※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
ココロ・悩み

保育園で正社員で働いてるママさんいますか?

保育園で正社員で働いてるママさんいますか?

話聞いてください😢💦💦💦

コメント

モモ輔

以前、正規職員で働いてました。
結婚して転職し、臨時職員に変わりました💡
どうしました??💦💦

• ぱるる

ぱるる

来月仕事復帰なんですけど
    一昨日職場に行って、復帰してからの勤務について相談したんです。

子どもを預ける園と
    私が働く園の開園閉園が一緒で
    必然的に早番遅番の勤務が無理なんです。って相談したら
    副理事と園長で
    「私たちの頃はそんなことできなかったわよね」って言われて
    「パパやおばあちゃんは送迎無理なの?」って
    パパは朝早いし、帰りも何時になるか分からないですし
    そもそも車1台しか無いので無理です。
    義母とは、妊娠したときから
    仲が悪く そんなのも頼めないし
    チャイルドシートも無いので無理です。
    「代行の迎えとか頼めば?」とか
    提案されたんですけど
    そこまでしなきゃ行けないのかなと
    思いまして。。

副理事が「勤務考慮してあげたいけど、ほかの先生がよく思わないかもしれない。一応私からお願いしてみるけど」って言われたんです。

これが普通なんでしょうか??😢

長々とすいません。

• 7月15日
  • モモ輔

モモ輔

厳しいと思いますが、正規で働くなら言われても仕方ないかもしれません😢

家庭の都合は園としては関係ないですし、他の職員の目もあるし、時差勤務もこなせるよう都合つけて働くのが正職という考えだったので、私自身は臨時になり、今後はパートになって時間も短くしようと思います。

公立の職員なら復帰後の時短も使えますが、私立は中々そんな融通の利く園はないですよね💦

子育て支援をする職場なのに、そこで働く職員への配慮は皆無ですよね😢
    祖父母の協力がないと、正職で働くのは中々難しいです。

また、行事前で遅くまで残ることもあると思うので、「お迎えなので…」といって帰りづらいなどもあります😢

私自身はそうやって泣きながら葛藤する先輩を見るのが辛くて、前の園を辞めました😢
    臨時でも、主担任なら自分の子を犠牲にして園のことを優先させなければならず、自分の子と夕ごはんを食べるのは週末だけです😢
    (今は産休なので送迎もできますが✨)

言いづらいかもしれませんが、家族で相談した結果やはり難しいことを伝え、もう一度、早番が出来ない代わりに、その次に早い勤務を他の人より多くするとか、なにか方法がないか園でよく相談してみてはいかがでしょう?

それでも駄目なら復帰前提の育休なので、一旦臨時に下がるなども検討してみませんか?
    悲しい現実ですよね😢
    待機児童対策と共に、保育士支援もしてもらいたいですね😢

• 7月15日