離乳食時のエプロンが嫌いで、ビニールのエプロンを外してしまうので、手拭きを使って食事をしています。普通のスタイを使うほうがいいでしょうか?将来のことも心配です。
離乳食時のエプロンを嫌がります💦よくあるビニールのような素材のエプロンだとそれを外すのに夢中になってしまい、ご飯どころではありません。
今は襟元に手口拭きをはさんでおき、何口か食べる毎に別の手口拭きで口や首元を拭く…を繰り返しており、なんともエコではない感じになっております💦
なかなか落ちない食材汚れを覚悟で普通のスタイをするのが一番でしょうか??今はそれでも、もっと食べこぼす月齢になったらどうしようかと思っています😳
- ぴよ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

pata
普通のタオルはだめですか??
タオルをクリップでとめたり、洗濯バサミでとめたりしてました😆

はじめてのママリ🔰
エプロンに気がいかないように手にスプーンを持たせてみたり、何か夢中になるおもちゃなどを渡してみてはどうでしょうか?
うちはそれでエプロン大丈夫になりました︎☺︎
-
ぴよ
スプーンはぶん投げちゃうのです💦適度に気をひくおもちゃ、上手くできるかやってみます😃❣️
- 7月14日

ゆうな
うちもビニールのは遊んじゃってダメだったので袖があるタイプの物を買いました!それなら大丈夫でした!でも最近はめんどくさいので普通のスタイを使う事がおおいです😌
-
ぴよ
かしゃかしゃが楽しいんでしょうかね。袖のあるタイプですね❣️お安いのが見つかったらやってみたいです🤚だめならスタイも検討ですね😮
- 7月14日

あんぱんまん
ビニールいやみたいなので、タオル生地の安いスタイを買ってご飯の時に使ってます!
-
ぴよ
食事専用に汚れても惜しくないスタイを準備するのがラクなんでしょうかね😹幸いスタイは嫌がりません😌タオル生地いいですね!
- 7月14日

なぁ
うちも、すぐ取るしスタイも取る…
タオルもダメだし…なので、諦めてとことん服を汚していいよ〜って思ってます笑
-
ぴよ
そうなんです、特にマジックテープだと引きちぎって取っちゃって…💦とことん汚すのは、赤ちゃんにとってはストレスフリーかもですね😂笑
- 7月14日

たた
コストコの使い捨てエプロン使ってました。最初気になって引っ張ってましたが、そのうち慣れてきて何もしなくなりました。スプーン持たせてたのも効果あったかもしれません。
使い切ってからは、今は普通のビニールのエプロン使ってます。触りますが、取ろうとはしてないみたいです。
-
ぴよ
使い捨てエプロンで慣れてくれたんですね😮スゴイ✨そんな便利なものがあるとは!
ビニールエプロン、2回しか使わず眠っているのでうちも慣れて欲しいです😹- 7月14日

な
同じくエプロン嫌がるというか気になり離乳食に集中できないので普通のタオル生地のスタイを出産祝いでもらったので使ってます!
それと濡らしたガーゼでたまに口ふくくらいなのでエコを考えるとこれが無難かなとたどりつきました!
-
ぴよ
うちだけでなくて安心しました…😹やっぱりお食事用のスタイがあると、気持ちが楽ですよね。本当今食後の手口拭きの山が大変なことになってるので💦
- 7月14日
-
な
スープとかあげたら大変なことになりますもんね😂
我が家はいただいたスタイの他に大人が使ってた小さなハンドタオルをスタイ風に首元を裁断して後ろにボタンつけて食事用にしたりで最低でも4枚は食事用のあります!
ガーゼを嫌がるならウエットティッシュなどを常にテーブルに置いておいても良いかもですね☺️- 7月14日
-
ぴよ
おぉ、素敵ですね❣️私もタオルでやってみようかな…(お裁縫ニガテですが😹)
2回食になる前になんとか色んな対策して、楽しいご飯タイムにしたいです!- 7月14日
ぴよ
普通のタオルは思いつきませんでした😮✨ちょっと使い古したものを切ってやってみようかと思います❣️