娘が変な時間に起きたので、すっかり目が冴えてしまいました👀笑9ヶ月の…
娘が変な時間に起きたので、すっかり目が冴えてしまいました👀笑
9ヶ月の女の子ママです👩
いつもママリは読むだけでしたが、今回初めて投稿させていただきます。
この連休中、義両親が泊まりに来ている方いらっしゃいますか🏠?
義両親が我が家に泊まりに来ることに関する愚痴です。
ちなみに車で3〜4時間ほどの距離で、うちに泊まりに来るのは3回目になります🚗。長文です。
①GWに義両親の家に帰省した際、夫にお盆休みがないため、お盆は帰省できない旨を夫から伝えてもらいました。
すると義父が「孫の誕生日(9月末)に泊まりで行こうと思ってたけど、それだと間が空きすぎるし、海の日あたりにも行きます」とのこと。
夫はひとりっ子であり、初孫にして唯一の孫なので普段から孫フィーバーが激しいです😔
元々1歳の誕生日には双方の親を呼び、一升餅を踏んだり、選び取りをしたり、部屋も可愛く飾り付けて盛大にお祝いしたいなとは思っていました。
しかし義父の発言を受け、泊める側の私達の都合も聞かない内から、それらの宿泊は義父にとって決定事項なんだ💦ともやもや。
来たらもちろん泊めますけどね。
いくら息子夫婦の家とはいえ、普通予定くらい聞きますよね😌?
②GWの発言通り、昨日から義両親が泊まりに来ました。
夕食を食べている時の出来事です。
義父がおつまみとしてチーズかまぼこを持参しており、夕飯前からひとりお酒を飲んでいました🍶。
娘に離乳食をあげようとしている際、突然「ほんのちょっとだけ、これも食べさせたらだめかな」と言い出しました😔
冗談ではなく本気のトーンでした。
ちなみに娘は9ヶ月ですが、まだ歯が1本も生えておらず、手づかみ食べはおろか、少しの塊でも嫌がるような段階です🍴
(歯が生えていようといまいと、まだ離乳食を食べているような娘に、塩分の塊のようなチーズかまぼこをあげたいだって?味がするかしないかくらいの味付けで、味覚を育てているところなのに?
は?本気で頭おかしいの?全力で拒否しなきゃ!)と思っていたら、義母と夫が流石に止めてくれました😌
おそらく動物の餌付けのような感覚だったのでしょうが、本当に驚きが隠せませんでした😔
勝手に〇〇を食べさせられた!食べさせられそうになった!という投稿を以前見かけたことがありますが、いやいや赤ちゃんにそれはないでしょ〜😅そんな人本当にいるのかな😣?と思っていましたが、ここに実在しました😵
本当に食べさせられることがなくてよかったです😡!
今後も何をするか分からないので、片時も娘から目を離さないようにします😳
①の流れからの宿泊でむしゃくしゃしていたこともあり、つい投稿してしまいました😓
長々と申し訳ありません😣
文字にすることでかなりスッキリしました😆💕
今回は2泊3日なので、明日まで義両親が家にいます。
予定変更して早く帰らないかな\(^o^)/笑
同じような境遇の方、何とか頑張りましょうね😳
義両親が帰ったら速攻で娘お気に入りの遊び場に出かけ、ストレス発散して来ます😁✨
- 揚げパン大好き(7歳)
コメント
ママリ
それはよく耐えてますね~😭
2泊3日もお疲れ様です( ̄^ ̄ゞ敬礼
うちは比較的近いので泊まりに来るとかはないんですが、こちらからたまには子供を見せに行くくらいです。
それくらいだから、まぁいい関係を保ててます。
とりあえず、今回を乗り切れば今年は安泰、ですかね?
でも相手の都合云々、ご飯云々はどこかでまた旦那さんに絞めといてもらいたいですね。
義母や旦那さんが止めた時の反応にもよりますが。
「あぁ〜!そうだよね!そりゃそうだ!悪かった!俺が馬鹿だった!」って反省してくれればいーんですけど、多分再犯率が高そうですね💧
うちのも、赤ちゃんの時手指消毒どころか手洗いもしないで触ろうとするし、出産直後のわたしにインフルをうつしてくれたし、上の子の時も自分が使った箸で食べさせようとしたし。
思い出しただけでムカつく!!
