好き嫌いの多い子には、無理に食べさせるよりも工夫して食べさせる方法を考えるべきです。例えば、好きでない食材を無理に食べさせるのではなく、食べやすい調理法を試してみると良いでしょう。
好き嫌いの多い子は、頑張って少しでも食べさせた方がいいのですよね?
嫌い?じゃあ食べなくていいよ、と好きなものばかりにしてしまうのは良くないですよね?
調理を工夫して気付かないうちに食べてもらう、というのも頑張ってはいますが。
例えば、「えのき」が嫌いで、でも二本だけ頑張って、と言っています。
そうすると、お茶で丸呑みするんです。
お茶で丸呑みも良くない気がしますが、全く食べなくていいとするのも良くないし、悩んでます。。(年長の子です)
- み
ちびっこママ
私的には嫌いでも2、3口頑張って食べたらokかなと思います(*^^*)
大人だって好き嫌いはあると思いますし嫌いでも食べてるうちに好きになったり大人になって食べられるようになったものもあったりするので本人の頑張ってることを褒めて今度は一口増やすとかでいいのかなと思います♩
退会ユーザー
保育の現場で働いていた者です✨
これ嫌いあれ嫌いな子はたくさんいます💦
その際「だめ!全部食べないといけません!」って言うことはないです!
それで余計に嫌いになってしまったり頑張って今まで食べた分がオエッと出てしまったりして恐怖感を与えてしまうからです😭
なので「嫌いなのかぁ。じゃあこれだけ食べてみて!これだけ食べたらもう残していいよ!」といい少しだけ苦手なものを食べられるようにします♪♪
お茶で流し込んでも全然OKだと思いますよ☺️✨
また苦手な食材はあえて初めから少しだけ盛ってあげるというのもいいかもしれません!
それでもし全部食べたのであれば「全部食べれたの!!すごい!!」と認めてあげると今度から頑張ろうとなれる子もいます😳✨
4年目のママリ
子供が気づかないくらい細かくして食べさせるとかはダメなんですか?
丸呑みは危ないのでやはりある程度カットしてあげないと無理だと思います。
えりか
小さいうちはごはんを楽しくたべることを覚えさせることが大事みたいですよ💡
紬
えのきだったら刻んでわからなくするしかないですかね。。
わたしは子供の頃トマトが嫌いでしたが、保育園でいつも出てきて、食べきらないと遊べなくていつも泣いてました。
子供の頃に嫌いで無理やり食べさせられてたものはいまでも嫌いです。
食べてなかったものは大きくなって食べられるようになりましたよ。
ごはんとかにんじんとかたまねぎとかじゃがいもだったら出てくる頻度も多いので食べられないと困るかなぁと思いますが、えのきだったらその栄養をとらなくてもいい気もします。
リコピンなんてトマトしかないですけど、とらなくても元気に生きてますよ。
食べられるような工夫をしたり、食べられるメニューを模索するのは大切かと思うのでそのまま続けられて、そのままを無理に食べさせたりしなくてもいいかなとは思います。
大人がおいしそうに食べてるのを見せたり、おいしいものを食べて食べることが好きになれたら食べられるものも増えていくんじゃないでしょうか。。
ゆめmam
うちはこれだけ食べてみよう!って
1口とか2口とかあげて
そのあとご褒美じゃないですけど
ジュースとか好きなものあげます笑
そうしたら最近になってですが
進んで野菜とか嫌いなもの食べてくれるようになりました!
COCORO
二本でも頑張って食べてくれたことを褒めまくります!!
丸呑みでもいーんです♡頑張って食べることが大事ですからね!!
好きなのばかりは出さないがよいと栄養士さんにはいわれましたよ。
なので我が家では好きなものが一切出ない時もあります(笑)
あっきー♩
食べさせないですかねぇ😅
頑張って無理矢理食べさせるのも
一苦労だし、ストレス😅(笑)
○食べれないんだったら、
△で栄養を取らせよう
(同じ栄養が豊富な食材)
っていう風にします。
私が子どもの頃に、食べたくないの
に親から『あれ食べなさいこれ食べ
なさい』って無理矢理言われて物凄
く嫌だったからです。
それに、私は親にどんなに言われて
も全く言う事を聞かない子だったの
で、何言われても食べませんでした
よ(笑)言われれば言われるほど、
よけい食べたくありませんでした(笑)
でも大人になってから、自分の意志
で食べようと思ったら食べれるよう
になりましたよ(^-^)v
自分の経験から、言う事を聞かない
子は意志が強いから何をしても、
何を言っても聞かないし、大人に
なったら食べれるようにはなる。
と信じています。し、
少しえのきが食べれないくらい
で、あまり成長に影響はないと
思います😵他の物で同じ栄養も
取れると思いますしね。
それに今の学校は、食べれない物
や量を食べれない事に関して無理矢
理食べさせたりしないので、
学校でも大丈夫だと思いますよ✴
退会ユーザー
ハンバーグとか濃いものの時、野菜刻んだりしてぶっこんでましたね。嫌いなもの頑張って食べるより、美味しい美味しいって食べて欲しいので。
甥っ子はからあげ、ポテチ、ソーセージを回転寿司でもそれしか食べません。
家でもそれしか食べません。
めちゃくちゃアレルギー体質で、わがまま放題です。だから全然かわいく思えません。
そんな風にならないで欲しいですね。
コメント