授乳中の赤ちゃんが最後まで飲みきらず、授乳間隔や寝かしつけに悩んでいます。どうすればいいか迷っています。
授乳について教えてください。
片方5分×2セット(合計20分)の授乳時間を目指していますが、最後まで飲みきった試しがありません。
だいたい2セット目に入ったおっぱいでほとんど吸わなくなってしまいます。
また、今授乳したのですが、寝て居るのを無理矢理起こしてあげたので最初の5分をなんとか吸った感じで寝てしまいました。
夜間の授乳間隔はおおよそ3時間ですが、今回は少ししか飲まなかったので3時間を待たずに起こして飲ませた方が良いのか気になっています。脱水症も心配で…。
でもまた寝て居るのを起こして授乳しても、同じことの繰り返しのような気もしますよね。
どうしたら良いか分からず、皆様ならどうしますか?
昨日は昼間ほとんど寝なかったせいか、夜8時頃からずっと寝ています。普段まとまって寝ない子なので、授乳間隔が開くのも少し怖いです。
- なまたまご(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
a1027
それくらいの頃は5分ずつの10分しか飲ませてなかったです。
あげても飲まなかったので。
4時間すぎたら起こして少しでも飲ませてました!
退会ユーザー
片方5分×2セットというのは病院の方針とかですか??
赤ちゃんも疲れると思うので、片方5分×1セット(合計10分)にして、回数を増やすのはダメなんでしょうか…💦
-
なまたまご
ありがとうございます。
特に病院の方針とかではなく、新生児訪問の助産師さんに教えてもらいました。
それまでは1片方10分×1セットでした。
結局、合計20分の授乳は飲みきれないようです。
日中は1時間〜2時間の授乳間隔で割と頻繁です。夜間だけは少しまとめて寝てくれるので、それに甘えてしまってます。
合計10分の授乳で3時間空いてしまうのは空きすぎなのでしょうか…- 7月15日
-
退会ユーザー
そうなんですね✨
うちの次女は毎回ではないですが合計10分で4時間あいたりします(^_^;)
1ヶ月頃は1時間半~2時間で欲しがることもありましたが、だいたい3時間ごとに授乳してて、その頃でも4時間空くことがありました💦←1ヶ月健診で怒られましたが😵
厳しめな助産師さんは「基本は空いても3時間まで!」と言ってましたが、「4時間までならいいよ。」と言う人もいました。- 7月16日
-
なまたまご
人や病院によって方針はマチマチですもんね、あまり気にしすぎないようにしようかな…と思います。
時間にとらわれすぎちゃうと、ちょっとしたこと(例えばおっぱいを加える時間が1分足りない!とか)でイライラしちゃいますもんね。授乳間隔だけ空きすぎないように気をつけます😵ありがとうございました😊- 7月16日
はじめてのママリ🔰
体重が順調に増えていれば問題ないのではないでしょうか?
私はそれくらいから1回の授乳につき片側だけ10分で終わっていました💡
例えば、今授乳するなら左だけ10分、その何時間後(大抵2、3時間)かに授乳する時は右だけ10分とかでしたよ。
それでも体重は順調に増えていましたし、吐き戻しも毎回していました💦
夜は気づいたら7時間...なんて事も💦
さすがに5時間くらい開けば心配なので起こして飲ませていましたね😅💦
3時間ならまとまって寝る子もいるので様子見で良いかと思います💡
息子もその頃から急にまとまって寝てくれるようになりました!
-
なまたまご
ありがとうございます😊
体重は増え過ぎなくらい順調です。
やはり赤ちゃん個人個人で飲み方や時間は全然違うんですね。
5分×2セットにとらわれ過ぎて、イライラしないようにがんばります!
授乳間隔3時間を意識して、飲む量は少し自由にさせてあげたいと思います。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
増え過ぎなくらいならしっかり飲めているので合計20分もあげなくても良いかと思います☺️
あまりイライラしすぎると母乳の出に影響する事もあるので、時間は自由にさせてあげるのがストレスフリーで良いかもしれませんね✨
もう少し経ってくると飲むのももっと上手になって、授乳時間がもっと短くなるかと思います😅
息子は3ヶ月くらいになるとトータル5分で終わりとかでした💦- 7月16日
碧
うちの助産師さんは、
おっぱいもそんなに吸ってる間勢いよく出てるわけではなく。
赤ちゃん小さいうちは、体力なくお腹すいてても力尽きて寝ちゃうことが多いから
時間ではなく、
勢いよくアムアムアムアム〜ってる時はたっぷりおっぱい出てるから。
しばらくで飲む勢いが弱まったら
次にいって勢い弱まったら
次にいって。とすると、母乳量も増えるし
授乳量も増えるよ^ ^
と教えてもらいました✨
右与えてると左がおっぱい漏れ出したりしてると思います!
反対側のおっぱいが作って、
また作って。の繰り返しになるようです✨
私はこれで3人目にして初めて完母でいけました(>人<;)
-
なまたまご
ありがとうございます😊
なるほど〜アムアムしてる時が大事なんですね。ぜひ試してみようと思います!- 7月16日
なまたまご
ありがとうございます😊
気持ちが楽になりました!
真面目すぎるところがあるので、もう少し気楽に考えようと思います。
早く安定して飲めるようになると良いな👶✨
なまたまご
ありがとうございます!
10分の授乳でも割とまとめて寝てくれるお子さんだったんですね(^^)
私も様子を見て起こしてみようと思います。