※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみみぃ
妊娠・出産

妊婦健診で注意され、食事について悩んでいます。血圧も気になるようです。血圧に注意された方の経験を教えてください。

ようやく妊婦健診に切り替わり、即叱られました(ToT)
赤ちゃんは、元気ですね。
赤ちゃんは、大丈夫。
赤ちゃんは、問題ないです。

私に問題大ありです(ToT)

このまま血圧が高いとうちでは産めません。

カロリー表を渡されて3週間後が分かれ道になるのでしょうか(ToT)

食べつわりがひどくて今も食べたいのを我慢して水を飲んでいます(ToT)

炭水化物は必要ないと…(ToT)
野菜中心で生活してください。と…

食べれないストレスとつわりの気持ち悪さ、あと半年食べなければ赤ちゃんは元気っていう気持ち…

昨夜は茹でた野菜だけにしました。
いつまで我慢できるだろう…

血圧注意された方、どのように過ごされたか教えてください(ToT)

コメント

大ちゃんママ

出来るだけリラックスして、静かに過ごしてました😊
私は赤ちゃんの栄養も考えながらの食事制限をしたり栄養士さんと内科の先生が決めたカロリーを守ったり守らなかったりしてました。笑

気にしすぎたり不安になったりすると血圧は上がります。
出来るだけリラックスして食べたいものも多少は食べていいと思います。

妊娠中はホルモンバランスも崩れているので、本当大変ですよね…

• あみみぃ

あみみぃ

気にしすぎて、不安で…(>_<)
    それもよくないんですね(ToT)

つわりでまだキッチンで調理っていう余裕もなくて…(ToT)

• 7月15日
ママリ

血圧はどのくらいだったのですか?
私は家で測ると大丈夫ですが、病院で測ると緊張で高くなります😭

普段は高くないので普通に過ごしてますが、塩分だけは気をつけてます。

• あみみぃ

あみみぃ

143の90でした。
    家だと127の78だったので大丈夫だと思ったのですが(>_<)

健康診断などでもいつもそうなんです(ToT)

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

私も病院ではそのくらいなったりします😭なので、毎回測り直してくださいって助産師さんに言われます💦
    でも緊張してるから、結局測り直しても多少は下がるけど高いままです😱

測り初めは、自宅では110/75とかでした。それからは塩分に気をつけるようになってから少し下がって、今は100/65とかが多くなりました😊

血圧計をお持ちのようなので、上腕で測るやつで朝晩、毎日測って記録したものを先生に見せてみてはどうですか?

私は、家で測ると高くないけど、病院で測ると緊張して高くなりますってことを先生と助産師さんに毎回伝えてたら、血圧手帳を渡され、記録して健診の時に出してます。

そして毎回同じ先生の時に行くようにしたら、やっぱり緊張で高くなるんだね、少しずつ病院に慣れて行きましょうって理解してもらうことが出来ました。

食事改善もしつつ、一度話してみるといいかもしれません😊

• 7月15日
  • あみみぃ

あみみぃ

なんだか優しい先生のようですね…
    家で測るのは手首のものなのですが、それでもいぃのでしょうか…?

次の健診でそのように伝えてみようかなぁ…

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

手首のやつより、上腕で測るやつの方が正確です😊

次の健診で、高いねって言われたら伝えた方がいいです。

私の場合、血圧もだけど、心拍数も120〜140とかまで出るので最初はかなりびっくりされました💦
    緊張はコントロールできないので、健診で血圧測るたびにドキドキやばいです。だから余計に血圧上がります😅

• 7月15日
  • あみみぃ

あみみぃ

あそこで緊張しない人が羨ましいです(ToT)

胡麻麦茶とか…
    どう思います?

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれ思います😭みんなすごい落ち着いてるように見えて、こんなに緊張してるの自分だけって思っちゃって落ち込みます💦

胡麻麦茶初めて聞きました😊血圧に効くのですか?

• 7月15日
  • あみみぃ

あみみぃ

血圧とかで検索したら出てきたんですけどぉ…
    妊婦は医師に相談って書いてあるみたいなんでやめとこうかなぁ…

たんぽぽ茶がいぃらしいですね!!!

