相続関係で裁判を申し立てたり、弁護士に依頼して調停したりした方の経験を教えてください。依頼費や負けた場合の費用について知りたいです。
相続関係で裁判を申し立てた方、申し立てられた方がいらっしゃれば教えてください。
弁護士さんに依頼して調停した方、勝ち目はありましたか?依頼費は成功報酬の10パーセントと聞きました。
例えば100万であれば10万円ということですよね?
依頼して負けた場合、向こう側の弁護士費用も払うとなればいくらぐらいかかるのでしょうか?
負けるわけにはいきません。お金もありません。
そんな状態で裁判をされたことのある方のお話が聞けたらありがたいです。
- ママリ
コメント
はわわ
裁判まではいかなかったので、相談者さんの欲しい答えになっているか分かりませんが、わたしは相続に納得がいかず弁護士をたてて争ったことがあります。
最悪裁判も覚悟していましたが、依頼した弁護士と相手方弁護士との調整で決着がつきました。
その時に弁護士から聞いたことですが、向こう側の弁護士費用は向こう側が支払うものです。
彗
ん?最近、お家の相続でおばさんが家を売ったって相談されてた方ですか?
弁護士さんに相談されました??
お金がないことを前置きして弁護士さんに相談すれば勝ち目がなければやめておくように言われると思いますよ。
弁護士費用払えない依頼は困るでしょうし。
依頼人の案件はケースバイケースなのでおばさんが悪質ならその旨しっかり話してみてはどうですか?
納得がいかない不動産売買が行われてお辛い気持ちは分かりますが、まだお母さんが生存されてるならスニフさんには相続がまだないのでは??
お母さんの代理人として訴訟を起こすならどうして相続放棄をすることになったのか、それが悪質だったのか証明しないといけないと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
以前の相談内容も覚えていただきありがとうございます😊
弁護士さんには一度無料相談をしました。今相続放棄の有無の照会をしてその返送を待っています。
相続放棄していなければ遺留分を請求します。
母親が相続放棄の書類にサインしていたとしてもその前から母親は病気で判断能力がなく、叔母ともう一人親戚の人間が病院に行っていたので叔母が母親の病気を知らなかったはずはないです。それを証明できれば無効にできると言われました。
最近毎日叔母からメールが来ます。
私が精神障害者の娘、私の娘にも〇〇はその孫、無視していると弁護士を雇って訴えた、そのメールを無視していると夫が暴力団だ!とメールが来ています。
本当に許せません。
母親は入院中、帰る家もこれから住む家もありません。
私の頭ではもう太刀打ちできないので弁護士さんを雇うことにしました。
次の弁護士さんの予約が来週水曜日、返送を待つ間こちらも弁護士さんについて裁判についていろいろ調べているのですがわからないことだらけだったので弁護士費用が払えない依頼はもともと断ってくださると聞いて少し安心しました!長々と書いてすいません。
本当に切迫詰まっています😢- 7月15日
-
彗
おはようございます。
おばさんからのメールは全て保存して弁護士さんに伝えて、見てもらってください。
その後メールに関しては指示があると思います。
今のおばさんのしてることは恐喝にあたる可能性がありますので。
あとはお母さんの判断能力がどこまで落ちていたが鍵ですね。
お母さんが帰る家がないことをスニフさんに了承を得ずに承諾し(娘のスニフさん宅にお世話になる可能性が一番高いと客観的には思うので)相続を放棄して家を売る行為が悪質かどうかですね。
あと、費用のことはほぼ勝ち目がない案件であれば弁護士も無駄にお金だけかかってしまうことになるとアドバイスもくれるでしょうが、今のお話を聞いていると、相手の出方もありますし弁護士さんも今回は戦うおつもりなんでしょう。
なので、勝訴になるのか敗訴になるのかまだ分からないです。
費用のことはしっかり相手分も含めて払うことを想定した額を弁護士さんから教えてもらってください。
そこは覚悟しないといけないと思います。
こればかりは戦いが終わらないと勝敗が分かりませんから。- 7月15日
-
ママリ
ありがとうございます!
一人でも多くの意見が聞きたかったので細かくご指導いただきありがたいです😭
今日はお母さんが自殺したとメールがあり、本人のケータイに電話しました😅
メールは全て保存、無視していますが心理的に辛いです💦
そうですね。やはり戦わないとわからないですよね😢
費用の面も弁護士さんに確認してみます!
でも戦ってくれるかもしれない状況だとわかり嬉しいです。- 7月15日
-
彗
おばさんとんでもないかたですね😢
良い結果になるよう願っております。- 7月15日
-
ママリ
ありがとうございます!
身内だということが恥ずかしいです。
妊婦さんなのに嫌な話を聞かせてすいませんでした😢
協力してくださったこと、本当に感謝しています。- 7月15日
ママリ
コメントありがとうございます!
向こう側の費用は向こう側で払うとわかって安心しました😊
ありがとうございます✨