※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
産婦人科・小児科

1歳7か月の子供が保育園で結膜炎になり、目薬をさすのが難しいです。みなさんはどのようにして目薬をさしていますか?ご教示ください。

子供1歳7か月です。
保育園のプールで結膜炎になってしまいました💦
処方薬された目薬2種類あるのですが、朝と夜ささなければいけません。
寝てるときや、ミルクを飲んでる時などいろいろ工夫してみたのですが、ギャン泣きで全くさせません。みなさん、どのようにして目薬さしていますか??教えてください(。´Д⊂)

コメント

ぴっぴ

うちも目やにが酷かったとき苦労して目薬してました😅
どうしても嫌がる&泣くので、もう仕方なく仰向けに寝かせて体を足で押さえつけて無理やりやってました😭
自分のまたの所に頭が来る感じです!

• しぃ

しぃ

やはり苦労されてるのですね😭
    ありがとうございました✨

• 7月14日
4匹のこっこちゃん

眼科勤務してました〜
うちの医師は、寝ている隙に、目の上に落として、ちょっとまぶた開いてあげて、少しでも入ればそれでいいと話してました!
あとは、ギャン泣きする前に、目瞑ってる状態でもいいので、数滴おとして、同じくちょっとでもまぶた動かして、少しでも目に入れば、やらないよりいいですよ!

• しぃ

しぃ

そうなんですね!
    涙で流れてしまうの心配だったので安心しました✨
    ありがとうございました😆

• 7月14日
NoAyuA

ウチも下の子が先日結膜炎になって目薬苦労しました💦
寝てる時もなかなか上手くできなかったので、
パパと2人で、横にさせてからオモチャとか何かに集中させて、目めがけて数滴落とす!って作戦でやってました😂
上手くいけば目に入るし、ダメでも目付近に落ちたヤツが瞬きした時に入るって感じでした😅

• しぃ

しぃ

私もそんな感じです!!
    本当大変ですよね😭
    頑張ってみます✨

• 7月14日
いっちゃん

小さい子に目薬は大変ですよね😓うちもこの間目やにが出てて目薬処方してもらいました。嫌がってやらせてくれず…無理矢理しても目を擦ってはさまったりで結局寝てる時にしました😣