※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子の予防接種について、ロタワクチンを受けるか悩んでいます。保育園の予定はなく、3歳で幼稚園に入れる予定です。札幌市白石区でおすすめの病院や金額を教えてください。

生後2ヶ月の息子ですが
来週予防接種に行こうと思います。
ロタを受けようか迷ってるのですが
副作用の心配もありどうしようかと、、
保育園の予定は全くなく
3歳になったら幼稚園にいれようかなーくらいです
皆さんは受けましたか?

あと札幌市白石区で受けたかた
おすすめの病院はありますか?
あと金額も教えて欲しいです。

コメント

ままり

受けました!
任意も全て受けてます!

もしロタになったとしても
予防接種打ってれば
入院にはならないと
言ってました!

私の子供ではないのですが
予防接種打っていて
ロタにかかった子がいるんですが
(2歳くらいのとき)
そんなにひどくならずに
割とすぐに治ったと言ってました。

あやめ

先日、予防接種と一緒にロタも受けました。
保育園も幼稚園も決めていませんが、万が一どこかでうつってしまうと、小さい子の場合は重症化しやすいとも聞いたので💦💦
何週までに接種完了しなければならないと決まっているので、2ヶ月から始めました。

任意のものがなぜ任意なのかと言うと無料にする予算が確保できないからだそうです。海外では必ず接種するそうです。なので無料で受けられるものよりも重要度が高いものもあると小児科で言われたので、ロタになったときに最小限ですむように受けました。

らぐ

小学校で集団感染した話も聞きましたよ!(去年の話です)予防接種受けていた子は重症化せず、受けていなかった子は軒並み入院して大変だった話を聞きました。
これから幼稚園〜と通っていくのであれば、受けた方がいいと思いますよ。

らむ

受けました!
費用は毎回1万円です。

副反応が出たら怖いな… とは思いますが、どんな薬にも副作用などはあるので副反応が出てしまう可能性があるのは仕方ないかなと思い、任意のものも全て受けています!

白石区では無いのですが、厚別に『そらいろこどもクリニック』というところがあります。
ネット予約(初めての場合は出来ないと思いますが…)が出来ることや、とても親切で優しい先生がいる、待ち時間が短いことなどが気に入ってかかりつけ医にしています。
白石区のどこら辺に住んでいるか分からないのでもしかしたら遠いかもしれませんがおすすめです!

病院によって値段が変わりますが、そらいろ子どもクリニックでは、ロタのワクチンは2回摂取のもので1回13000円、3回のもので1回8000円だったと思います!

amama

1人目だし保育園に入れる予定もないから受けなくてもいいんじゃない?と主人に言われましたが、もしロタにかかったとき可哀想なので受けました。
結局かかってないけど、どこがどう痛いとか言えない子が体調崩すと大変なのでうちも任意も全て受けています。

はる

先週うちも予防接種受けてきました!ロタも受けました。金額が高いけれど、やっぱりもしロタにかかったら…と思うと心配なので受けて良かったです。

定期と任意の違いは、国の予算の問題、国のお金の問題だと小児科の先生が言われてました。予算さえあればロタも定期になるのになぁ…って残念そうに言われてました。

副作用は腸重積の心配ですよね?(>_<)私も気にかかりましたが、色々考えて受ける事にしました。

みい

1人目の時そんなワクチンまだなくて受けなかったらロタにかかり嘔吐下痢がすごくて、、、後処理も大変で何枚バスタオル、タオル捨てたか。。そしてわたしも移ってしまい疲れからかなりひどくて点滴するはめに‼️
2人目は打ってたので、かかったけれどそこまでは酷くなかったです。下痢は続きましたが。
三人目も受けます‼️高いけど💦💦

*yuki*

保育園の予定はなくても支援センターに通うかもしれないですし、どこか外に出かけたさいにどこからロタのウイルスをもらうかわからないので私はロタやりましたよ😊
家から1歩外に出たら危険だということを認識した方が良いかもです‼

副作用のこと考えたら何もできないのとその確率とロタになることの確率考えたらロタになることの方が確率高いから私はロタやった方が良いと思います😊

ひま

皆さん回答ありがとうございました😊
まとめての回答申しわけありません🙇‍♂️
受けることにしました❣️
ありがとうございます💗

まあこ

白石区在住です(・∀・)
北郷のまつもと小児科で受けました(°∀° )色々近所の小児科検索してみたんですが、予防接種の予約をしなくても受けられるとのことだったので( ๑⃙⃘ϋ๑⃙⃘ )13時半から14時半を予防接種優先でみてくれてます(・∀・)決められた時間内ですが何日の何時と決められるより都合がつけやすいかなたと思ったので( Ü )先生も看護師さんも優しい方ばかりでしたよ(・∀・)
ちなみにロタは一価と五価両方あって私は2回で済む一価にしました。金額は1回14.000円です(´・ω・)五価は3回で1回9.000円だったかな?

ゆっち

2ヶ月の女の子のママです😁

同じくロタの予防接種に悩み、先生に素直に副作用の腸重積が怖くて悩んでる事を相談したら、8ヶ月過ぎると腸重積になりやすいってデータが出てるから今は8ヶ月までしか打てないし、腸重積になりやすいっていうのはメキシコのデータで日本では報告がないがないとの事でした💦

なので先生を信じて3ヶ月の予防接種の時に一緒に受けようと思ってます❣️

まぬ 🐷

接種しました!
保育園の予定は今のところ無いです。
確かに副反応怖いですが感染した時に重症化して何かあっても怖いので...今受けられるものは全て受ける予定です💦
3回接種で1回9300円でした😊