コメント
かなま
フローリングに布団だけだと、カビやすいと聞いた事があります。すのこを敷いてから、布団にすると通気が良いですよ(^^)
りんりんまま
我が家では産後直後、週末だけ旦那も一緒に寝ていたのですが、私と娘の布団はすのこを引いていて、旦那の方にはスノコをひかずだったので、見事にカビました。
なので、すぐ湿気とりマット?みたいなのを引きました!
ちなみにスノコは山形に折れるタイプでそのまま山形にすれば布団も干せると言うタイプにしました!
今はベッドで3人で寝てますが。
-
よっぴー
やはりスノコなど敷かないとカビてしまうんですね!
今はベッドでみんなで寝てるとのことですが、ベッドと布団両方経験してどちらがいいか意見を聞かせていただけると嬉しいです>_<- 11月27日
-
りんりんまま
授乳中は敷き布団がいいかなと私は思いました。
おっぱいやミルクの吐きこぼしもありますし、それがマットレスまで染みちゃうと厄介なので。
まー、これは防水シーツをひけば解決かも。
あと、添い乳していたので月齢が小さい時はベッドだと沈み込んでしまってあげにくいかなーと思います。
これも、慣れれば問題ないかもですが。
あと、始めは混合だったので、ミルクを作るのにいちいちベッドから降りて作らないといけないのも面倒かと。
第1子と言うこともあり、ちょっと神経質になってたかもですが(笑)
新生児のうちはあまり柔らかいベッドだとあまりよくないとか…
諸々考慮した上で、1歳の時に断乳してからベッドに変えました!
参考になりますかね(^_^;)- 11月27日
-
よっぴー
細かく教えていただきありがとうございます‼︎
大変わかりやすいです(*^_^*)
布団に変えるとしたら、今使ってる夫婦のセミダブルベッドを処分して、いろいろ買い足して・・・と決して安い買い物じゃなくなるので参考意見を聞けて助かりました(*^_^*)- 11月27日
たんたん。
毎日布団をあげれば問題ないですが敷きっぱなしになると、すのこかニトリなどに湿気取りのシーツがあるのでそれを敷いてから布団を敷くのでも良いと思います!
-
よっぴー
ご返信ありがとうございます!
湿気取りシートいいですね!
ただ、フローリング→シート→布団だけだと体が痛そうな気がしちゃうんですが問題ないですかね?
日中畳んでそこも子供が行き来できるスペースにしたい場合、スノコだと厳しいですかね?(スノコも一回一回片付けないといけない?)
その場、畳やカーペットの方が良いでしょうか?- 11月27日
-
たんたん。
そのうち布団がぺったんこになってきそうですよね笑
マットレスだけでもマットレス+布団でも使えるので大丈夫ですよ💓
この間ニトリですのこベッド見ましたよ!山形になるしそのまま布団を敷いたまますのこベッドを山形にして畳めました!ただもしシングルを並べるとベッドとベッドの間に隙間があきますね!- 11月27日
-
よっぴー
山型になるスノコ使ってる方、結構いらっしゃるんですね!
ニトリで見てみます!- 11月27日
コハミーママ
我が家はカインズとかに売っている簡単な畳を敷いてその上にマットレスのち、布団で寝ています🍀
そのお陰か、それほど寒くなく過ごせていますよー(^O^)
-
よっぴー
うちもホームセンターの畳を敷く案が今一番熱いです。
畳と布団の間に敷いているというマットレスはどんなものですか?- 11月27日
-
コハミーママ
マットレスはウレタンの3つに折り畳めるマットレスです🎵
毎日の上げ下ろしを考えて、軽くて押し入れにしまいやすいものにしましたぁ(^-^)/- 11月27日
-
よっぴー
マットレスどんなものか分かりました!
布団ってただ敷布団を敷くだけだと思ってましたが、マットレスを挟むんですね(笑)- 11月27日
ふありん
フローリング、床暖房じゃない場合、寒く感じることが多かった私は、クッションフロアを敷くというのはどうでしょうか?
-
よっぴー
クッションフロアは頭にありませんでした!
主人と相談してみます(*^_^*)- 11月27日
よっぴー
やはりそのままだとカビやすいんですね。
日中畳んでそこも子供が行き来できるスペースにしたい場合、スノコだと厳しいですかね?(スノコも一回一回片付けないといけない?)
その場、畳やカーペットの方が良いでしょうか?
かなま
日中、山型にできるスノコが通販とかで売ってるので、布団を乗せたまま山型にも出来るとは思うんですが、スッキリ片付けたい場合は、畳やカーペットの方が良いかも知れないですね。
よっぴー
そんな画期的なスノコがあるんですね!
ステキな情報をありがとうございます!
ネットで見て検討します(*^_^*)