※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちお
子育て・グッズ

他の子供が楽しげに食べる姿を見て、自分の子供が淡々と食べることに不安を感じています。自分で食べさせた方がいいでしょうか?

子供が8ヶ月になります。
離乳食をあげている時、私は今までは口の周り手の周りがぐちゃぐちゃになりながら食べることは良くない、と思い自分の子供に食べさせる時はバンボに座らせて私から口へ運んであげて、できる限り綺麗に食べるようにしています。
私が別に潔癖とかでは全く無く、ただ綺麗に食べさせる事が正しいのではと単純に思ってたからです。

でも周りの子を見ているとテーブルぐちゃぐちゃになりながら楽しげに食べている子をよく見ます。
でもうちの子は淡々と私から与えられたものを食べる…
やっぱり良くないんですかね?
自分で食べたりさせた方がいいのでしょうか!

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

8ヶ月ならそろそろ手掴みさせてあげていいと思います(^ω^)
手掴み食べにはちゃんと意味があるらしいですよ!
手で色々な食べ物の感触、温度などを感じることで脳が刺激されたり、口に詰め込みすぎてオエッてなった時に量の加減を学んだり…
ずっと食べさせてもらってると自分で食べる意欲が出なくて、スプーン・フォークもなかなか使えないと聞いたこともあります(>_<)
それに一番は本人が楽しそうですよ♫
親は大変ですけどね…笑
私も最初は綺麗に食べさせたくて汚れないものだけ手掴みさせてたんですが、最近はそれで満足しなくなってきたので覚悟を決めてなんでも自分で食べさせてます(^_^;)

so❤︎mam

走り回って食べさせるのはいかがなものかとおもいますが、離乳食の指導のときに手づかみで食べさせてくださいと言われましたよ。