毎回毎回、赤ちゃん生きてるかな…
    ってドキドキして病院に行ってたのに今度は自分の血圧が大丈夫かと、もっと緊張しそうです(ToT)

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

医師に相談って書いてあるならやめた方がいいですね💦
    妊娠中はいろいろ気をつけなきゃいけないから辛いですね😱

血圧は食事で改善が一番いいと思います😊調味料も減塩タイプを使ったり、薄味にする、野菜を使った料理中心に変えると少しずつ下がってくると思います✨

あとは私がしてるのは、お惣菜は買わないし食べないことです。味が濃いし塩分強いのですぐ浮腫んでしまって😅
    お菓子も基本は食べずに、食べてもたまーに少しだけにしてます💦

1人目の時は気にならなかったことが2人目では神経質に考えてしまい、それが不安で緊張につながってしまってるんですよね。

私も最初は赤ちゃん生きてるかな?大丈夫かな?とか不安でドキドキしてましたが、今はまた今日も血圧やばいんだろうなって考えちゃって余計緊張して高くなるという感じです😭

• 7月15日
  • あみみぃ

あみみぃ

全然気にしないで食べていた物も、昨日からいきなりカロリーを見て驚いています(o゚Д゚ノ)ノ
    気にしながら過ごすだけでも何か変わりそうかなぁ…

昨日は悩みまくったんですが、一日くらい逃げ場を作らないとおかしくなりそうだなと思い、旦那と休みが合う日曜だけ外食することにしてみました。

気にして調べまくってるのを見て旦那が逆に不安になったようです。

減塩醤油買ってこようかな( *´艸`)

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

私も最初はそうでした😅市販のもののカロリーや塩分見てびっくりすること多いです😱
    今は体重気にしてるのでカロリー気にしながらご飯食べてます😅

気にしながら過ごすだけでも変わると思いますよ🤗
    やりすぎはストレス溜まるのでたまに外食はいいと思います✨楽しみがないと頑張れないですしね⭐️

• 7月15日
あー

私も初期に血圧が高くて、毎日朝昼晩と血圧を自宅で測りました。
炭水化物は食べましたけど、極力塩分取らず。血圧に良いとされるアマニ油を取ったり。アルファリノレン酸というのがいいそうです❗️
途中つわりがひどくほとんど物が食べれなくて、血圧も少しずつ下がっていきました。
結局臨月にまたすごい上がって転院して、総合病院で出産です😅産後も下がらずしばらく入院。やっと半年経って落ち着いてきました!

食生活とか見直すて、好きな物食べれないのってストレスですよね💦
赤ちゃんのためにも、お母さんの体は大事です。終わりはありますから無理せず、食べられるものを食べて頑張ってください✨

• あみみぃ

あみみぃ

アマニ油に、アルファリノレン酸…
    調べてみます!

食べれずに吐いている方がつわりは楽かもしれないねと看護士さんに言われました(ToT)

野菜とノンオイルドレでも準備しましょうか(ToT)

• 7月15日
スプリング

1人目の時も血圧が高くて、今回も高くて双子で念の為と24時間測定機付けて血圧の検査しました💦
1人目の母子手帳も見て循環器内科の先生の診察や血液検査もしました。

1人目も自宅でも血圧測ってました。

結果は白衣高血圧症だったのですが、あみみぃさんは普段自宅では大丈夫でも、病院だけ高いとかはないですか?

• あみみぃ

あみみぃ

自宅だと127の78だったんです(ToT)
    健康診断などでもいつもそうなんです(ToT)

昨日も採血あったから緊張してたし(ToT)

• 7月15日
  • スプリング

スプリング

私も健康診断でもいつも高めで、検診でも高いから時間おいてねと測り直してます😅

しばらく自宅でも測ってみて、大丈夫そうならそれを病院で提出してみても良いかもしれませんよ😊

今回転院して初めての検診は緊張もあってか、180近くありました💦

• 7月15日
  • あみみぃ

あみみぃ

うちはかなり厳しい先生みたいで…

両親とも血圧高いし、健康診断でも言われますってそれだけ伝えたので普段は高くないって伝わってませんもんね…
    言えばよかった(ToT)

180はビックリしますね(o゚Д゚ノ)ノ

• 7月15日
  • スプリング

スプリング

確かにその伝え方だと、血圧高いってのだけ伝わってしまったのだと思います😖

ビックリしました💦その後も150近くて3回目、看護師さんに測って貰って普通でした😅

しばらく自宅で測って、病院で普段は大丈夫ですって言うのもアリだと思います😊

• 7月15日
  • あみみぃ

あみみぃ

そうなんです!
    手動ので測ってもらったら10も下がったんです…
    いったいなぜ…

• 7月15日
  • スプリング

スプリング

やっぱり機械と手動と多少の誤差はあるみたいです💦

• 7月15日
  • あみみぃ

あみみぃ

自宅にあるものは手首で計測するものなので、これもまた誤差ありそうですよね…

• 7月15日
  • スプリング

スプリング

私も手首で測るやつです😊

あんまり高いとすぐ電話してとは言われましたが、平均的なので大丈夫かなと💦

• 7月15日
ぽちこ

白衣高血圧かもしれないですね。
家で毎日測って記録したものを見せたり、家では高くないから大丈夫と自信を持って産院でも落ち着いて測るといいかもしれないです。
「高かったらどうしよう」とドキドキしながら測ると高くなります!

