※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3♥まま
ココロ・悩み

シングルマザーで、元旦那が子供に影響を与えている。子供が混乱し、保育園のイベントでもパパを選ぶ。困惑している。

シングルマザーです。
下の子が3ヶ月の時に離婚しました。
軽い暴力、借金などが原因です。
今4歳でその下の子がパパっ子でどうしようもなく悲しくなり、腹立たしくなります。。
今月1で会ってるのですが、その度に大泣きで泣きわめき、パパがいいって。
しかも、元旦那には彼女がいて、その彼女の事も大好きなんです。なんか、大好きなお姉ちゃんだそうです。。
子供が混乱するから彼女と子供を遊ぶの辞めてほしいと言ってもわかってもらえず、バレないように遊ばせてたみたいで。。
毎日一生懸命子育てや仕事してもパパ、パパと言われどうしていいかわかりません。
明日、保育園のイベントがあるのですが、パパが来るからママはいいと言われてしまいました。。
もう元旦那のとこに置いてこようかとも思ってしまいます。。

コメント

しほ

いや、まず彼女と遊ばせてる時点でダメですね。私なら公正証書作り直します。作っていなかったら作ります。そこにきちんと文言入れます。
月1だから、どうしてもお父さんと離れたくないな〜と思う気持ちはあるかもしれません。また、毎日お母さんと居るから慣れちゃってるのは子供としてはあるのかもしれません。

でも、それはお母さんと離れても良い
という意味ではありません。
お母さんが毎日一緒に居ることを前提にして、お父さんと離れたくないな〜と言ってるだけですよ。

ともあれ、彼女となんて会わせたらダメです。子供からすると赤の他人です。本当に混乱しますよね。

• 3♥まま

3♥まま

ありがとうございます。
    彼女の事は何度言ってもわかってもらえず、会わせないと言えばキレるし、喧嘩になるのも嫌で。。

• 7月16日
  • しほ

しほ

別れて正解ですね。そういうことがわからない人であれば、親権も3❤︎ままさんがとって正解だったと思います。
    公正証書は作れないのでしょうか?もしくは、もう既に作っていらっしゃいませんか?
    できているものがあれば、追記訂正をし
    なければ作成した方が良いです。
    キレるなら話し合いにならないので、調停ですね...。

誰がどう聞いても、彼女と面会する必要性はない!ということなので、要求は通りますよ♪

• 7月16日
  • 3♥まま

3♥まま

公正証書作ってないです。
    裁判とかも考えた事なかったので、これから真剣に考えてみたいと思います。
    元旦那の彼女の事、子供の大事なお友達なのに会わせてあげれないの可哀想とか言われると負けてしまうのです。。
    子供のためと考えてるのにわけわからなくなってしまいます。。

• 7月16日
  • しほ

しほ

本当に可哀想なのは、現実を知った時ではありませんか?

お父さんが暴力、借金をして別れた
    そして新しい彼女を作って会っていた
    会っていたお友達は、お父さんの彼女だった...

私その方が残酷だと思います。。。

再婚しました。
    再婚相手に懐いてるから子供もらいますね。っていう風にされそうですごく嫌悪感感じます。

• 7月16日
  • 3♥まま

3♥まま

そうですよね。
    私、未婚で産んで再婚相手が元旦那で、その子の子供だけ元旦那の子なんです。
    上の子はママの辛さがわかってるから元旦那の事嫌いです。
    そこでの姉妹で喧嘩したりもします。。

• 7月16日
ママリ

えっ🤯ちょっと元旦那さんはなぜ彼女を連れてくるんでしょうか。有り得ません。というか、一緒に来る彼女も彼女ですね…普通だったら、唯一の家族の時間だし、何より子どもが混乱するってことを考えるとその時は身を引くのが常識かと😔
でも、子どもさんからしたらパパもママもどちらも大好きですよ!ただ、ママとは毎日一緒にいるからこそ、たまのイベントにパパが来てくれるというのはとても嬉しいから無邪気に言っているだけなのかなって思いました😅4才ですと、周りの園児がパパとじゃれてる姿とか見て羨ましくなったりすることもあるのでは?それに影響されて、「私にもパパいるよ!」的な感じなのかなーって思ったりしました💦
でも、ママ的にはずっと一緒にいるからこそパパ、パパしてる姿がショックですよね💧