あと2時間後には遊びに行くんですけど😅
赤ちゃん来てもクーラーも電気もつけてくれない所へ😓
ゆーり
それはモヤモヤがたまりますね💦
「もし、私たち予定入ってたら今日泊まれなかったんですよ〜」くらい私なら遠回しに言いたいところですがそこをグッと堪えられてて凄いです☺️✨
私の旦那も祖母(旦那父方の母)に同じ月齢でスルメ食べさせられてたと聞きました💦義母はそれを今でも嫌だったとよく私に話してくれるのですが、義父はそういうのわからないのでやりかねんなぁと見ていて思いました(笑)
孫フィーバーまだまだ続きそうですね😅娘さんどちらからも愛されて幸せですね😘❤️
-
揚げパン大好き
このような長文を読んでいただき、コメントまでありがとうございます😣💦
もうモヤモヤモヤモヤしてつい愚痴ってしまいました😳
自分たちの都合が最優先なのか😰と呆れ果て言葉も出ませんでしたが、ほんとにゆーりさんのように遠回しに言ってやればよかったなと思います\(^o^)/
この月齢でスルメはすごいですね😰
スルメならおそらくお祖母様が噛み砕いたものですよね💦
今と昔の常識の違いこそあれ、私なら発狂しそうです😰
お義母様、とても嫌な思いをされましたね。
男性はそこのところ疎そうなので要注意ですね😫笑
孫フィーバーいつまで続くんでしょう😂
でも周りの人からたくさん愛される娘は幸せ者だと思うようにしますね😂✨- 7月15日
くり
お疲れ様です。育児家事だけでも大変なのに、気を遣ったりご飯出したり布団用意したり…本当大変ですよね😭
予定聞くのは絶対!泊まってもいいかな?くらいの低姿勢で聞いてくるのも絶対!笑 うちは2泊するときはうちに1泊、近くのホテルに1泊にしてもらっています。
勝手にもの食べさせるのもあり得ないですよね💦義母さんや夫さんが理解ある方で良かったです。
私ももうすぐ義実家への帰省です。来られるのも疲れるけど、行くのも疲れるー🤣頑張りましょう!!
-
揚げパン大好き
このような長文を読んでいただき、コメントまでありがとうございます😣💦
ほんとおっしゃるとおりです!
普段の家事育児プラスαがどれだけ大変なのか、夫はきっと分かっていませんし、手伝おうともしませんでした😂笑
シーツを洗濯し、布団を干し、掃除機をかけ、夫のゲーム部屋兼物置を片付けるのは骨が折れました〜😫💦
予定聞くの当たり前ですよね!
低姿勢で聞いてくれたら、ぜひいらしてください😉って思えるかもしれません。
ホテルとおうちと1泊ずつされるのいいですね😍💕
目を離していたら勝手に食べさせられそうなので要注意ですね😫
義母や夫がちゃんと止めてくれたのが不幸中の幸いです。
義実家への帰省お疲れさまです💕
来られるのは準備が大変だし、行くのは荷造りや移動が大変ですよね💦
お互い頑張りましょう😌- 7月15日
カルパス
お疲れ様です😿
宿泊なんて偉すぎます…
ほんと、フィーバーやめてほしいですよね
私は来週義実家に行くことになっていますが色々あって今険悪すぎて憂鬱で…ママリ徘徊してます(*_*)
-
揚げパン大好き
同じ月齢ですね😍💕
そう言っていただけると少しは気が楽になります✨
泊まりが当たり前になっていてめんどくさいです💦
フィーバーやめてほしいです😣
普通にかわいがってくれるだけで十分なのに、、
来週義実家に行かれるのですね🏠
今険悪とのことで尚更憂鬱ですね💦
私もママリ徘徊しまくってますよ😌- 7月15日
揚げパン大好き
このような長文を読んでいただき、コメントまでありがとうございました😣💦
そうおっしゃってもらえると少しは気が楽になります✨
その関係性が羨ましいです😳
距離感大事ですね💕
今回プラス娘の誕生日にもおそらく2泊3日でやって来ると思います。
こちらの都合を少しは気にするとか、勝手に娘に食べ物をあげないようにするとか、夫に注意させます💦
食べ物に関しては、GWの義両親宅訪問の際に釘を刺していたんですけどね😣
そのように反省するタイプではなく、ご指摘の通り再犯率は高いと思われます。
今までとても嫌な思いをされたんですね😣💦
それは私も思い出すだけでキーッとなります!!
もう遊びに行かれてる頃ですよね。
赤ちゃんが来てもクーラーも電気もつけてくれないなんてひどすぎます😣💦
どうか体調崩されませんように。