• あみみぃ

あみみぃ

絶対次の健診の時の測定、緊張しますよね(ToT)
    深呼吸しても、測定器の前では意味をなさず…(ToT)

自己暗示をかけなければですね!

• 7月15日
Ayaka

私は、血圧低めで…臨月で高くなりました💧お菓子も我慢してました…
3食ガッツリ食べてましたが、野菜中心の食生活で、塩分控えててもいきなり血圧が140/70とかで😥
このまま入院ねって言われ、2日間管理入院さかても血圧高いままで、緊急帝王切開でした💧
血圧は、家でも測るよう言われ、今は110/65とかで落ちついています。
年齢が高くなるにつれて血圧も高くなるって言われました😥
母乳に影響出ても嫌なので、授乳中は息子の為って思う事にしてます…

• あみみぃ

あみみぃ

返信おそくなりすみませんm(_ _)m

子どものためと思えば…
    なんでしょうけどね…

私は我慢がストレスになるなんて、まだまだ親じゃないんだなぁって思います(ToT)

• 7月15日
  • Ayaka

Ayaka

忙しい中返事ありがとうございます😊

私もまだまだですよ💧
    今我慢してる事があるので、
    シングルで両親がサポートしてくれてますが、何か言われると舌打ちしちゃってます😥

• 7月15日
☺︎

私も初期の頃血圧高めでした!!
血圧測定のたびに緊張してて、安定期までずっと食べづわりでした!
毎回測定が嫌でした。笑
体重増えてるし、血圧高いし…笑
さすがにこのペースはやばいと思い、歩いて病院行ってたので、早めに行って休憩してから測定をすることにしたのと、検診前は夜ごはん気をつけるようにしました✨
休憩をしっかりすると気持ちマシなのと、検診前は血圧低くしてくれるトマトとか野菜中心に生活修正したら途中から血圧言われなくなりました👌☀️
夜が一番影響でかいので、夜は調整しますが、朝と昼はウォーキングとかで調整できるならストレスフリーで食べます😋🍴💕

• あみみぃ

あみみぃ

ありがとうございます!
    呼吸を落ち着かせてから計測を心がけようと思います。

夜は気を付けて何を食べたりしてましたかぁ???

• 7月17日
  • ☺︎

☺︎

その時のブームにもよりますが、ちょっと前はとうふそうめんってのいうがスーパーとかコンビニに売ってて、それを納豆とかと一緒に食べたりしてました✨
    最近は暑いのと豚しゃぶサラダとかで少しお肉のせてサラダで食べたりとかしてます✨
    野菜多くとると便秘とかもマシになる気がします✨
    あとみそ汁とかスープを一緒に飲んだりしてお腹膨らましてます👌☀️

ちなみに食べづわりだったときは本当に普通に食べてしまってました。笑
    仕事中ずっとおにぎりをちまちま食べたり、食べないことで気持ち悪くなるのが怖くてあるものちまちま何でも食べてました。笑
    結果かなり体重増えてしまって、本当に後悔してます。笑
    今出産まで体重どうなるのか怯えてます。笑
    間食したいときとかは小魚とか酢昆布とかいいとか聞いてたんですけど、どうも食べる気が起こらなかったので、こんにゃくゼリーとかにしてました😋🍴💕
    検診前の調整に慣れてきたので、最近は体重、血圧ともに注意されなくなりました👌💕

つわりしんどいですけど、頑張ってください!!!✨

• 7月17日
  • あみみぃ

あみみぃ

分からないなりに土曜日から野菜中心にしてみたところ、昨日の夜とさっき、便が(o゚Д゚ノ)ノ
    あと、青汁も始めてみました♪
    意識をもってカロリーを気にしてみたり♪

まだまだお腹がすくと吐き気はあるんですが、そんなこと言ってちゃいけないのではと思い水分をガブガブ摂りごまかし始めました。
    多少はいぃのかな…
    こんにゃくゼリーも食べちゃってますが(;´д`)

日曜からお肉食べてない(o゚Д゚ノ)ノ

これで血圧もさがってくれたら最高なのですが(ToT)

• 7月17日