搾乳の方法やタイミングについて教えてください。外出時や忙しい時にも搾乳していますか?手で搾るか、赤ちゃんに吸わせるか、搾乳器を使うか、おっぱいの出る量が多い時の対処法について質問しています。
搾乳の仕方について教えて下さい😊
皆さんは搾乳はどのような時にしていますか?
外出の時ですか?自宅で忙しい時にも搾乳したミルクをあげたりしていますか?
搾乳の仕方ですが、自分で手で摘んで絞るか、赤ちゃんをおっぱい吸わせて片方のおっぱいから勝手に出るミルクをそのまま母乳バックか哺乳瓶にいれる方法で合っていますか?あと、搾乳器ですかね?
けっこうおっぱいの出る量が多いです。
1回目のおっぱいの時に吸わせたらもう片方も出てくるので、それを母乳バックに入れて、また3時間後のおっぱいの時間に同じように、1回目入れた時の母乳バックに追加で入れてもいいのですか?
- ゆう(6歳, 6歳)
キムチ
私は搾乳器で搾乳してますよ!
外出ではさすがに持っていきません💦
家であげることがほとんどです。
搾乳する時は胸が張って痛い時くらいなので…
1回目入れた時の母乳バックとは別で入れた方がいいと思いますよ。
いちよう搾乳した時間も違うので。
ちそちゃん ⍩
わたしの場合、乳首が短く、赤ちゃんが咥えづらい形だったので、慣れるまでは
まず咥えさせる、赤ちゃんが諦めたところで搾乳してミルクを足して哺乳瓶であげる
っていう流れで1ヶ月を迎えるまで頑張ってました🍼
あとは張って辛いときに搾乳してました🍼
忙しいときはとりあえずミルクをあげて、おっぱいが辛くなければ搾乳をスキップしてました😊
搾乳の仕方ですが、手絞りか搾乳機でするのが一般的かと思います🍼
おっぱい吸わせて、逆のおっぱいから出てくるのをバックに入れるのは少し難しいかもしれません💦が、ゆうさんが難しくなければその方法でよいと思いますよ💡
3時間前の母乳バックに追加する方法は、冷蔵庫保存することを前提として最初の搾乳から24時間以内にその母乳を使うのでしたら大丈夫ですが、24時間以上保存する目的でしたら衛生状よくないので、その都度新しいバックに入れて冷凍する必要があります🍼
コメント