※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の離乳食が進まず、食べる量が少ないです。ゴックンや掴み食べが苦手で、アドバイスやメニューの写真が欲しいです。

1歳1ヶ月の息子を育てています!
離乳食が思うように進みません😩
食べる量も少なめかもしれません😭
いまだにゴックン、丸のみしています…
なので片栗粉で餡かけ風にするのは必須です(*´ー`*)
掴み食べは好きなものしかしません💦
みなさんこうしたらいいよ➰💮と言うアドバイスや1歳1ヶ月の頃のメニューや量など写真で見せて頂けるとありがたいです!

コメント

ママちゃん

ウチの子はお好み焼きが大好きです😍
今でも、ゴハンは丸呑みですよ😓

• ピコママ

ピコママ

お好み焼きちゃんと食べてくれるですね~!えらい✨
    たまに作りますが遊んで捨てるので私がカッカッしてます😅

• 7月15日
きゃん☆

うちも1歳前までは130gくらい食べられたら良いって感じで、ママリで250g食べてます!っていう投稿見る度にびっくりしてました😳
9か月くらいまではほんとに食べなくてこっちがイライラ、、
味付けをしっかりめに付けてあげたら食べるようになった気がします🤭
うちもあんかけとか飲み込みやすいものはすべて丸呑みです!思い切って絶対噛まないと食べられない感じであげてみてはどうでしょうか?
うちは未だにパサパサした系のお肉とか、フライ物などと口当たりがハードなものは、口に入れた瞬間に出します🤣
ただ、こちらの言葉がわかるようになってきたので、噛みかみしてみて!って言って口に入れると噛んでくれて、噛みきれることがわかったら出さなくなりました!🙆‍♀️
最近の写真がないのですが、メニューや量でいうと、ファミレスのお子様ランチを7割くらい食べる感じです☺️

• ピコママ

ピコママ

お子さまランチを食べれるなんてスゴーい\(^-^)/
    うちは無理そうですが少しずつ噛まないと食べられないものを出して行こうかと思います!
    ナイスなアドバイスありがとうございました😂

• 7月16日
  • きゃん☆

きゃん☆

うちは、口から出してくるし硬いからかなーって思ってたけど、好きなりんごとかパイナップルとかはめっちゃ噛んでるんで、なんだ、食べてるやん!!って思って味付けしっかりめにしました。笑
    食べられるようになるといいですね!

• 7月16日
  • ピコママ

ピコママ

分かりますー😂
    りんごとか食べれるのになんでやねん😤って思います‼️
    とりあえず固形物やってみます!

• 7月16日
  • きゃん☆

きゃん☆

グッドアンサーありがとうございます😳
    お互い頑張りましょう😂

• 7月17日
だるまちゃん

あまり食べない子です😣
最近やっと少しずつ食べ出しましたが、気分もあるのか、食べないときは本当に食べないです。
そんな子が、ちょっと食い付き良かった時の写真です。。
魚や肉、葉物野菜など単体では飲み込めずずっとクチャクチャしてます💦💦
なので、ご飯に混ぜこんでしまってます。これならなんとかゴックンできるかな。。という感じです💦
あと、肉系苦手なので無理かな?と思いつつ豆腐ハンバーグを作ってみたら意外に食べられました。

• ピコママ

ピコママ

写真付きでありがとうございます✨

ちゃんとクチャクチャはしてるんですね~!えらーい!
    うちの子は丸のみしかしないので固形物をあげるとベェーされるかオエェーッって吐きます😥ひき肉なんかもきれいに出されます💦悩みますよね(^_^;)

• 7月16日