※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
妊娠・出産

つわりがひどくて仕事が心配です。暑い工場で働く方のつわり対策を知りたいです。

ここ3日間つわりがひどいです😭
水分はお茶は吐いてしまうのでグリーンDAKARAを何とか飲めています💦
暑さが関係あるのかな…っと思っていますが、私は社員で仕事をしています。
工場勤務なので、工場内が35度の蒸し風呂状態になったりします。
つわりで会社をお休みしている方達のお話が聞きたいです。
こんな感じでお休みしてるよ。みたいな感じで教えて下さい。
よろしくお願いします🙇

コメント

mari

つわり辛いですね。。

私は個人の歯科医院で常勤として働いていますが、つわりピークはほぼ1ヶ月丸々お休み頂きました。

初めはどうしても行けそうにない日をお休み頂くという感じでしたが、あまりに体調が悪く先生も察してくれて、月半ばくらいで、月末までお休みにしようか…と言ってくださいました😭

点滴を受けたりすると診断書も書けるよ。と病院では言われました!

ご質問の答えになっていますでしょうか🙇‍♀️
お仕事の内容や時期など違い、あまり参考にならなくてすみません💦

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    点滴を受けたりしたら診断書が書いてもらえるんですね💦
    まりえさんは診断書を書いていただきました?

• 7月16日
  • mari

mari

私の病院ではそう言われましたね!
    点滴を受けるほどつわりがきつい=つわり悪阻と診断することが出来るとのことでした!

結局私の場合は出せとも言われなかったので書いてもらいませんでした。
    どういった働き方でも、診断書があるとお休みを頂ける基準にはなるかもしれないですね(>_<)

• 7月16日
  • まぁ

まぁ

そうなんですね💦
    ありがとうございました😄

• 7月16日
こんちゃん

つわり本当に辛いですよね…😭😭

私もここ1ヶ月くらい、1日1〜2回吐いて、食べ物はふりかけご飯や果物をほんと少量なんとか食べ…飲める時はやさしい麦茶やC.C.レモンなどを飲んで過ごしてます😂

育休からの復帰直後だったのですが職場はすごく理解のある方ばかりで、、
まだ安定期にも入ってないから無理して何かあったら大変だし、つわりが完全に落ち着いてからの出勤で大丈夫だよ!
と言って頂いたので、お言葉に甘えて既に1ヶ月くらいお休みいただいてます(*_*)💦

• まぁ

まぁ

職場、とても理解のある方ばかり幸せですね😄1ヶ月お休みは年休でお休みしているのでしょうか?

• 7月16日
  • こんちゃん

こんちゃん

とても親切にして貰いすぎて申し訳なさでいっぱいです(*_*)💦

残念ながら復帰直後で有休がないので、全部欠勤扱いです。。
    なので社会保険と厚生年金は毎月かかってます😭
    上の子の時も同じような感じで、その時は病院で傷病手当を書いて貰ったのですが、最終的な保険組合の調査の結果、「医師は、あなた様からの依頼によって書いた。あくまでも医師から仕事を休むようにとの指示では無かった」とのことで手当はもらえずでした…(*_*)

• 7月16日
  • まぁ

まぁ

えーそんな事ありえんるですか?
    保険組合が厳しいんですかね?😥

• 7月16日
kuu

私も工場勤務です🏭
悪阻の時期は体調がすぐれない時は
休憩室で休んでよくなったら現場戻るって感じでなんとか頑張ってました(笑)けど悪阻がピークだった時わ1週間休みをもらってました😭病院から診断書を書いてもらって会社に出すのが1番いいかもしれないです!

• まぁ

まぁ

私の会社の人達も体調がすぐれないなら休憩室で休んでから現場に戻ればいいよっと言ってはくれるのですが…
    お給料をもらってるのに…っと思ってしまい、なかなかできません😖
    やはり診断書を提出するのが一番いいですよね…
    一週間のお休みは年休でとられてましたか?

• 7月16日
  • kuu

kuu

みんな働いてるなかで
    休憩室で休んでるのもなんか
    申し訳なくなりますよね💦
    それだったら家にいた方がまだ気が楽って思ってました😂それに無理に働くのも良くないと思うので😭
    私の会社はブラックなので有給を月に2回くらいしか使わせてくれません(笑)なのでその時のお給料は少なかったです😭今思えば傷病手当を使えばよかったと後悔してます😭💦

• 7月16日
  • まぁ

まぁ

そうですよね💦
    やっぱり気にしてなかなかですよね😱
    私ついこの間まで切迫流産で診断書出してもらって2週間休んだばかりなのでなかなか今度はつわりで…って言い辛くて😭
    年休もなくなってしまったし…
    一人目の時はこんなに酷くなかったのにって思ってます😥

• 7月16日
  • kuu

kuu

分かってくれる人も居ると思うけど中には文句言う人も絶対いますもんね😔💦
    1番は傷病手当を使わせてもらうのがいいと思います😭お金も降りるので😭こればっかりは妊娠してみないとわからないですもんね😖😖

• 7月16日
  • まぁ

まぁ

そうですよね💦
    少し考えてみます😥
    ありがとうございました😄

• 7月16日