはゴクゴク飲んでいます。ミルクの方がいいのか…と思ってしまいます。
私もあまり気にしないようにします!!
ありがとうございます(*^_^*)- 7月17日
noromi
うちはそんな感じのときは眠いときですー!
まだ起きてられるけどおっぱい飲むと眠くなって抵抗しちゃう、みたいな笑
静かで暗い睡眠モードの環境を作ってあげるか、声かけて楽しく遊び飲みさせるかで
泣くのは止まりましたよ、うちの場合ですが😅
-
らららん
環境作りも大事なんですね!日中はテレビをガンガンにつけて授乳していたので、今日から静かな環境で与えてみます(^^)色んなことを試してみないとですね。
Paruparu
うちも今まさにそれですー!
以前のように静かに飲んでくれなくなり、怒るような声を出して手足をばたつかせています。どうしてほしいの?オッパイいらないの?と離すと泣くし、咥えさせると↑みたいになるし。難しいですよね。
私は片乳10分から5分に変えましたが、もう片方を2分くらいでやめてしまうこともあります。オッパイにまだたくさん残ってる感じがして自分で絞ってますが、ちゃんと量足りてるのかな?
このままで乳腺炎になってしまわないかな。
遊びのみとか満腹が分かるようになってきたとか成長だとは思いますが、自分の体と心が付いていけてなくて困る事がありますよね😭😭
授乳間隔も2時間だったのがいきなり夜は4、5時間になりオッパイが悲鳴をあげてます😱しこりも取り切れないし💦長い時間寝てくれないのが悩みだったのに、逆に長く寝られてオッパイ痛くて結局起きてしまう。。
悩みは尽きないですね💦💦
-
らららん
乳腺炎心配になりますよね。私も残っている時は自分で絞るか、咥えている時に固いところを押してあげています(;o;)
成長は嬉しいですが、突然飲まなくなってしまうとえ?なんで?大丈夫?ってなってしまいますよね(*_*)
本当悩みは尽きないです。
同じ悩みを持った方がいて少し気が楽になりました。
ままちゃん
飲める量が増えて、満腹中枢もすこしずつ出来上がってくるそうなので、遊び飲みや、もしかしたらお腹いっぱいで苦しいってことはないですかね?🙄
うちの息子はですが、お腹苦しくて泣いてる時ありましたよ〜!
らららん
本当に難しいです(*_*)
そうなんですね!うちは寝る時もあれば起きて泣いてる時もあり…。
子育ては手探りですね😂
ありがとうございます(^^)