※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の子供が39度〜40度の熱があり、機嫌は良好で水分も取れています。休日診療で風邪や熱中症ではなく、解熱剤だけが出ました。喉は赤くなっていないが、風邪か熱中症か不明。

今朝から2歳の子供が39度〜40度の熱があります。機嫌は比較的良く水分も取れています。
咳、鼻水はありません。
休日診療にかかりましたが、特に風邪や熱中症でしょうとは言われず、解熱剤だけが出ました。

喉も赤くなっていないとのことでしたが、これは風邪なのでしょうか?それとも熱中症の症状でしょうか。

熱だけが出たことは今までないので、ご経験ある方、教えていただけますとありがたいです。

コメント

ゆあか(*´ー`*)

突発にはかかりましたか?

• ママリ

ママリ

はい、医者に言われたわけではないのですが、肺炎で入院したとき、熱が下がってから体中にブツブツが出たことがあります!今思うとおそらくそれが突発だったと思います!

• 7月15日

うちの子も熱だけが出る事ありますよ😊大抵次の日には下がります🌟
水分が取れていて機嫌が良ければ、大丈夫です🙆
掛け布団などは薄手のもので、できるなら脇の下を冷やしてあげてください😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊今日は熱も下がり、元気にしています!昨日は一体なんだったのか。。😅夏の疲れが出たのかもしれませんね。

• 7月16日
けい

先週4日間38度から39度台の熱が出ました🤧。夏風邪と診断され、2日くらいかなて言われたけど熱下がらず心配で4日目にまた小児科行って血液検査したらやっぱり夏風邪でした。
薬はです解熱剤だけでしたよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊今日は熱も下がり、元気にしていました。お子さん、血液検査もしたのですね!熱高いと心配ですよね。
    たぶんうちも夏風邪なんだろうと思ってます。

• 7月16日