義母が手伝いに来るが料理が苦手で、力仕事もできない。新生児の世話で寝不足。我慢は必要だが、料理を我慢して食べたくない。どう乗り越えるか。
義母さんが手伝いに来てくれるとのことですが、わんこ&にゃんこがいるので、毎朝掃除・拭き掃除して、お風呂も午前中のうちに入れて、この季節洗濯物も乾きにくいので午前中のうちに済ませ、何かしてほしい事と言えば『ご飯を作りおきしててほしい』というのが私の希望です。
しかし、義母さんは料理が苦手というか、味音痴なのか美味しくないのに、さらに何かとアレンジを加えて、更に美味しくなくなっていきます(´д`|||)
旦那と私の歳の差もあるので、義両親は高齢というのもあってちょっとした力仕事も出来ないですし、「オムツも返れない」「首が座ってないと抱っこするのも怖い。ずっと抱っこしとくのはしんどい💦」・・・なんの為にくるんだf(^^;!?手伝ってくれるんじゃないの?と正直思ってしまいます。
初孫だし、顔も見たいのは重々に分かってます(^^)それは全然OKなんですけどね♪
しかし、新生児はおっぱい飲んで、オムツ替えて、寝るの繰り返し・・・寝付きが悪いとずっと抱っこしてたりと、何もお構いもできないf(^^;💦
旦那も仕事でいないのに、二人でいるのもなんだか居心地が悪い(´;ω;`)
お昼頃から家にきて、旦那が帰ってくるまで待っとくと言っているそうです💦
(夜8時以降に旦那が帰ってきたら、送ってもらうつもりのようです)
今後可愛がってくれる為にも、我慢は必要ですが、寝不足も続いてるので、昼間ベビーが寝たタイミングで仮眠を取りたいのに取れない、なかなかの苦行になりそうですf(^^;
さすがに美味しくないと分かっている料理を、我慢して食べたくはないですし、無理に作ってもらうつもりもありません。
みなさんはどぅ乗りきりますかf(^^;?
- じゅどやん(9歳)
コメント
マヨヨ
その状況でしたら、掃除とお洗濯だけお願いして、ご飯は宅配のもので乗り切るのはどうでしょう?
おいしくないもの食べるのストレスだし、残すのも気まずいですもんね…
こんちゃん
それでしたらお掃除と料理の下ごしらえ(野菜とかを切るだけ)や買い出しをお願いするのはどうですか(^-^)?
特に買い出しなら外出してもらえるので家にいる時間も少なくなりますし少しだけでも気がラクになるかと(^^;;笑
-
じゅどやん
お返事ありがとうございます!
お買い物頼もうと思ったのですが、歩いて行くにはスーパーが少し遠くてf(^^;
自転車も車も乗れないので、お買い物は厳しそうです💦
とりあえず、お掃除をして頂こうと思ってます!特に水回りを(^^)
1日だけと考えて、乗り切るしかないですよね💦- 11月27日
harumama56
うちも同じでした〜´д` ;
家事するから!と言って、いざ来ても、子供抱っこして沐浴一緒にして帰るだけでした(^^;;
寝てていいよ〜と言われても、寝れる訳もなく、、、
寝不足で倒れそうだったので、1人の方が楽でした(・_・;
1ヶ月毎日だったので、夫に頼んで、
もう1人で大丈夫なので、ありがとうございました、と伝えてくれ!と頼み、ようやく自分のペースで育児ができるようになりました。
買い物もネットスーパー利用したので、1人でも不自由しませんでした。
産後1ヶ月が一番疲れました(^^;;孫が可愛いのは分かるんですけどね。
気疲れが半端じゃなかったです。
-
じゅどやん
お返事ありがとうございます(^^)
1ヶ月毎日(´д`|||)聞いただけで疲れます・・・私なら無理です(泣)お疲れ様でした💦
寝てていいよ❗と言われても、絶対に眠れないですよね(´;ω;`)孫を可愛がってくれるのはありがたいですが、我が親ではないので、文句も言えないですし気を使って、逆に疲れちゃうの分かります。
お風呂も入れるの怖いから~💦と前もって言われているので、ほんと何を手伝いにきてくれるのやらf(^^;と、正直な気持ちです。
旦那が帰ってくるまでいるのは、本当に困ります(泣)
って、愚痴になってしまってすみません(´;ω;`)- 11月27日
-
harumama56
顔見たいだけなんですよね、きっと笑
私も、あれこれ用事頼みにくいし、気を使うので、来る前に家事終わらせてました(^^;;
気疲れって一番しんどいです!
私なら夜8時頃まで耐えれないです(T_T)何時間寝れないの、、、
旦那様は?ウェルカムな感じなんですか?- 11月27日
-
じゅどやん
8時まで苦行ですが、1ヶ月毎日に比べると可愛いものですよf(^^;尊敬します!
旦那はウェルカムな感じではないみたいですが、我が親だけに歳いってからの初子供であり、義両親にとって初孫なだけに、見せてあげたいって気持ちが強いみたいですf(^^;孫の顔見せれないかもと思っていたみたいなので💦
その気持ちは、私も組んであげなきゃとは思います(^^)が、やっぱり考えるだけで疲れちゃいますよね💦
いつも通りお掃除はしといて、きてもらったら水回りだけでもやってもらおうかと思ってますf(^^;ご飯は作ってほしくないのでww- 11月27日
じゅどやん
お返事ありがとうございます(^^)
とりあえず 1日だけのことなので、マヨヨさんのいうように、掃除とかしてもらうことにします!
お昼頃来られるとのことなので、お弁当買ってきてもらうかと思いますf(^^;
今回上手く乗りきったことで、しょっちゅう来られる可能性も大きそうですf(^^;ww