心療内科を受診するべきか悩んでいます。疲労感やイライラがあり、家事育児に支障が出ています。夫の機嫌で気持ちが変わることも。自分の性格や怠け者なのか迷っています。
心療内科を受診すべきか悩んでいます。
アドバイス頂けると嬉しいです。
・3年ほど前、社交性不安障害と診断され、投薬治療していた。妊娠を機に断薬。
・昔からだけど常に疲労感がつらい
・無性にイライラして夫や子どもに嫌味ばっかり言ってしまう
・夫の機嫌が悪くなると、何もかもが嫌になって気力が無くなる
・夫の機嫌が良い時は比較的気持ちはラク。意欲も湧いてくる。
・子どもといて楽しいと思えない。子どもとの時間も体がだるくて動きたくない
私が思うに夫は性格に難ありなのですが、家にいる時間は多く家事育児にもかなり協力的です。
ただ、怒ると物に当たったり、以前1度だけ投げ飛ばされて怪我をした事がありトラウマです。
子どもは夫のほうが懐いています。
夫のせいにしたり、自分の体力の無さだと思っていましたが、あまりにも体が重く、家事育児にも支障をきたしているので心療内科に行ったほうがいいのか考えるようになりました。
それともやっぱりただの怠け者なだけなんでしょうか。。
私の性格のせいなんでしょうか。
わからなくなっています。
- はなぷっぷ(8歳)
コメント
むに
怠け者ではないと思いますよ。
一度、診てもらったほうが安心できると思いますし。
mam◟̆◞̆ ♪♪
やっぱりしんどいと思いますし、一度相談だけでもした方がいいと思いますよ。それで楽になれば良いですし、何か改善方法が見つかればいいんですけど…
私も心療内科受診しようか悩んでるところです。
-
はなぷっぷ
そうなんですね。
自分の根性が足りないだけなんじゃないかとか色々考えて踏み切れずにいます。
元気な時は元気なので迷っていますが、とりあえず行ってみようかな。。- 7月15日
-
mam◟̆◞̆ ♪♪
そうですね…
行く勇気もいりますよね💧
もしかしたら予約しないと見てくれないかもしれないので、事前に連絡した方がいいかもしれません。- 7月15日
-
はなぷっぷ
そうなんですよね。
色々考えちゃいます。
ありがとうございます(^^)- 7月15日
たも
めちゃくちゃ同じです😱
妊娠前に薬飲んでました。
今はイライラとダルさに毎日参ってます。
主人はアスペルガーなので(しかも自覚なし)かなり自分勝手で口うるさいし急に怒ったりド級のマイペース過ぎて家族が振り回されてます。
私も自分が怠け者なのかなぁと思ってましたが主人がアスペルガーと分かってから少し楽になりました。
あとは女性はホルモンバランスとかもあると思います。
それに、やはり子供に縛られて家にいないといけない。365日24時間休まる時がない。という状態も精神的に追い詰まる人もいると思いますし…
私は積極的に友達や親に電話して大人と話すようにしたり、主人にきちんと話し合う時間をもらって直して欲しいところを伝えたり、少しずつ改善できたらなと思って色々やってるところです。
それでもなかなか難しいので授乳終わったら心療内科行くつもりです。
先生に話聞いてもらって必要なら薬出してもらった方がいいと思います。
はなぷっぷ
ありがとうございます。
そうですよね。。