• 3♥まま

3♥まま

ありがとうございます。
    相手には本当に最初はびっくりと怒りとで。。
    性格もパパそっくりなので本当ショックで泣きそうになります。。

• 7月16日
はな

子供を手放すことは考えないでください。
お母さんは最強なんですよ。
お母さんからの無償の愛が必ずあるとわかっているからパパがいいとかそのよくわかんない女がいいとか言えるんですよ。
今までがんばってきたのは目に見えないけど必ず伝わってますから大丈夫。

いつもガミガミしていても結局はママじゃないと何か違う、、となるものです。

元旦那、彼女と合わせるのはルール違反。
それは法的に、どうにもならないですかね?
弁護士さんとかに相談はできないですかね。
わたしも調べてみますね!

• はな

はな

追記
    罰則とかはないようですが、子供のことを考えた上で辞めさせたいのであれば、裁判所に申し立てできるようです。
    身も心も大変かと思いますが、負けないでくださいね!

わたしも未婚シングルだったので、1人の大変さはよくわかっているつもりです。

応援しています!

• 7月16日
  • 3♥まま

3♥まま

ありがとうございます。

手放したくありません。。
    でも、娘が望むならと考えてしまいます。

色々調べて頂き本当にありがとうございます。

負けないように頑張りますッ!
    気持ち楽になりました(*^-^*)

• 7月16日
ティス

時々しか会わない人って、優しく遊んでくれるし、子供もバイバイしたしばらく会えないってわかってる分、よくなつきます。
うちは元夫との面会はありませんが、時々会う私の姉や妹とその夫にはめちゃくちゃなついていて、保育園から帰ると○○ちゃんのとこに行くー‼ってよく言ってます。
私がいないと「ママはー?」って気にしているみたいですが、妹達から聞かなかったら私はわからなかったです。
お子さんがパパがいいーって言うのもそういう感覚だと思います。
お子さんを手離す事はしないでくださいね。
たまにしか会わないから可愛がってくれるだけで、一緒に暮らしてしまうと子供もいつか暴力の被害者になります。
ママが一番だからママの前ではワガママ言えるんです。
父親に性格が似てるんじゃなくて、子供だからだと思います。

彼女を連れてなんて、無神経すぎるし、裁判所への申し立てはして、相談機関にも相談してみてください。
あとは面会はご自身も同行するようにした方が彼女は来づらいかも?

• 3♥まま

3♥まま

ありがとうございます。
    頭ではわかっていても娘から聞くと辛くなってしまって。パパが可哀想とか言うんです。。

酷くなる前になんとかしたいです。
    面会、同行の話してみます。
    ありがとうございます。

• 7月16日
たまちょみ

私の友人のことですが、4人の子供を連れての離婚でした。上の子が一番パパと過ごした時間が長かったので、離婚後しばらくしてパパと暮らしたい。と言いパパのところへ行きました。浮気が原因で離婚し、その相手と再婚した後でした。
それからずっとパパと暮らしていますが、中学高校になり、一番難しい時期ですが、離れているからこそ、ママにならなんでも相談できる!とパパには反抗期むき出しみたいですが、とってもいい関係を築けているそうです(^ ^)
友人もあのまま無理に引き離して私と一緒に暮らしていたら、ダメになっていたと思う。と言っていました。当時は本当に毎日泣きながら悩んでいましたが…

私は元旦那さんも彼女さんも、自分たちが引き取る。覚悟があるくらい真剣なお付き合い、子供に対しての考えがあるのなら、面会の時に会ってもいいと思います。
決して、手放すことをオススメしているわけではないので、勘違いなさらないでくださいね(^ ^)こういうパターンも稀にあるよ。というだけです!
どうか、お子様が一番良い環境で過ごせますように(^ ^)

• 3♥まま

3♥まま

ありがとうございます。
    そうゆう方もいらっしゃるのですね。
    子供とも向き合いながら結論出していきたいと思います。

• 7月16日