産後体重が増えている理由について相談中です。体重が減らないのは食事量が増えたためかもしれません。体調は良好で母乳も出ているそうです。
産後直後の体重が驚くほど減ってません!
55kg→67kgになりました
12日に出産し、16日現在63kgでした
なんでなんでなんで???!
今初めて産後体重測り衝撃でした。
でもお腹はぺったんこで産前状態です。
下肢の浮腫は軽度あるかな?ってくらい。
たしかに臨月は食事制限していてろくすっぽ食べてませんでした。それが産後は急に健康的にもりもり3食病院で食べさせれます。だからなのかな?(´;ω;`)とてもへこんでます。
ちなみに母乳で出も良好です。
皆様の体験談お聞かせ下さい、、、
- にくまんナース(6歳)
コメント
アーニー
すぐには減らないですよ~。
これから寝なかったりで体力消耗
すると減ります。
しっかり減ったのは半年くらいして
からでした。
R
私も全然減りませんでした(><)
母乳でお腹すいて余計食べちゃって😂
徐々に減って今は産前よりマイナスです!
-
にくまんナース
わぁ!(´;ω;`)そういうコメント救われます・・・私もそうなるかは別ですが・・・ 体重の変遷を教えて頂けたら幸いです
- 7月16日
-
R
49から58まで増えて産後55でした!
そっから1ヶ月に1キロペースで落ちてます🙄
もう産後は体重落ちんのじゃないかと思って焦ってました😂- 7月16日
ありこ
妊娠で16kg太り、今もまだあと2kg残ってます😱
私は産後すぐ−7kg、以降は完母だったのに3kg減ったのみで全く減らず…😓
投薬があったので6か月のときに完ミに切り替えたのですが、その途端食欲が落ち、-4kgです😃
私のようなパターンもあるということで…😭
-
にくまんナース
産後すぐ7kg減っただけでも羨ましいです(´;ω;`)私の残りの体重はどこについたのやら・・・母乳だとお腹空きますよね・・・完全母乳は痩せると言いますけど私はあてはまらなさそうです
- 7月16日
maaaa。
私も産後全然落ちてなくてショック受けました 笑
半分は落ちるだろうと勝手に思ってて、+12キロからたった3キロしか落ちてなくて 笑
半年かけて産前の体重以下になりました!
-
にくまんナース
そういうコメント救われます(´;ω;`)長い目でみてくしかないんですかね。落ちなかったらどうしようという恐怖があります(´;ω;`)
- 7月16日
はじめてのママリ
出産してすぐは減らず、私もガッカリした記憶あります💦
1ヶ月検診の時には妊娠前の体重+3キロぐらいでした😊
母乳なら食事制限しなくても自然と落ちていくと思うので、焦らなくて大丈夫だと思いますよ😀
-
にくまんナース
ううう(´;ω;`)お優しいコメントありがとうございます。退院したら少し食事制限して気をつけたいと思います。とりあえずあまりくよくよ考えないようにしなくちゃですね・・・
- 7月16日
-
はじめてのママリ
いえいえ😀
私も、もう「これは赤ちゃんの重さもあるから〜」って言う言い訳もできず…このまま減らなかったらどうしようと焦ったこともあったので、お気持ちお察しします😂
余計なお世話かもしれませんが、もし完母なら、あまり無理な食事制限をすると母乳の出に影響するらしいのでお気をつけて💦- 7月16日
ゆたこたまま
出産してから4日ならそんなものですよ。
先生に赤ちゃんが大体3kg、胎盤とかも含めて出産では4kgくらいしか減りません。後はお母さんの体重ですから、太りすぎないようにとよく言われました。
私も母乳が良く出たので2〜3ヶ月で元の体重に戻り、それから断乳するまで痩せ続けたので、食生活気をつけていれば戻りますよ。
まずは体調を回復させることと赤ちゃんのことだけ考えてくださいね。
-
にくまんナース
最後の一文身に染みました(>人<;)そうですよね、まだ産褥期・・・長い目でみなくちゃですよね。ありがとうございます(´;ω;`)
- 7月16日
こっちゃんまま
わたしも半年近くはかかりましたね笑
💋
退院時1日1キロペースでした👌🏼🌟
2ヶ月頃にはマイナスでしたよ😚
69まで増え退院時59でした!!
はじめてのママリ
体質とか個人差あるかもしれないですね‼︎
人によってはかなり減る人も居ますし、こればっかりは何とも言えないのですが…💦
でも、まだ産後間もないのできっとこれから子育てしながらで遅くても半年後には元に戻ってると思います(*^^*)
私の場合は…あまり参考にならないのですが、妊娠中に7Kg増えた体重が退院までの間に全部減り、産後1ヶ月で元の体重より−3Kgでした。
母乳が飛ぶほど出たのと、初めての育児で寝不足であまり食欲が湧かなかったのが体重減らすのに良かったみたいです😂
スプリング
私はプラス7キロで出産した次の日には妊娠前の体重に戻ってました。
息子4408g、胎盤が人の倍1キロあったと言われました。あと羊水等だと思います。
母乳をあげ始めてから面白いぐらい体重が減りましたが、離乳食が始まってあげる回数が減ったら体重は増えて行きました😭
-
三姉妹🐰ママ
横入りすみません😅
4408g、すごいですね😳!
下の子出産して入院中に、4400gを自然分娩したママさんがいたんですが、3日間動けなくなってました💦- 7月16日
-
スプリング
38w4dで4408gでした。
陣痛から高位破水して陣痛が遠のいて様子見で促進剤使いましたが自然分娩で次の日も元気にしていたのでビックリされました😅- 7月16日
-
三姉妹🐰ママ
予定日までいたら大変でしたね😱
私も38w4dで出産しました☺️- 7月17日
三姉妹🐰ママ
産後4日ではそんなものですよ😆💦
私も下の子産後3日目くらいに測ったら3kgくらいしか落ちてなくてビックリしました(・Д・)
妊娠中+10kgで、産後1ヵ月と13日の今−8kgです!
これから夜間授乳や育児で体力使うので減っていきますよ〜(^_^)
ちなみに他の方も回答してますが、私も母乳辞めたら痩せるパターンなので残りの2kgは授乳している間は減らなそうです(;´д`)💦
にくまんナース
そうなんですかね?(´;ω;`)だとしても60kg台というのに衝撃を受けました・・・てっきり58kgくらいには落ちてるだろうと思っていたのに・・・コメントありがとうございます