※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお3611
妊娠・出産

出産が怖いですが、経産婦でも間があいていると初産と同じかどうか知りたいです。出産を短くしたり楽にする方法はありますか?

初めまして(^_^)

ただいま9ヶ月の妊婦です。

お恥ずかしい話なのですが、出産が怖くて怖くて仕方ないです。

というのも私は二十歳の時に一度出産をしています。

その時は陣痛がこず、促進剤のお世話になり2日半かかってしまい恐怖心が凄いのです。

経産婦はお産が楽と言いますが、出産もほぼ10年ぶりです。

そこでお聞きしたいのですが、やはり経産婦でも間があきすぎると初産と一緒ですか?

出産が少しでも短くなったり、楽だったよという方法はありますか?

どんなことでも参考にしたいので、是非アドバイスお願いします。

コメント

kayn

こんにちは☆
5年空いたら 初産と一緒って聞きます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

• なお3611

なお3611

コメントありがとうございます。

聞きますよね(>_<)それどころか体力がなくなっているぶん余計につらいよと言われた事があります(>_<)

• 11月27日
名無し

こんにちは!
私の母がそうでした!
私を22歳で産みそこから間が空いて4年前、20年ぶりに弟が誕生しました(^O^)💕
出産は本当に痛かったと言ってました!笑
母の体力的なこともあり最後は先生がお腹の上に乗ってぐーっと押し出したと聞きました!
怖がらせてしまったらごめんなさい…でも、私の母でも元気な赤ちゃん産めました!!
なお3611さん、赤ちゃんを信じて一緒に頑張ってください💕
陣痛中は呼吸法をしっかりできてれば楽だと聞いたことがあります💕

• なお3611

なお3611

弟さん無事に出産おめでとうございます(^o^)

20年ぶりは凄いですね(^_^)私も頑張ります❗

• 11月27日
パプリカ♡*:.✧

出産怖いですよね。よくわかります!
私はわけあって15歳で出産しました。10年くらい前に。
その時は自宅で1人でした。ので、その時の恐怖と痛さが忘れられずにずっと怖い感じでした。

今回の子の時も看護師さんに怖い?って言われて怖いです。と言いました。陣痛で痛すぎて泣いてましたが(笑)
看護師さんが大丈夫だよ(^∇^)と言ってくれて、旦那も一緒だったので心強かったです。
5月に無事に出産しました!
ほとんど初産さんと一緒ですね(笑) 楽ではなかったですが!
今回は、会陰切開しなかったです。

きっと大丈夫です(^o^)
お子さん信じて頑張りましょう!

• なお3611

なお3611

やっぱり初産と一緒ですよね(^_^)

赤ちゃん信じて頑張ります❗

• 11月27日
♡AYUPANMAN♡

私は5年しか空いてないのですが、私も一人目が促進剤全然効かなくて痛いだけの34時間半だったので、3年空くと初産の時みたいに戻るって聞いてたので助産師さんに聞いてみたら、何年空いても経産婦さんは経産婦さんだから陣痛始まれば早いよ!と言われました(*^^*)
ただ、だからって太りすぎると産道に肉がつくからそうなると長くなることもあるからね!と言われました(笑)
見事太りすぎたのでビクビクしてます(´・ω・`)笑

• なお3611

なお3611

促進剤痛いですよね(>_<)私も太りすぎなので今、運動がんばってます。

もうすぐ出産ですか?お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね(^^)

• 11月27日
shu-mom

初めまして(o^^o)
私も1人目を予定日超過で促進剤を使い2日間(48時間)の陣痛に耐えて産みました(^_^;)
そして、今年の2月7年ぶりに2人目を出産したのですが、今回は破水から始まり微弱陣痛で翌日から促進剤したら5時間半で2週間早く出産しました☆
担当の助産師さんに『1度産道は出来てるから早いよ!』って言われて、私も初産に戻ってると思いビビってましたが予想外に早く産まれる事もあるみたいです❤️
もう少しですね❤️頑張って下さい(*^^*)

• なお3611

なお3611

長くて痛く苦しい記憶だけしかないので、余計にびびっているのかもしれません(>_<)

少しでも安産に繋がるように運動など頑張ります❗

• 11月27日
さとmama☺︎

回答になってませんが、私も11年空いての出産なので気になります( ;´Д`)

助産婦さんと話した時に『11年も空いたら初産と一緒ですよね?』と聞いたら、『時間が空いても産道は覚えてるから大丈夫!』って言ってました(o^^o)

が…初産と思っておいた方がいいですよね…きっと( ;´Д`)🌀
難産では無かったですが、私もドキドキです〜( ;´Д`)

私も18歳と若い時に産んでるので体力も違うと思うし、緊張してます(;´Д`A

• なお3611

なお3611

痛みを知っているからこそドキドキしますよね(>_<)

体力は本当に違いますよね、妊娠から実感してますもん(^_^;)

• 11月27日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

それは言えます!(;´Д`A

1人目の時には、腰痛なんて無かったのに今回は腰痛が酷くて…(´Д` )

なお3611さんは33wじゃ、1月出産ですね(=゚ω゚)💓
    私も1月出産なので、お互い安産で出産出来るといいですね✨
    安産祈願しときます( ̄^ ̄)❤️

• 11月27日
  • なお3611

なお3611

1月の最初です(^^)

私も安産祈願しておきます♪

• 11月27日
あこママちゃん

大声を出すと、お産が早く進むって聞きました。
私は、病院中に響き渡るような声で、出産後、助産師さんに、謝ったら、そう言われました。
一人目は6時間半、2人目は、2時間半でした。
あと、産まれる前に、赤ちゃんに、くるっと出て来るんだょーって話しかけるのも、いぃみたいです。
頑張って下さいね。
無事に産まれますように♡