コメント

胡桃
入ってました。
特にうちの病棟は長期入院がおおいので思い出も多くて(>_<)

meg0531
看護師ではないけど人手が足りない時の中絶、流産の手術は鏡をお腹に入れて入ってたって聞きました。葬儀の時と同じ?らしいです。
-
ママリ
ありがとうございます\(^o^)/
鏡をお腹に入れるといい!という迷信もありますよね😲❗️- 7月15日

mama
私も先輩看護師から「妊娠中はかわってもらいな」と言われ、他のスタッフにお願いしていました。
-
ママリ
ありがとうございます😊
私の職場もそんな感じです( >Д<;)
エンゼルケアは代わってもらうのですが、看取りは避けられないですよね😭💦- 7月15日

ARY
ポケットに鏡入れて入ってました😂
-
ママリ
ありがとうございます(*^^*)
鏡が跳ね返してくれるんですよね!😭- 7月15日

いっちゃん
師長や先輩が『妊婦なんだから入らなくていいよー』といつも言ってくれました。
-
ママリ
ありがとうございます😊❗️
私の職場の方もそう言ってくれます😣💦エンゼルケアに入りたいけど迷信を信じている自分が嫌です😭💔- 7月15日

kanya6
入りませんでしたし、他のスタッフも妊娠中の人は入らないようにしてました。迷信でしょうが、やっぱり気になるので…(;´Д`)
-
ママリ
ありがとうございます(*^^*)
夜勤のときに私が看取った患者さんでも、他の二人がエンゼルケアに入ってくれ、本当に申し訳なかったです😭私も気にしてしまいます( ;∀;)- 7月15日

☆+
そんなの全く知らなかったです💦普通に死後処置してました💦
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね!ただの迷信ですが、気になってしまう自分が嫌です(;д; )- 7月15日

でーる
普通に入ってました〜😂
一応ポケットに鏡は入れてました😊
でも死人に赤ちゃんを連れて行かれる〜みたいな迷信だった気がします💦
-
ママリ
ありがとうございます(;ω;`*)
そんな迷信ですよね!😭そんなこと気にしないぐらいポジティブにいたいです😔❗️- 7月15日

むー
私は入っていませんでした。
赤ちゃんが連れていかれるよと言われました。
そうなってからでは遅いので私も入りたくなく他の業務をしていました!
-
ママリ
ありがとうございます(;ω;`*)
ベテラン看護師さんの方が迷信を知ってて、いつも気を遣ってくださいます😭💦やっぱり気になりますよね😱- 7月15日

ゆず
NICUで働いてるので特殊ですが、がんばってがんばって亡くなる赤ちゃんばっかりなので、エンゼルケアに入らないなんて選択肢は私にはなかったです😅

みい
仕事なので、迷信は気にしませんでしたね😅
人員的に余裕がある時は申し出てくれる方がいれば代わってもらったりもしましたが、夜勤の時などもありましたし、基本的には自分で入ってました😅
交代してくれるのも、エンゼルだから!よりも、身体に負担が無いように代わってくれていた感じです🍀

mai
蒙古斑がひどくなるとかも言いません?
私も最初気にしてましたが、ターミナルの患者さんも多く、入らざるおえませんでした😂

新米ママ☆まり
私は入りませんでしたが、同僚は妊娠中でも関係なく率先して入っていました。強いですよね💦私にはそんな強さはありません。他の方の回答をみて、鏡を入れるといいなんて初めて知ったので二人目の時は実践してみたいと思いました!

スポンジ
身内が看護師です。
迷信といえばそれまでですが、エンゼルケアにかかわらず死に関わる業務は引きずられると昔から言いますし、妊娠中は本人もやりたくないとか、周りからも代われる人がいるならならやめときなといってくれることが多かったみたいですよ。
ママリ
ありがとうございます😭❤️
そうなんですね( ;∀;)思い出のある患者さんだったら入りたい!と思いますよね😱💓